пятница, 1 октября 2010 г.

Xäter köne - День памяти - 15 октября

"Тюркист" (www.turkist.org) совместно с сайтом "Татары Урала" (http://tatural.ru) осуществляет проект - "День памяти, скорби и высокого героизма татарского народа" к которому пожелали присоединиться азербайджанские читатели сайта "Тюркист". Мы не забыли, мы помним, мы скорбим вместе с татарским народом.

Тюркское Общество Birlik приглашает всех тюрков принять участие в этом проекте. Ваши ценные мысли, информация об этом событии очень важна для всех нас - тюркских народов всего мира. Потому что это наша общая история! А историю забывать нельзя!

...Одним из самых трагических и зловещих событий в истории татарского народа, повлекшим его длительный упадок и едва не приведшим к полному исчезновению с карты мира, является взятие столицы Казанского ханства русскими войсками под предводительством Ивана Грозного 2 (15) октября 1552 года.

В течение 41 дня 30 тысяч защитников Казани героически сдерживали натиск 150-тысячного русского войска, но так и не смогли отразить напор противника, значительно превосходящего их как численно, так и технически.

В ходе штурма города было уничтожено все его мужское население, за исключением последнего казанского хана Едигера, а оставшиеся в живых татарские женщины и дети были поголовно проданы в рабство. Реки крови текли по узким казанским улочкам, а горы трупов не давали возможности передвигаться по городу царю и его свите.

Вскоре после этого царское правительство совместно с православным духовенством начало осуществлять планомерное изгнание татар со своей земли, их насильственную христианизацию, а также тотальное уничтожение произведений и памятников культуры татарского народа...

Материалы и статьи по теме:
---------------------------
Халида Джафарова. Взгляд со стороны...
Фото-сессия, посвященная Дню памяти...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©