2 февр. 2011 г. 0:03

Сегодня без президента, завтра без республики

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

31 января активисты национального движения татарского народа организовали пикет в связи с попытками руководства России ликвидировать должность президента в национальных республиках.

Напомним, посредством закона 430281-5 "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Москва и национал-предатели на местах намереваются ликвидировать институт президентства в национальных республиках, в частности в Республике Татарстан.

Уточнение "наименования высшего должностного лица" (как сказано в самом тексте закона) может иметь действительно далеко идущие последствия.

Ликвидация института президентства означает превращение национальной республики в непонятное образование с непонятным руководством, в связи с чем в дальнейшем Россия сможет посадить здесь - во главе национальной республики, какого-нибудь губернатора и тем самым превратить суверенную республику в свою губернию.

Видимо этого и добиваются господа заседатели (или народные предатели?) в Госдуме – заказ имперский выполнять спешат.

Однако, как отмечают активисты татарского движения, этот закон противоречит не только Конституции Республики Татарстан, но и Основному закону самой России.

"Этот закон нарушает Конституцию России. Закон 430281-5 приняли без спроса народа и парламента Татарстана", - считает, к примеру, активист Фарид Закиев.

Татарские активисты обратились к депутатам ПАСЕ в связи с нарушениями законодательства.

В обращении к депутатам Европарламента выражена просьба обратить внимание на грубейшие нарушения Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Татарстан, принципов демократии, федерализма, прав коренных народов, прав человека в Республике Татарстан.

"В 2002-2005 годах под давлением федерального центра, без учета мнения народа в Конституцию Республики Татарстан были внесены многочисленные изменения, которые позволяют говорить о государственном перевороте. Как можно насильно "приводить в соответствие" Конституцию республики в федеративном государстве? В результате Россия превратилась в унитарное государство", - сказано в обращении.

Как сказано в обращении, народ Татарстана не имеет возможности выбирать главу республики, он назначается из Москвы. Кроме того, существует запрет из Москвы татарскому народу читать и писать на латинице.

"1 декабря 2007 года был принят Федеральный Закон №309, который исключает национально-региональный компонент из государственных образовательных стандартов, вообще уничтожает понятие "национальная школа". Этот закон грубо нарушает многие положения Конституции РФ, международного права, например "Европейской Хартии о региональных языках". Под надуманным предлогом закрыли татарско-турецкие лицеи" – сказано в обращении.

В обращении отмечается, что по Конституции в Татарстане два государственных языка - татарский и русский.

"Но Конституция, "Закон о государственных языках" не исполняются, фактически в Татарстане действует только один государственный язык - русский. Дошло до того, что из Москвы диктуют, как народ должен называть главу Республики Татарстан, хотя это является грубым нарушением Конституции РФ", - сказано в обращении.

Как видно, Москва создает всевозможные препятствия для развития национальных республик. Империя пытается уничтожить национальное образование и институт президентства в Татарстане, а это ни что иное, как ликвидация национального самосознания и превращение тюркской республики в безликую и запуганную колонию.

Это известный почерк политики шовинистов, которая применялась в отношении Азербайджана, Грузии, Украины, Туркестана и в годы Российской империи, и в годы СССР, – когда Центр желал превратить эти регионы в "послушные колонии".

Однако и сегодня актуальны слова великого азербайджанского лидера, основателя первой независимой тюркской республики Мухаммеда Амина (Мамед-Эмина) Расулзаде, сказанные по этому поводу несколько десятилетий тому назад:

"…Мы не питаем решительно никакой неприязни к русскому народу, как таковому, напротив, мы преисполнены по отношению к нему самых лучших пожеланий. Но вместе с тем, мы действительно враги русского империализма, который насилием и захватом, забрав нас в свою колесницу, будет препятствовать нам устраивать свою жизнь и развивать культуру в тех формах, в которых хотим мы... Пусть, ни на чем не основанные, "предостережения" господ противников коалиции народов Кавказа, Украины, Туркестана и других борющихся против русского империализма, угнетенных наций не запугают нас, и, не обращая внимания на злостную демагогию врагов, желающих внести в наши ряды элементы сомнения и раздора, дружными и стройными рядами идемте к раз намеченной высокой цели освобождения наших народов!"

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-