Из истории национально-освободительного движения тюрков России

6 августа 2010 г. • 00:30
История повторяется, но это не значит, что надо повторять и ошибки прошлого. Тюркская интеллигенция начала ХХ века. Слева направо: И.Гаспринский, Г.Зардаби, А.Топчибашев

В начале ХХ века окрепла тюркская интеллигенция России. Она явно осознавала то, что в империи назрело время кардинальных изменений. У тюркских народов появилась надежда на улучшение жизненных условий, на свободное развитие.

Исмаил бек Гаспиралы (Гаспринский), Ахмед Цаликов, Мамед-Эмин Расулзаде, Али-Мардан бек Топчибашев и др. передовые тюркисты всерьез заговорили о суверенных правах тюрок.

15 августа 1905 года по инициативе азербайджанской и татарской интеллигенции в Нижнем Новгороде был проведен I Всероссийский съезд мусульман. Этот съезд принял решение о создании всероссийского мусульманского союза "Иттифаг-и-Муслимин" ("Союз мусульман").

15 января 1906 года в Санкт Петербурге открылся II Всероссийский съезд мусульман. Были приняты устав и программа "Иттифаг-и-Муслимин".

16-23 августа 1906 года в Нижнем Новгороде прошел III Всероссийский съезд мусульман, в котором приняли участие делегации татар, азербайджанских тюрок, башкир, горских народов и пр. Съезд принял решение о создании Центрального комитета "Иттифаг-и-Муслимин". Штаб-квартира комитета должна была находиться в Баку.

Съезд также принял решение о создании педагогических институтов в Баку, Казани и Бахчисарае.

Накануне Первой мировой войны тюркисты всей России всерьез подняли вопрос о национальной независимости тюркских народов. Одной из мощнейших тюркистских организаций была Тюркская федералистская партия Мусават, созданная в 1917 году путем слияния партии Мусават (основана в 1911 году Мамед-Эмином Расулзаде) и Тюркской партии федералистов.

Другой не менее мощной тюркистской организацией были сторонники Ахмеда Цаликова – одного из видных членов мусульманской фракции Гос.Думы.

Цаликов и его сторонники выступали за сохранение унитарного устройства России. Они требовали лишь культурной автономии для татар, башкир, тюрок Азербайджана, Туркестана и прочих народов России.

Представители же Тюркской федералистской партии Мусават, в частности Расулзаде выступали за создание федеративного государства, где автономия была бы территориальной. Они заявляли, что тюркские народы имеют право на свое собственное, пусть и автономное государство. Для того периода идея "федералистов" была более передовой.

На мусульманском съезде было решено путем голосования выбрать один из путей дальнейшей деятельности: бороться лишь за культурную автономию, либо же начать борьбу за создание национально-территориальной автономии для тюркских народов. Более 400 делегатов проголосовало за федералистов, за идею Цаликова – всего более 200 делегатов.

Итак, путь деятельности был выбран. Однако по мере того, как в центре и регионах России власть переходила в руки большевиков, тюркисты поняли, что большевики не дадут свободу тюркским народам. Большевикам нужны были богатые Поволжье, Сибирь, Якутия, Северный Кавказ, Средняя Азия, Азербайджан, в том числе нефтеносный Баку. Если бы большевики отдали тюркам власть в этих регионах, то у России не осталось бы ни нефти, ни золота, ни алмазов.

Поняв сущность идеи большевиков (восстановление все той же Российской империи, только теперь под красным флагом) тюркисты всерьез заговорили о независимости. Особенно в национальных кругах Азербайджана этот вопрос был самым актуальным. Однако в татаро-башкирской среде нашлись "тюркисты", которые говорили, что тюркскому народу лучше жить в составе России.

История показала, как не правы были эти "тюркисты". После развала СССР Азербайджан вновь стал независимой республикой, основы которой были заложены еще в 1918 году. Однако те тюркские республики, которые после революции 1917 года остались в составе России, до сих пор не могут получить независимость.

И сегодня, когда идет возрождение Тюркского мира, его единение – вопрос независимости тюркских народов становится все более актуальным. Однако находятся еще те "тюркисты", которые не представляют себя без России, без имперской твердой руки... Да, они кричат о том, что тюрки наравне с русскими должны управлять Россией, однако не понимают – Россия – не родина тюрков, в этой империи тюркам никогда не удастся быть равными...

Тюрки должны управлять своей родиной – Татарстаном, Сибирью, Якутией, Алтаем и т.д. – то есть должны вернуть себе главенствующую роль на своих исконных и обязательно свободных землях! Ни с кем не делить власть - ни с Москвой, ни с Вашингтоном, ни с кем бы то ни было!

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com