пятница, 2 июля 2010 г.

Тюркские деятели культуры и науки Средневековья

Махмуд бин Хусейн Кашгари (родом из Кашгара, Восточный Туркестан) - тюркский ученый-лингвист, литератор и фольклорист XI века. Он получил образование в медресе Кашгара и Багдада. Много ездил по странам, где жили тюркские народы. Кашгари детально изучал литературу, языки и историю тюркских народов, а также обычаи, традиции и нравы тюрков. Махмуд Кашгари является автором величественного труда средневековья "Дивани лугат-ит-Турк" ("Сборник тюркских наречий"). Написан сей сборник в 1077 году. В этот словарь включены тысячи ярких примеров, отражающие богатство тюркских языков, образцы стихотворений, пословицы и поговорки тюрков. Именно Махмуд Кашгари является автором первой карты, на которой детально изображены все земли, заселенные тюркскими этносами.

Шейх Ильяс Низами Гянджеви (1141-1209) – поэт и мыслитель XII века родом из азербайджанской Гянджи. Низами получил образование в родном городе. Величайшим произведением Низами является созданная на фарси "Хамсе" (Пятерица) - сборник из пяти поэм: "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц" и "Искандернаме", причем первая поэма посвящена тюркскому правителю Фахр ад-Дину Бахрам шаху Сельджуки. Несмотря на то, что тюркские правители заказывали поэту писать на фарси, Низами и на этом языке воспевал в своих произведениях тюрок, их нрав и быт, образ справедливого тюркского правителя. Многие тюркские поэты средневековья считали его своим творческим и духовным учителем.

Тюркский поэт, мыслитель и государственный деятель Алишер Навои (1441-1501) сыграл огромную роль в развитии тюркоязычной художественной литературы. Он считается учеником творческой школы Низами. Навои получил образование в родном Герате, а также Мешхеде и Самарканде. Уже в 15 лет он был известен в Туркестане (Центральной Азии) как хороший поэт. Навои был также государственным деятелем – он служил на посту главного визиря у тимурида Хусейна Байкары. Вершина творчества Навои – его "Хамсе" (Пятерица). Она создана на тюркском языке. В нее входят поэмы "Смятение праведных", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин", "Семь планет" и "Искандерова стена"

Аджеми Нахчивани (Нахичеванский) сын Абу-Бакра – тюркский зодчий XII века. Еще при жизни он удостоился прозвища "шейх всех зодчих". Архитектурные произведения Аджеми и сегодня являются образцом неповторимого творчества. Среди них – мавзолеи Юсуфа бин Кусейра и Момине Хатун, Гоша-Минаре, Джума-мечеть, Дар-уль-Мульк. Все они созданы в Нахичевани – столице Государства Атабеков Азербайджана (1136-1225).

В XIII-XIV веках в Делийском султанате (север современной Индии) жили и творили такие видные деятели культуры, как Зияуддин Барани, Амир Хосров Дехлеви, Амир Хасан Дехлеви. Зияуддин был одним из наиболее прославленных мусульманских летописцев своего времени, именно из его трудов мы знаем об истории Делийского султаната. Амир Хосров Дехлеви и Амир Хасан Дехлеви были выдающимися поэтами того времени. Оба считали себя последователями школы Низами. Амиру Хосрову Дехлеви принадлежит "Хамсе" (Пятерица), созданная в стиле "Хамсе" Низами.

Мухиддин Пири Рейс, тюркский адмирал, живший в XVI веке в Османской империи, обогатил мировую науку своими достижениями в картографии и географии. В 1513 году он составил большую карту мира. На дошедшем до наших дней фрагменте этой карты изображена южная часть Атлантики, включающая Пиренейский полуостров, западную Африку, Карибские острова и побережье Бразилии. В 1523 году Пири Раис составил морской атлас "Китаб-и-бахрие", содержащий описание и навигационные схемы побережий и портов Средиземного моря.

Насир ад-Дин Туси (1201-1274) – выдающийся тюркский ученый и государственный деятель времен чингизидской династии Ильханов. Родом из Хорасана. Некоторое время Туси служил советником Хулагу хана – внука Чингисхана, а после – визирем Абака хана. Под его руководством в 1259 году была построена обсерватория в азербайджанской Мараге, ставшая одним из центров астрономической науки на Востоке. Насир ад-Дину Туси и его сотрудникам по обсерватории принадлежит известный на весь мир труд "Зидж Эльхани" ("Таблицы Ильханов") - плод 12-летних наблюдений за звездами. Это таблицы для вычисления положения Солнца и планет, звездный каталог. На основании наблюдений звезд сам Туси очень точно определил величину предварения равноденствий - ежегодного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий. Также перу Туси принадлежат труды по математике, механике и философии.

Во времена правления сельджуков в Анатолии (Турция) известными тюркскими поэтами были Мевлана Джалал ад-Дин Руми и Юнус Эмре. Руми родился в городе Балх. По приглашению сельджукского султана Ала ад-Дина Джалал ад-Дин Руми переселился в Конью. Руми прославился также как великий философ своего времени. Поэт Юнус Эмре большую часть своей жизни прожил в Анатолии, однако любил путешествовать и побывал в Азербайджане и Сирии. Свои произведения Юнус Эмре писал на тюркском языке. Самые известные его труды – "Письмо смерти" и "Диван" (Сборник).

Одним из величайших тюркских ученых средневековья считается Мухаммед Улугбек (1394-1449). Он был видным астрономом и математиком своего времени. Улугбек создал в Самарканде обсерваторию и медресе, которые стали самыми известными центрами науки Туркестана и всего Востока. Улугбек собрал вокруг себя известных ученых своего времени, таких как Масуд аль-Каши, Газизаде Руми, Али Гушчу, Гияс ад-Дин Джамшиди. Именно Улугбек создал астрономические таблицы, в которых точно указал орбиту Луны, рассказал о движении Солнца, Луны и звезд. Под руководством Улугбека была также создана книга "История четырех улусов".

Исмаил Сефеви (1487-1524) – тюркский государственный деятель и поэт XVI века. В 14 лет он становится правителем Азербайджана, и присоединяет к своей (Кызылбашской) державе земли Персии, Хорасана и Ирака. Исмаил проводит языковую реформу, в результате чего языком двора и армии в Кызылбашской державе официально становится тюркский язык, на котором Исмаил Сефеви и создавал свои произведения. Он творил под псевдонимом Хатаи и самые известные его произведения - это "Дехнаме" ("Десять писем") "Насихатнаме" ("Книга назиданий"), "Бахария" ("Песнь весны") и др.

Мухаммед Физули – поэт XVI века. Родился Физули в Ираке и происходил из древнего тюркского рода Баят. Творил Физули на тюркском языке азербайджанского наречия и еще при жизни прославился на весь Восток. Он же стоит у истоков развития литературного языка азербайджанских тюрок. Его самые яркие произведения – лирическая поэма "Лейли и Меджнун", сатирическая поэма "Банг ва бадэ" ("Опиум и вино"), а также прозаическое произведение на острые социальные темы "Шикаятнаме" ("Книга жалоб").

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©