суббота, 26 июня 2010 г.

26 июня 1918 года создана Армия первой тюркской республики

26 июня 1918 года создана армия Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) - первого тюркского независимого демократического государства в мире.

"26 июня 1918 года был создан Особый Азербайджанский корпус. Тем самым была заложена основа Азербайджанской армии. Военным министром был назначен бывший царский генерал С.Мехмандаров. В подготовке офицеров Азербайджану очень помогла братская Турция. К началу 1920 года Азербайджанская армия насчитывала уже 40 тысяч человек: 30 тысяч пехоты и 10 тысяч кавалеристов.

2 отктября 1918 года военное министерство Азербайджана выделило 50 тысяч манатов (национальная валюта республики - ред.) на открытие трех военных школ в городе Баку.

Азербайджанская армия провела за короткий период своего существования ряд успешных операций. Между Грузией и Азербайджаном был заключен военный договор против Деникина, угрожающего своим присутствием на Кавказе независимости молодых республик. Кроме того, армия провела успешные операции по выдворению армянских бандформирований, вторгшихся в Зангезур.

12 августа 1919 года Азербайджанская армия освободила от большевиков город Ленкорань и ликвидировала так называемую Муганскую Советскую Республику, созданную большевиками для борьбы с Азербайджанской Республикой. Приведем здесь слова военного министра АДР С.Мехмандарова: "Отряд, посланный нами, вернул Ленкоранский уезд и Мугань в состав Азербайджана, успокоил население, страдавшее от гнета и анархии, способствовал водворению здесь спокойствия и правопорядка. И все это претворилось в жизнь без единой капли крови. От всего сердца выражаю благодарность нашим храбрым борцам за это". В марте 1920 года Азербайджанская армия также отразила нападение вооруженных сил соседней Араратской (армянской) республики и армянских мятежников.

Летом 1919 года был создан военно-морской флот Азербайджана..." (из статьи Амира Эйваза "Азербайджанская Республика. 1918-1920").

В наши дни 26 июня отмечается в Азербайджане как День Вооруженных сил страны, которая восстановила свою независимость в 1991 году.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. В январе 1990 года азербайджанскому народу п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-