понедельник, 18 октября 2010 г.

Амир Эйваз. День восстановления независимости Азербайджана

Сегодня – 18 октября – День восстановления независимости Азербайджанской Республики.

19 лет тому назад народ Азербайджана изъявил желание восстановить свою независимость, утерянную в 1920 году в результате оккупации страны Советской Россией.

С древнейших времен предки азербайджанских тюрков создавали на этой земле свои государства. История государственности Азербайджана восходит к прототюркской Аратте, древней Манне, Мидии, Албании и Атропатене. В средние века на этой земле правили различные тюркские династии. В 1501 году появилось первое азербайджанское государство (Сефеви), объявившее государственным языком тюркский язык азербайджанского наречия. В середине XVIII века Азербайджан был раздроблен на мелкие ханства, которые, враждуя между собой, не смогли объединиться перед всевозрастающей угрозой российской оккупации. В 1828 году северные ханства Азербайджана были захвачены Российской империей. Южные ханства Азербайджана подчинились тюркской династии Каджаров Ирана.

90 лет северная часть Азербайджана входила в состав России. За этот период царское правительство совершило множество преступлений против азербайджанских тюрков – многие их земли были розданы переселенным сюда из Ирана и Турции армянам, национальные богатства страны вывозились в Россию, Азербайджан представлял собой окраинную колонию империи. В конце XIX века, а также в 1905-1906 годах царские власти потворствовали армянам в учинении резни мирного мусульманского населения в Азербайджане, отдавая своим казакам приказ "в армяно-мусульманской бойне стрелять исключительно по татарам (азербайджанским тюркам)".

В марте 1918 года уже Советская Россия, видя стремление азербайджанского народа к независимости, руками армянских националистов устроила в Бакинской губернии геноцид мирного мусульманского населения, в котором, только в городе Баку погибло более 12 тысяч мусульман. Число погибших по Бакинской губернии составило более 50 тысяч человек…

Однако враги не смогли потопить в крови идею азербайджанского народа о независимости. 28 мая 1918 года Азербайджанский национальный совет объвил Азербайджан независимой демократической республикой. Так появилась первая тюркская и мусульманская республика, уравнявшая в правах всех своих граждан, независимо от национальности, религиозной принадлежности и пола. За период независимости (1918-1920) было совершено много дел на благо народа. В начале 1920 года мировые державы объявили о признании де-факто Азербайджанской Республики.

Однако Советская Россия не оставила своих захватнических планов в отношении Азербайджана. По сговору с Москвой армянская республика (которая была создана на землях бывшего тюркского Иреванского ханства и территория которой равнялась 10 тысячам кв. км) напала на Зангезур, входивший в состав Азербайджана, а также организовала мятеж армян в Карабахе. Армия Азербайджана была отвлечена от северных границ. Тогда в конце апреля 1920 года XI Красная армия большевиков вторглась в Азербайджан и оккупировала страну. Азербайджанское правительство было разогнано, большая часть его членов были убиты большевиками и армянскими агентами дашнака А.Микояна...

Враги думали, что уничтожили Азербайджанскую Республику. Однако они ошиблись. Потому что, как сказал один из основателей этой республики – Мухаммед Амин Расулзаде – "Однажды поднятое знамя, никогда не опустится". Сегодня нет больше Советской России, но вновь гордо развевается над Азербайджаном флаг нашей Республики… всем врагам назло!

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. В январе 1990 года азербайджанскому народу п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-