13 янв. 2011 г. 23:17

В Туркменистане почтена память защитников Геоктепинской крепости

12 января в Геоктепинской мечети, состоялся молебен, посвященный национальному Дню памяти, в котором приняли участие президент Туркменистана, члены правительства, руководители Меджлиса, священнослужители, почетные старейшины, представители общественных организаций, СМИ, дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, жители Геоктепе и близлежащих сел.



У стен мечети, расположенной на том месте, где ровно 130 лет назад произошла Геоктепинская битва, было развернуто театрализованное представление, воскрешающее события прошлого, а в здании, предназначенном для саадака, состоялась ритуальная трапеза. Об этом сообщает Интернет-газета Turkmenistan.ru


На мероприятии выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что ожесточенные сражения, состоявшиеся в Геоктепинской крепости 130 лет назад, оставили боль невосполнимой потери в сердцах туркмен.


"12 января 1881 года в неравной тяжелой битве десятки тысяч защитников Геоктепинской крепости – наших мужественных сыновей, седовласых матерей, убеленных сединами отцов, наших женщин – не задумываясь, отдали свои жизни за священную Отчизну, родную землю, честь и достоинство народа", – сказал он.


"В то далекое время принимавшие участие в Геоктепинском сражении представители зарубежных стран констатировали в своих записях и воспоминаниях, что туркмены – необычайно отважная нация, безгранично преданная своей Родине, – высоко чтя честь и достоинство, готовы грудью встать на защиту родной земли, не жалея жизни", – отметил президент.


По словам Бердымухаммедова, чтить память, поминать тех, кто ушел в мир иной – одна из исконных священных нравственных заповедей туркменского народа. "Продолжать эту благородную традицию – наш сыновний долг перед предками", - сказал президент Туркменистана.


Справка. Из истории борьбы туркменского народа с российскими оккупантами.

В 1874 году русские основали «Транскаспийский Военный Союз» во главе с генералом Ломакиным. Взяв под свой контроль Бухару и Хиву, русские продвинулись от Каспийского моря к Ахальской области и продолжили захватывать новые территории. Вследствие этого, туркмены под руководством Берди Мурад-хана, сына Нурберди-хана, укрепили замок Гёк-Тепе (Геок-Тепе) и вырыли вокруг него глубокий ров. Русские атаковали Гёк-Тепе в августе 1879 года, и после многодневной атаки артиллерийским огнем, захватили крепость. В результате сотни туркмен погибли. После того, как бомбардировка была остановлена, туркмены начали атаку на русских и отбросили их обратно к берегам Каспийского моря. И все же, Берди Мурад-хан погиб в этой битве.
В декабре 1880 года русские войска возвратились в Гёк-Тепе, вырыли подземный тоннель в крепость, взорвали входные ворота и захватили крепость. 
После борьбы в Гёк–Тепе, 18 января 1881 года, русские пошли на Ашгабат и основали Восточно-каспийскую (Закаспийскую) область, включавшую в себя такие города, как Мангишлак, Кизиисы, Ашгабат, Теджен и Мерв.



Так территория Туркменистана была захвачена Российской империей.
После установления здесь советской власти Туркменистан входил в состав СССР в качестве союзной республики. 27 октября 1991 года, на 10-й внеочередной сессии Высшего Совета Советской Социалистической Республики Туркменистан был принят закон о «независимости Туркменистана». Этот день был провозглашен Днем Независимости Туркменистана.


Да упокоит Всевышний души защитников Геоктепинской крепости, сражавшихся за свободу своей Родины.

Да здравствует независимый Туркменистан!

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-