вторник, 11 января 2011 г.

События в Кыргызстане: внешние силы не дремлют…

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Мы уже представляли читателям анализ событий, произошедших летом в Кыргызстане. Наша версия нашла свое косвенное подтверждение и в отчете Национальной комиссии Кыргызстана по расследованию причин июньских событий.

11 января члены Национальной комиссии обнародовали отчет касательно причин тех событий. Как сообщает CA-NEWS, глава комиссии Абдыганы Эркебаев сказал, что трагедии предшествовала смена власти в стране, после чего лидеры узбекской общины стали проводить собрания в местах проживания граждан узбекской национальности. Это не нравилось кыргызам. Однако, как сказал Эркебаев, трагические события, спровоцировали сами лидеры общин.

Также Эркебаев заявил, что в трагедии есть вина и Временного правительства, которое не приняло во внимание поступающую информацию о возможном кровопролитии, спецслужбы имели сведения о готовящих беспорядках, о чем докладывалось руководству страны, но сами они не предпринимали никаких действий. Более того, как было сказано на пресс-конференции, в конфликте принимали участие близкие родственники некоторых членов Временного правительства и другие известные политики.

Больший интерес вызывает тот факт, что комиссия не исключает возможного участия внешних сил и третьих стран в этих событиях.

По словам Эркебаева, много говорилось об участии спецслужб других стран, но официального подтверждения этому нет. По мнению Эркебаева, для этого требуется дополнительное расследование с участием представителей Узбекистана, России, Таджикистана. Что касается иностранных граждан, то во время расследования событий правоохранительными органами были задержаны несколько граждан Узбекистана и России.

Правда сомневаться в том, что в этих событиях была рука России, не приходится. Особенно учитывая, что среди задержанных в этой стране были граждане России. Кроме того, события в Кыргызстане схожи с почерком внешней и внутренней политики России, которая традиционно сеет межнациональную рознь в тех регионах, в которых желает закрепиться. Как мы уже отмечали, для того чтобы это понять, достаточно сделать обзор не столь отдаленной истории постсоветского пространства – вспомним нагорно-карабахский, грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, рознь, которую ныне сеет Москва между татарами и башкирами ради сохранения своей власти в Поволжье и другие. И ко всем этим конфликтам прибавился еще один – события в Кыргызстане. И, как всегда, один победитель – Москва.

Как видно, внешние силы не дремлют… Почему же тогда дремлют тюрки? Почему, видя эти имперские игры, тюрки идут на поводу у внешних сил? К сожалению эти вопросы все еще не находят ответа…

Со стороны тюрков одни лишь жертвы: 426 человек убито, среди них опознана 381 жертва, из которых 276 человек – узбеки, 105 – кыргызы. Не пора ли опомниться?

Как стало известно, Национальная комиссия рекомендовала рассмотреть степень ответственности руководителей силовых органов, а также руководителей Ошской и Жалал-Абадской областей, мэров Оша, Жалал-Абада, акимов некоторых районов.

Хотя какой толк судить "оружие", когда те, кто им воспользовался все равно остаются безнаказанными? Какой толк, если заказчики братоубийственной резни между тюрками и завтра будут подписывать договора, протоколы и прочие документы о расширении сотрудничества, торговле… …о дружбе и с Кыргызстаном, и с Узбекистаном, да и с остальными тюркскими государствами?!

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©