вторник, 23 февраля 2010 г.

Часть V. Карабах: история одной агрессии.

Часть V. Карабах: история одной агрессии. Распад Российской империи

Учитывая то, что в СМИ и в Интернете в последнее время появилась огромная масса лживых армянских материалов об истории, причинах армяно-азербайджанского конфликта, 1news.az решил дать старт новой рубрике.


В рамках этой рубрики будут печататься материалы на основе фактов и трудов зарубежных, в том числе и армянских ученых, в которых повествуется о том, как переселенные на Кавказ армяне «ковали» себе новую историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».


Надеемся, что собранные нами факты вызовут большой интерес у интернет-пользователей, поскольку основной целью проекта является в сжатой и удобной для Интернет-юзеров форме передать как можно большее количество полезной фактологической информации. Рубрика под названием «Карабах: История одной агрессии» будет выходить отдельными тематическими частями, удобными для чтения и использования.


ЧАСТЬ V


 В ситуации, когда Армянская Церковь почувствовала в Российской империи угрозу своему привилегированному положению, она решила действовать как можно активней для привлечения внимания мировых держав к «армянской проблеме». Арменисты подчеркивают: «В Армении, лишенной государственной самостоятельности, политические функции церкви были особенно значительны... Только церковь могла претендовать на роль общенационального учреждения, выступать в качестве связующего начала для армян, оказавшихся в условиях различных политических режимов и в различном конфессиональном окружении».
 Армянская церковь не гнушалась терроризма. Самодержавие начало расследование и обнаружило, что активисты, пропагандистские материалы, деньги и оружие попадали на Кавказ с помощью Армянской церкви. Во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, типографии и литература. Теперь царское самодержавие поняло что всякие «стихийные» волнения на Кавказе организованы и управляются с Запада, а претворяются руками армянских организаций, прекрасно владеющих информацией о ситуации в регионе. Самодержавие зашевелилось и наконец, в 1902 году Николай II издает указ о конфискации имущества Армянской Церкви и о закрытии армянских школ на Кавказе.


Когда в 1903 году из Санкт-Петербурга «высочайше было повелено секуляризировать церковное имущество Эчмиадзина и передать его в ведение властей», в резиденцию армянского католикоса с целью инспекции и выполнения царского указа прибыл прокурор св. Синода Русской православной церкви (РПЦ) А.Френкель, но армяне проявили открытое неповиновение. Так, уже в августе 1903 года в Александрополе, Карсе, Иревани и других городах региона, армянское духовенство выступило в роли застрельщика армянского движения в России. Речи армянских клириков имели, открыто антирусское содержание, в которых они внушали своим прихожанам: «...русские хотят завладеть нашими церковными данными и имениями. Пусть будет проклят тот, кто не заступится за свою Армению, настанет час, когда у нас будет свое царство». К этим актам неповиновения присоединились различные группы армянских «революционеров». В своих прокламациях они указывали, что «царское правительство наш самый непримиримый и злейший враг. В Елизаветполе (Гянджа), Карсе, Баку и Тифлисе армянский народ уже начал борьбу с этими врагами».


Борьба велась и насильственными методами. В 1903 году армянские террористы рассылали анонимные письма с угрозами в адрес кавказской администрации по поводу секвестра, наложенного на армянскую церковь. Армянские партии Дашнакцутюн, «Гнчак» и другие объявили открытый террор самодержавию и российским чиновникам на Кавказе, многие из которых погибли от рук армянских революционеров. Сам наместник Кавказа князь Голицын 14 октября 1903 года на загородной прогулке подвергся нападению и был тяжело ранен несколькими кинжальными ударами в голову. Покушение организовала армянская социал-демократическая партия «Гнчак». Князь Голицын выжил, но вынужден был сложить свои обязанности и уехать с Кавказа.


 Затем армянским организациям, с целью отвлечь от себя внимание самодержавия, удалось спровоцировать в 1905-1906 гг. армяно-мусульманскую резню по всему Кавказу. Потом  начались столкновения армян с грузинами и иными кавказскими народами. По всему Кавказу началась резня мусульманского населения, организованная армянскими националистами, а в ответ началась резня армянского населения. Российское самодержавие, которое до этого удивлялось слабости Османского султана в подавлении армянских революционеров в Турции, теперь само поняло насколько это неуправляемый и опасный процесс. Царизм сдался и пошел на уступки Армянской церкви и организациям, приостановив действие императорского указа о конфискации имущества Армянской Церкви и о закрытии армянских школ на Кавказе.


 Пойдя на уступки Армянской Церкви и организациям на Кавказе, российское самодержавие все равно не смогло полностью остановить межнациональные конфликты в регионе. Весьма поучительные выводы по итогам событий начала 20-го века сделал член Священного Синода Русской Православной церкви А.Френкель, являвшийся прокурором Эчмиадзинского Синода и на этой должности раскрывший многие тонкости армянской политической кухни.


