пятница, 9 мая 2008 г.

Мир Идаят Сеидов (Mir Hidayet Seyidov)


Сеидов Мир Идаят Мир Адыль оглу (1883-1919).

Это имя, как правило, редко фигурирует при упоминании деятелей  Азербайджанской Демократической Республики. Даже в наши дни, когда мы все чаще вспоминаем тех, кому обязаны появлением независимой Азербайджанской Республики, его  не часто  вспоминают.

И  дело состоит вовсе не в том, что у  него меньше заслуг в появлении родного нам государства, чем у других деятелей,  проголосовавших 28 мая 1918 года за учреждение  нового независимого государства. При этом он был заместителем председателя Национального Совета.  И это говорит о многом. Но, очевидно, что он слишком рано выпал из когорты отцов-основателей, и не сумел активно войти в число тех, кто заложил первые кирпичики в строительство Азербайджанской государственности.

Мир Идаят Сеидов умер в начале 1919 года в возрасте 36 лет.  Тем не менее, совсем недавно, в пылу острых дискуссий по поводу правомерности вынесенного Национальным Советом Азербайджана в мае 1918 года решения о согласии на объявление Еревана столицей Армянского государства, зазвучало во весь голос известие, что два члена Национального Совета не поддержали данное решение.

Одним из них и был Мир Идаят Сеидов.  Информация о нем - небольшая по объему.
Родился он в городе Ордубаде. Отец его был религиозным деятелем. Тем не менее, осознавал необходимость приобретения сыном светского образования. Мир Идаят поступает в Елизаветпольскую гимназию, которую успешно оканчивает в 1904 году. В 1906 году он поступает на медицинский, а затем переводится на юридический факультет Казанского Университета. Бурные события Первой русской революции не могли не затронуть пылкого юношу. Он принимает участие в деятельности боевой дружины партии социалистов – революционеров (эсеров).

Это не могло не быть замеченным полицией. В 1907 году он был арестован, а затем исключен из университета. Неоднократные обращения отца Сеидова с просьбой простить сына возымели свое действие. В конце-концов Сеидов-сын был освобожден. Это позволило ему впоследствии успешно завершить учебу.

К активной политической деятельности он вновь вернулся после свержения самодержавия в 1917 году. Теперь он становится активным деятелем партии Мусават.  В конце 1917 года он баллотируется в Учредительное Собрание  России по списку № 10-Мусульманский национальный комитет и Мусават  в Закавказском избирательном округе.  И в числе других 10 человек избирается членом общероссийского парламента. Но ему, как и другим его товарищам, не суждено было стать активными участниками парламентской деятельности.

6 января 1918 года большевики, недовольные партийным составом Учредительного Собрания, разогнали его, положив конец попыткам создания в России парламентской демократии.  Вскоре Сеидов становится членом созданного в Тифлисе Закавказского сейма. Но попытки создания общезакавказских органов государственного управления не принесли результата. Мусульманская фракция Сейма  принимает решение об учреждении Национального Совета Азербайджана.

Председателем Совета становится Мамед Эмин Расулзаде, а одним из его заместителей Мир Идаят Сеидов.  Сеидов председательствует на некоторых заседаниях Национального Совета.

Так 7 июня он председательствует на заседании Совета, на котором обсуждается вопрос о ходе переговоров с Армянским национальным советом. Однако тяжелая болезнь крайне сковала активность Сеидова.  23 февраля 1919 года он скончался. 

Но память о нем не может исчезнуть из анналов отечественной истории. Существует настоятельная необходимость активного поиска материалов, воссоздающая деятельность одного из пионеров современной азербайджанской государственности.  Также как и многих других ее создателей.

Особенного внимания заслуживают имена депутатов Учредительного Собрания от Азербайджана. Именно они составили ядро Мусульманской фракции Закавказского Сейма, а впоследствии и Национального Совета Азербайджана.  Их было 13  человек. 10 из них представляли Мусульманский национальный комитет и партию Мусават.
Вот их имена: Гасан бек Агаев, Мамед Юсиф Джафаров, Аслан бек Кардашев, Гази Ахмед Мамедбеков, Мустафа Махмудов,  Мамед Эмин Расулзаде, Мир Идаят Сеидов, Хосров бек Султанов, Али Мардан бек Топчубашев, Насиб бек Усуббеков.

Трое  представляли другие организации: Ахундов Джафар представлял организацию «Гуммет», Гайдаров Ибрагим бек – Мусульманский социалистический блок, Ганизаде  Султан Меджид – блок Мусульмане России. 

Жизнь каждого из них, как и их практическая деятельность заслуживает тщательного изучения и описания. Как, впрочем, и другого азербайджанца, избранного в Учредительное Собрание  от Самаркандского избирательного  округа – Мурсалова Пир Кулу.  О некоторых из них уже говорилось на страницах настоящего сайта. О других еще предстоит сказать. 

О жизни некоторых можно сказать, лишь тщательно изучив ее...

Эльдар Исмаилов
доктор исторических наук, профессор

1news.az 

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©