вторник, 25 января 2011 г.

Амир Эйваз. Новые бредни армянского агитпропа

Весьма интересную тему затронул сегодня сайт Regnum. Так, на этом сайте была опубликована статья из армянской газеты "Айоц ашхар", в которой, как и во многих армянских источниках, искажаются достоверно известные факты.

Итак, Regnum со ссылкой на "Айоц ашхар" пишет:

"Своим примитивным заявлением накануне встречи министров иностранных дел трех стран глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров фактически закрыл дорогу к переговорам. Его заявление о том, что "никому не удастся изменить границы Азербайджана", и что "Нагорному Карабаху предлагается лишь автономия", сделало непонятным и бессмысленным само понятие "переговоры".

Дело в том, что у Азербайджана никогда и не было международно признанных границ, чтобы выдвигать принцип их нерушимости. В 1918-1920 гг. они не были признаны Лигой наций, до 1991 года Азербайджан вместе с нагорным Карабахом был в составе другой страны - СССР, а значит ни о каких международно признанных границах и речи не может быть, а в 1991-м Нагорный Карабах в соответствии с законами СССР отсоединился от Азербайджана".

Публикация таких искаженных фактов на армянских сайтах, да и на самом Regnum (собственно говоря, из-за проармянской настроенности отличить Regnum от армянского сайта просто невозможно) уже давно не вызывает удивления. Но нам не хотелось бы оставить эту лживую информацию без ответа, тем более что имеются все необходимые факты для опровержения этой лжи.

Итак, что касается 1918-1920 годов. В этот период на Южном Кавказе существовало три республики – Грузинская, Азербайджанская и Араратская (армянская). Парижская мирная конференция в 1920 году признала Азербайджанскую Республику де-факто. Причем Карабах был признан, как территория Азербайджанской Республики, в связи с чем азербайджанское правительство и создало здесь Карабахское генерал-губернаторство. Обратите внимание – создал Азербайджан, а не Араратская (армянская) Республика, что еще раз доказывает, что эта территория находилась в составе Азербайджана и не принадлежала армянам.

Али-Мардан бек
Топчубашев
Вот список уездов, расположенных на территории Азербайджана, которые были представлены главой Азербайджанской делегации А.М.Топчубашевым на Парижской мирной конференции. Право обладания этими областями де-факто было признано странами-победительницами в Первой мировой войне именно за Азербайджаном.

1. Бакинская губерния. Уезды: Бакинский, Джавадский (Сальянский), Геокчайский, Шемахинский, Кубинский, Ленкоранский.

2. Гянджинская губерния. Уезды: Гянджинский, Джаванширский, Шекинский, Арешский, Шушинский (Карабахский), Джабраильский (Корякинский), Зангезурский, Казахский.

3. Эриванская губерния. Уезды: Нахичеванский, Ново-Баязидский, Шахрдэрэ-Алагёзский.

4. Тифлисская губерния. Уезды: Борчалинский, Сыгнахский, одна пятая часть Тифлисского уезда.

5. Закатальский санджак.

Не признанными Лигой наций остались именно границы Араратской, то бишь армянской республики.

Более того, в 1920 году между Араратской (армянской) республикой и Турцией был подписан Александропольский (Гюмринский) договор о переходе большей части Араратской Республики под патронаж Турции. Таким образом, армянская республика прекращала свое существование как отдельное государство. Однако Советская Россия, вмешавшись в дела «независимой» Араратской Республики и Турции, отказалась признавать этот договор. Советизация Армении спасла ее от полной ликвидации как государства.

Так что если говорить о границах, то в 1918-1920 годах ни де-факто, ни де-юре не были признаны границы лишь армянской Араратской республики, а границы Азербайджанской Демократической Республики были признаны мировым сообществом де-факто.


Что касается советского периода и границ Советского Азербайджана, то хотелось бы напомнить этим неучам из "Айоц ашхар" и Regnum, так мило опубликовавшим сей бред, что границы союзных республик СССР и их территориальная целостность обеспечивались Конституцией Советского Союза и Конституциями союзных республик, а Советский Союз и его законодательство были признаны всеми субъектами международного права и с ними на международном уровне считались вплоть до начала 90-х годов ХХ века.

Если же армяне так настаивают на том, что советские границы Азербайджана – границами не являются, то пусть тогда согласятся, что советские границы Армении также не являются законными границами. В таком случае пусть армяне выполнят условия законного Александропольского мирного договора от 1920 года, подписанного Арменией и Турцией до активной советизации Армении. Пусть признают этот международный договор и переходят согласно его требованиям под патронаж Турции…

А Азербайджан тем временем, также согласится с незаконностью советских границ и вернет в свой состав Зангезур, Шарур-Даралаяз, Гёкчу и другие территории, входившие до 1920 года в состав Азербайджанской Республики, но переданные Советской властью в состав Армянской ССР в 20-х годах ХХ века. Не говоря уже про Карабах, нагло оккупированный Арменией в 1992-1994 годах…

В конце хотелось бы дать краткую справку о том, как в Советский период территории бывшей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) были розданы ее соседям большевиками и дашнаками типа Орджоникидзе и Микояна, сидевшими у власти в Советском Азербайджане:

Территория Азербайджанской Республики до 28 апреля 1920 года составляла более 114 тысяч кв. км.

В начале 1920 года Зангезурский уезд, магалы Гёкча и Дилиджан принадлежали Азербайджану.

В том же 1920 году с началом советизации Азербайджана Зангезурский уезд был выведен из состава Республики и передан армянам.

В 1922 году под давлением Центра из состава Азербайджана были выведены магал Гёкча и Дилиджан и переданы Армянской ССР. Позже армяне переименовали озеро Гёкча, которое было названо ими Севаном.

Таким образом, в период вхождения Азербайджана (находящегося в составе ЗСФСР) в состав СССР (1922 год) его территория составляла 97 тысяч кв. км.

В 1923 году по протоколу №3 Закавказского ЦИК 9 сел Нахичеванской АССР были переданы в состав Армянской ССР.

В 1983-1987 годах 2105 гектаров земель Газахского района Азербайджанской ССР были переданы в состав Армянской ССР.

Территория Азербайджана в период выхода его из состава СССР (1991 год) составляла уже 86,6 тысяч кв. км.

В 1920 году территория Армянской ССР составляла менее 11 тысяч кв. км.

В 1991 году территория Армянской ССР равнялась уже 29,8 тысячам кв. км.

Видимо на Южном Кавказе лозунг "Землю – крестьянам!" всегда означал лишь одно: "Земли Азербайджана – крестьянам Армении!" И, как мы видим, этот лозунг был успешно претворен в жизнь товарищем Микояном и Ко…

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©