Френкель послал на имя императора Николая II подробный отчет (Справка прокурора Эчмиадзинского Синода А.Френкеля (1907 г.) ЦИГА, ф. 821, о. 139 (173) ед. хр. 96.), где в частности отмечал, что «исторические судьбы армянского народа доказали с неопровержимой точностью полную неспособность этого народа к образованию самостоятельного государства, государственного организма. Без помощи России и зарубежных стран армяне никогда не обрели бы государственного бытия». А. Френкель неоднократно в своих записках делал упор на нелояльность к российскому самодержавию Эчмиадзинского  патриархата, полностью,  по  его  мнению, «пронизанного  влиянием  дашнаков, анархистов и других националистических   армянских  фракций». Указывал Френкель и на «главенствующую роль турецких армян в беспорядках, наводнивших в эти годы Закавказье».


 На Кавказе начинаются важные общественно-политические перемены, которые сыграли на руку армянским планам: в результате террористических актов, а также в связи с началом Первой русской революции 1905-1907 годов в августе 1905 года было отменено положение о секвестре, и Эчмиадзин вновь получил контроль над имуществом и капиталами армяно-григорианской церкви.


 1 августа 1905 года указом императора Николая II было велено наместнику на Кавказе «впредь до выработки нового положения об армянских церковных школах, разрешать в пределах наместничества открывать при церквах и монастырях церковно-приходские школы». В итоге, армянские националисты решили пренебречь прежним постановлением III съезда «Дашнакцутюн» об активном наступлении на Россию и вновь прикрыться маской лояльности к российскому самодержавию. Несколько позже, в 1919 году английский журналист, посетивший Кавказ, писал относительно «Дашнакцутюн»: «Это террористическая организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман... Для дашнака убитый армянин является ценным. Если как следует использовать такой случай, то он может принести много выгод делу пропаганды».


 В 1912-1913 гг. начались Балканские войны между Османской империей и балканскими народами, которые напрямую повлияли на ситуации на Кавказе.Балканские войны ухудшили положение армян Османской империи, которые открыто поддержали антиосманские настроения балканских народов.


 В эти годы Россия резко изменила свою политику в отношении армян. В 1912 году в докладной записке Кабинету министров министр иностранных дел России С.Д.Сазонов указывал: «Если немцам и туркам нужна Армения без армян, если они хотят истребить барьер, существующий между нашими мусульманами, и курдами и турками, задача России воссоздать, во что бы то ни стало, этот барьер между турками и курдами и нашими татарами (азербайджанцами)». Таким образом, накануне Первой мировой войны Российская империя стала отводить османским армянам роль своего союзника против турок и курдов.


Причины такого изменения российской позиции охарактеризовал видный российский политический деятель, кадет П.Н.Милюков, подчеркнувший, что «армяне засели на перепутье между Россией и Турцией», и считавший, что «армянский вопрос накануне Первой мировой войны имел для России центральное значение». Это мнение разделяли и другие русские политики, считая, что «Проблема Восточной Анатолии для России единственный доступный мост к проливам и Константинополю».


В результате успехов русской армии на Кавказском фронте была захвачена часть османских земель в Малой Азии, и здесь в мае 1915 года, в Ване, было провозглашено создание «армянского государства» под эгидой России. То была так называемая «Ванская республика».
 Однако «Дашнакцутюн» предупредил всех добровольцев-армян: ни в коем случае не сдавать оружие, полученное от русских, так как в случае отказа России даровать «автономию Армении», они должны явиться «готовыми вооруженными кадрами для борьбы с русским правительством».


Но в июле 1915 года под натиском османских войск «Ванская Республика» пала, и Россия сама находившаяся в тяжелой военно-политической ситуации, не смогла восстановить армянскую автономию.Зимой 1916 года армянские национал-революционеры планировали поднять новое восстание против русских,поскольку европейские страны и США обещали армянам взамен все то же – предоставить в Малой Азии и на Кавказе земли для создания армянского государства.
 Однако события 1915-1916 годов в Османской империи помешали этим планам: началась массовая депортация армян из зоны военных действий в Малой Азии в сторону Месопотамии и Сирии.Но основная часть армян - более 300.000 бежало вместе с отступающей русской армией на Южный Кавказ, преимущественно на азербайджанские земли. Военные действия на турецком фронте затянулись, а затем в 1917 году, после падения самодержавия вообще обернулись повальным отступлением российских войск на Кавказ. Вместе с российскими войсками отступали и армянские военные отряды, которые чинили немыслимые кровопролития среди мирного населения турецких вилайетов...


Продолжение следует...


Ризван Гусейнов


Источник: www.1news.az

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©