суббота, 10 мая 2008 г.

Али Мардан бек Топчибашев (Ali Mardan bey Topchubashev)


АЛИ МАРДАН БЕК АЛЕКПЕР ОГЛЫ ТОПЧУБАШЕВ (1862-1934)Родился в знатной аристократической семье в Тифлисе в 1862 г. (по другим данным - в 1865).

После окончания гимназии продолжил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1884 году. В 1894 году Топчубашев переехал в Баку, и в том же году женился на дочери выдающегося азербайджанского просветителя Гасан бека Зардаби Пери ханум. Влияние Гасан бека, исторические условия конца XIX – начала XX века, влияние передовых идей того времени определили последующие важнейшие вехи жизни Топчубашева.


Али Мардан бек стал глашатаем идей преобразования мусульманского мира, пропагандистом исламских ценностей, восстановления прав тюркского языка, сторонником европеизации мышления и быта азербайджанского общества. 24 июня 1898 года Топчубашев стал редактором газеты «Каспий», издаваемой в Баку. В своей редакционной статье он так декларировал свои намерения: « Отображать жизнь столицы нефтяного царства Баку, Кавказа, Средней Азии, обряды и обычаи, веру населения этого региона в полном соответствии с исторической правдой». Важнейшей заслугой Али Мардан бека стало активное участие в открытии в 1901 году при материальной поддержке Бакинского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева школы для мусульманских девочек. Он стал одним из трех попечителей школы. Топчубашев расценил это событие, как «путь из кромешной тьмы к свету». Тем временем Топчубашев продолжал свою деятельность и в качестве гласного Бакинской городской Думы. Вместе с Ахмед беком Агаевым и Фаррух беком Везировым он использовал трибуну городской Думы для пропаганды расширения представительства тюркского населения в экономической и духовной жизни города.


События Первой Русской революции сыграли огромную роль в судьбе Али Мардан бека. Открылись широкие перспективы для полного проявления его недюжинного таланта в качестве общественного и политического деятеля общероссийского масштаба. Азербайджанский исследователь Дж. Гасанлы справедливо отмечает, что Топчубашев на революционной волне буквально «ворвался на российскую политическую авансцену». Применительно к этому периоду Топчубашев запомнился, прежде всего, как один из самых ярких представителей той части немногочисленной мусульманской интеллигенции, которая с большим вдохновением использовала возможности нового времени для защиты прав народов, которые они представляли.

8 апреля 1905 года в Петербурге ряд популярных к этому времени мусульманских общественных деятелей, собравшихся на квартире Габдеррашида Ибрагима, договорились о создании единой политической партии российских мусульман. Активным участником этой встречи и достигнутой договоренности был Али Мардан бек. Окрыленный успехом он спешит в Баку, где намечается издание первой после долгого перерыва газеты на азербайджанском языке. Вскоре газета «Хаят», в разрешении на издание и на само издание которой Топчубашев вложил так много сил и средств, стала регулярно выходить.Она сыграла выдающуюся роль в развитии национального самосознания тюркских народов, укреплении их единства. Ответственными редакторами газеты, владельцем которой был А. Топчубашев, стали известные глашатаи тюркского единения Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаев. Это определило облик газеты, на страницах которой активно выступали не только общественные деятели и просветители Азербайджана, но и представители других тюркоязычных районов России: Крыма, Центральной Азии, Татарии. В августе 1905 года Топчубашев основал Мусульманское Общество благотворительности и просвещения, первым председателем которого он стал. В августе он вместе со своими единомышленниками Ш. Асадуллаевым, А. Агаевым, Н.Везировым, С. Тагизаде направился в Нижний Новгород, где предполагалось провести первый съезд представителей мусульманских народов России. Этот съезд был полулегально проведен на пароходе «Густав Струве» 15 августа. В своей речи, которую с полным основанием можно назвать программной, Топчубашев говорил о необходимости образования политической партии, способной объединить передовые силы общественности ради обеспечения прогресса мусульманских народов. Характерно, что, обращаясь к присутствующим, он заострил внимание на общее тюркское происхождение большинства мусульманских народов России. Это была серьезная заявка на переход от национализма религиозного характера к национализму этнического, тюркского содержания. Он говорил: «Мы – наследники тюрков, одного племени, единых корней, одной религии». Эта же мысль звучала в выступлении выдающегося представителя тюркских народов И.Гаспринского и многих других делегатов.

