понедельник, 18 октября 2010 г.

Амир Эйваз. День восстановления независимости Азербайджана

Сегодня – 18 октября – День восстановления независимости Азербайджанской Республики.

19 лет тому назад народ Азербайджана изъявил желание восстановить свою независимость, утерянную в 1920 году в результате оккупации страны Советской Россией.

С древнейших времен предки азербайджанских тюрков создавали на этой земле свои государства. История государственности Азербайджана восходит к прототюркской Аратте, древней Манне, Мидии, Албании и Атропатене. В средние века на этой земле правили различные тюркские династии. В 1501 году появилось первое азербайджанское государство (Сефеви), объявившее государственным языком тюркский язык азербайджанского наречия. В середине XVIII века Азербайджан был раздроблен на мелкие ханства, которые, враждуя между собой, не смогли объединиться перед всевозрастающей угрозой российской оккупации. В 1828 году северные ханства Азербайджана были захвачены Российской империей. Южные ханства Азербайджана подчинились тюркской династии Каджаров Ирана.

90 лет северная часть Азербайджана входила в состав России. За этот период царское правительство совершило множество преступлений против азербайджанских тюрков – многие их земли были розданы переселенным сюда из Ирана и Турции армянам, национальные богатства страны вывозились в Россию, Азербайджан представлял собой окраинную колонию империи. В конце XIX века, а также в 1905-1906 годах царские власти потворствовали армянам в учинении резни мирного мусульманского населения в Азербайджане, отдавая своим казакам приказ "в армяно-мусульманской бойне стрелять исключительно по татарам (азербайджанским тюркам)".

В марте 1918 года уже Советская Россия, видя стремление азербайджанского народа к независимости, руками армянских националистов устроила в Бакинской губернии геноцид мирного мусульманского населения, в котором, только в городе Баку погибло более 12 тысяч мусульман. Число погибших по Бакинской губернии составило более 50 тысяч человек…

Однако враги не смогли потопить в крови идею азербайджанского народа о независимости. 28 мая 1918 года Азербайджанский национальный совет объвил Азербайджан независимой демократической республикой. Так появилась первая тюркская и мусульманская республика, уравнявшая в правах всех своих граждан, независимо от национальности, религиозной принадлежности и пола. За период независимости (1918-1920) было совершено много дел на благо народа. В начале 1920 года мировые державы объявили о признании де-факто Азербайджанской Республики.

Однако Советская Россия не оставила своих захватнических планов в отношении Азербайджана. По сговору с Москвой армянская республика (которая была создана на землях бывшего тюркского Иреванского ханства и территория которой равнялась 10 тысячам кв. км) напала на Зангезур, входивший в состав Азербайджана, а также организовала мятеж армян в Карабахе. Армия Азербайджана была отвлечена от северных границ. Тогда в конце апреля 1920 года XI Красная армия большевиков вторглась в Азербайджан и оккупировала страну. Азербайджанское правительство было разогнано, большая часть его членов были убиты большевиками и армянскими агентами дашнака А.Микояна...

Враги думали, что уничтожили Азербайджанскую Республику. Однако они ошиблись. Потому что, как сказал один из основателей этой республики – Мухаммед Амин Расулзаде – "Однажды поднятое знамя, никогда не опустится". Сегодня нет больше Советской России, но вновь гордо развевается над Азербайджаном флаг нашей Республики… всем врагам назло!

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©