среда, 27 октября 2010 г.

День независимости Туркменистана

День независимости Туркменистана
27 октября в Туркменистане отмечают один из важнейших праздников страны - День независимости. В этот день в 1991 году Верховный совет Туркменской ССР принял Конституционный закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана».

Из истории борьбы туркменского народа с российскими оккупантами.

В 1874 году русские основали «Транскаспийский Военный Союз» во главе с генералом Ломакиным. Взяв под свой контроль Бухару и Хиву, русские продвинулись от Каспийского моря к Ахальской области и продолжили захватывать новые территории. Вследствие этого, туркмены под руководством Берди Мурад-хана, сына Нурберди-хана, укрепили замок Гёк-Тепе (Геок-Тепе) и вырыли вокруг него глубокий ров. Русские атаковали Гёк-Тепе в августе 1879 года, и после многодневного артиллерийского обстрела, вошли в крепость. В результате обстрела сотни туркмен погибли. Однако, после того, как бомбардировка была остановлена, туркмены начали контратаку на русских и отбросили их обратно к берегам Каспийского моря. Берди Мурад-хан погиб в той битве.

В декабре 1880 года русские войска возвратились в Гёк-Тепе, вырыли подземный тоннель в крепость, взорвали главные ворота и захватили крепость.

После падения Гёк–Тепе, 18 января 1881 года, русские пошли на Ашхабат и основали Восточно-каспийскую (Закаспийскую) область, включавшую в себя туркменские территории Мангышлак, Кизиисы, Ашхабат, Теджен и Мерв. С падением Российской империи ситуация в регионе не изменилась - захватившие власть большевики не собирались отказываться от бывших окраин империи - туркменские земли вновь оказались под властью России, но уже Советской...

На протяжении семидесяти лет Туркменистан входил в состав СССР. 27 октября 1991 года, на внеочередной сессии Верховного Совета республики был принят закон о независимости Туркменистана. Этот день и считается Днем независимости Туркменского государства.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©