После провозглашения Манифеста Николая II от 17 октября о «даровании» народам России демократических свобод группа мусульманских общественных деятелей проводит в Петербурге совещание. В его работе деятельное участие принимают А. Топчубашев и А.Агаев. На II съезде мусульман России в январе 1906 года Топчубашев уже излагает свои мысли о программе создаваемой партии, получившей название «Иттифак-аль-муслимин». На выборах в I Государственную Думу России Топчубашев выступает уже в роли признанного лидера российской общины мусульманских, в большинстве своем тюркских народов. Сторонники «Иттифака» завоевывают абсолютное большинство голосов избирателей мусульман на выборах в Думу, а Топчубашев избирается лидером фракции мусульманских депутатов в Думе. Однако думская деятельность Топчубашева продолжалась недолго. Используя, как предлог, межфракционные распри в Думе, уже 9 июля 1906 г. царь распустил Думу. Вместе с членами партии Народной Свободы (Кадетами) думские депутаты от «Иттифака», а вместе с ними и А. Топчубашев собираются в Выборге, недалеко от Петербурга, подписывают знаменитое письмо-протест, получившее название Выборгского воззвания, в котором в резкой форме обвинили самодержавие в нарушении данного обществу обещания следовать воле избирателей. Разгневанный резким тоном обращения царь повелел заключить протестантов под стражу. Было возбуждено уголовное дело, по которому бывшим депутатов Думы, и в их числе Топчубашеву, были назначены различные сроки тюремного заключения. Али Мардан бек три месяца пробыл в знаменитой тюрьме «Кресты», отстранен от редактирования газеты «Каспий», выведен из состава гласных Бакинской городской думы. Ему, как и другим протестантам, было запрещено повторно баллотироваться в Думу.

«Выборгские» злоключения не поколебали уверенности Топчубашева в верности избранному пути. В августе 1906 года он – один из руководителей III Всероссийского съезда мусульман России. Здесь он представил делегатам свой проект программы партии «Иттифак-аль-Муслимин». В программе отмечалось, что целью создания объединения служит намерение «наладить наши политические, экономические, экономические, общественные, религиозные дела». Подтверждая требования предоставления мусульманам России всех гражданских прав, программа дополняла популярные в те времена программные установки российских политических партий и организаций либерального толка. Программа была одобрена съездом. Принятие программы было дополнено принятием Устава «Иттифака», определившим организационную структуру партии. Центральной фигурой избранного Центрального Комитета партии стал Али Мардан бек.

В этот период, на фоне разгоревшегося межнационального армяно-азербайджанского вооруженного конфликта Али Мардан бек выступал как активный поборник интересов своего народа, разоблачая агрессивную сущность противной стороны, провокационную роль российских чиновников, движимых чувствами рвачества и национального чванства. По поводу поведения представителей царского правительства по отношению к азербайджанцам Топчубашев говорил: «В нашей стране создалось положение, когда государственные мужи не могут работать по совести и справедливости». Топчубашев проявил себя в связи с этими кровавыми событиями подлинным гуманистом, горячим сторонником межнационального мира. Именно при посредничестве Топчубашева межнациональные столкновения в те годы периодически затихали и, в конечном итоге, до поры до времени не переросли в перманентное состояние. Большую роль в стабилизации ситуации сыграли публикации редактируемой Топчубашевым газеты «Каспий».

