вторник, 21 сентября 2010 г.

Наиль Набиуллин. Приглашаем в клуб татарской молодежи Fiker!

Наиль Набиуллин. Приглашаем в клуб татарской молодежи Fiker!

21 сентября во вторник в клубе для интеллектуальной татарской молодеҗи “Фикер” ("Мысль"), г.Казани, состоялся очередной вечер, где пришедшей молодеҗи (собралось около 15 человек) был предлоҗен к просмотру фильм “УЯНУ” ("Пробуҗдение"), снятый еще в 1991 году, в котором было  вкратце рассказано о потере татарами в 1552 году независимого татарского государства, о борьбе татарского народа в стремлении возродить свое независимое государство и о победе татарского народа 30 августа 1990 года, принятием Декларации о Государственном Суверенитете Республики Татарстан. И это поистине была победа татарского народа.

Как уже было сказано, фильм  был снят в 1991 году. Тогда еще не знали, что народ вновь заставят уснуть. И что вновь татары окажутся у разбитого корыта, без своего государства.

Основные мысли, которые даются в фильме (вкратце):

- Татарстан должен получить независимость! Татары должны воссоздать свое независимое государство! Народ без государства, это как сирота, кроме самого себя он никому не нужен. И только он сам может защитить себя от посягательств других.

- Татарская поговорка гласит: “Кемнең арбасына утырасың, шуның җырын җырлап барасың” (На чью телегу сядешь, его песни и будешь петь).

Воистину, татары вот уже 458 лет в телеге российской империи, и вынуждены петь песни другого народа. Думаю, тут разъяснения излишни.

- В Татарстане должен быть только один государственный язык – ТАТАРСКИЙ.

Последние 20 лет двуязычия хорошо показали, что татарский язык является государственным лишь формально. И для  сохранения татарского языка государственный язык должен быть один - татарский! И чтоб без татарского, нельзя было и метра пройти, как без русского сегодня. И только тогда все будут учить татарский язык.

После просмотра фильма, за чашкой чая состоялся обмен мнениями о фильме, будущем татарского народа, были высказаны хорошие, дельные мысли. 

Вечер завершился исполнением гимна Татарстана – “Туган ягым”. После с теми, кто остался, было сделано совместное фото. Затем, уже на улице - шли и пели татарские песни.

Вечер прошел в доброй, теплой атмосфере.

Приглашаю всех в клуб “Фикер”. Каждый вторник в 18.00. Ул. К.Маркса 41. Здание Татарского Общественного Центра.

Рәхим итегез! Добро поҗаловать!

Связаться с автором статьи можно по э-адресу: nailnabi@gmail.com

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©