После 3-июньского 1907 года переворота, когда российский самодержец разогнал в очередной раз Государственную Думу, возможности свободной политической деятельности в России резко сужаются. Тем не менее, Топчубашев продолжает оставаться одним из самых активных общественных деятелей Азербайджана той поры. Он отправляется в Иран, где принял посильное участие в попытках реформирования правосудия. Принял он участие в IV съезде мусульман России, состоявшемся в июне 1914 года в Санкт-Петербурге. Но, несомненно, новый подъем политической активности Топчубашева относится к периоду после свержения в России самодержавия. На съездах мусульман в Баку (апрель 1917) и Москве (май 1917) Али Мардан бек вместе со своими сторонниками выступил с идеей национально-территориальной автономии. На съездах довольно большая группа делегатов выступала за предоставление национальным меньшинствам империи лишь культурной автономии. Но А. Топчубашев, М.Э. Расулзаде удалось повести за собой большую часть делегатов. И тем самым численность сторонников федеративного устройства страны значительно возросла. И не случайно, вождь большевиков Ленин, в борьбе за власть, в поисках союзников счел возможным заявить о целесообразности федерации. Но Али Мардан бек не принял социалистическую идею. На Государственном совещании в Москве в августе 1917 года Топчубашев высказался за «почетный мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов», за федеративное устройство России. После прихода большевиков к власти Топчубашев был избран членом Учредительного собрания, а после его роспуска - членом Закавказского Сейма. Он стал первым послом независимого Азербайджана, возглавив дипломатическую миссию страны, сначала в Грузии, а затем в Турции. После учреждения Парламента страны в декабре 1918 года он был избран его первым руководителем. Поскольку независимый Азербайджан был парламентской республикой, то А. Топчубашева по праву можно считать первым главой Азербайджанского государства. С учетом высокого уровня образованности и профессиональной подготовленности, руководители Республики той поры сочли целесообразным, чтобы именно он возглавил дипломатическую миссию независимой Азербайджанской Республики на Парижской (Версальской) мирной конференции. Деятельность Али Мардан бека, направленная на признание независимости Азербайджана мировым сообществом увенчалась в январе 1920 года признанием де-факто Верховным Советом Антанты. И после ликвидации Азербайджанской Демократической Республики в апреле 1920 года, он продолжил борьбу за признание мировым сообществом захвата Советской Россией Азербайджана фактом аннексии. Этого он добивался, участвуя и выступая на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференциях. Все последующие годы он неустанно боролся за консолидацию сил азербайджанской политической эмиграции, укрепление связей с эмигрантскими национальными группами других регионов бывшей Российской империи, боровшихся с большевизмом. Будучи в преклонном возрасте, он, тем не менее, сыграл огромную роль в создании мощного движения за освобождение бывших национальных окраин России, вошедшего в историю под названием «прометеевского».

Умер Топчубашев в 1934 году после долгой и тяжелой болезни. Похоронен он был на кладбище Сен-Кло в предместье Парижа. Тотчас стало ясно, что он был самой популярной фигурой среди азербайджанских политиков той поры. Его смерть всколыхнула значительную часть построссийской эмиграции. Прощание с А. Топчубашевым вылилось в серьезную политическую демонстрацию. Наряду с большой группой азербайджанских эмигрантов на похоронах присутствовали видные деятели Грузинской, Украинской, Туркестанской, Северокавказской эмиграций. Участвовали представители международных организаций. На похоронах присутствовали даже представители армянской эмиграции. Все это говорило об особом авторитете Топчубашева. Много теплых слов об усопшем высказали представители различных эмигрантских национальных общин: Акакий Церетели, Мустафа Чакай оглы, Владимир Прокопович и другие. Но, пожалуй, самые замечательные, идущие от сердца слова произнес Мамед Эмин Расулзаде. Он сказал о своем великом современнике: «Его имя воплощает зарождение и один из важнейших периодов нашей политической и общественной жизни… Словом, пером, неисчерпаемой энергией, он до последних дней своей жизни выступал борцом за счастье своего народа и национального дела… Мы, азербайджанцы, потеряли в лице Али Мардан бека представителя целой эпохи национального движения, великого государственного деятеля и выдающегося борца за национальную независимость… Придет время, когда страна станет свободной, народ, признательный своему первому председателю парламента, защитнику его независимости, и увековечит память о нем».

В 1993 году могилу А. Топчубашева посетил президент Азербайджана Гейдар Алиев. Он распорядился выделить средства для возведения памятника на могиле усопшего. И теперь на могиле Топчубашева, где покоится он сам, его супруга и сыновья, возвышается монументальная стела, символизирующая торжество идеалов, которым отдал свою жизнь Али Мардан бек Топчубашев.


Профессор Эльдар Исмаилов

1news.az

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©