суббота, 26 февраля 2011 г.

Геноцид в Ходжалы и Тюркский мир

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

19 лет проходит с той страшной даты, когда 26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении при помощи 366-го российского полка осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, в котором проживало около десяти тысяч человек. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч жителей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди большая часть боевой техники была передана армянским сепаратистам.

И 19 лет весь мир настойчиво молчит. Молчит, притом, что сильные мира сего готовы рьяно обсуждать вымышленный "геноцид армян", 100-летие сказки о котором скоро будет отмечать все мировое армянство. Но "заметить" геноцид, сотворенный "на окраине Европы" всего лишь 19 лет назад в то время, когда мировое сообщество лицемерно кричало и по сей день кричит о демократии и правах человека, эти сильные мира сего просто не в состоянии.

Оно и понятно. "Армянский вопрос", поднятый еще в XVIII веке с целью давления на Османскую Турцию, актуален до сих пор. И грех не использовать его, особенно сегодня, когда в Турции усиливаются позиции национального правительства, нежелающего плясать под дудку иностранных государств.

А Ходжалинский геноцид – он ведь не дает никаких преимуществ Западу. Ну и что, что известный французский журналист Жан-Ив Юнет, ставший свидетелем армянских зверств, писал: "…Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных жителей – женщин, детей, стариков, защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет, и мы не смогли закончить съемки. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население…" Ведь когда речь идет о большой политике и больших дивидендах сильные мира сего способны закрывать глаза на любое проявление фашизма… Учитывая, что и сам Ходжалинский геноцид осуществлен в рамках "армянского вопроса", то бишь в рамках интересов тех, кто использует для давления на Тюркский мир грязные методы борьбы и двойные стандарты.

А что же сам Тюркский мир? Какова его реакция на трагические события 19-летней давности?

По большей части Тюркский мир продолжает оставаться безразличным к этой трагедии. Исключение здесь составляет, несомненно, Турция, которая никогда не оставляла Азербайджан в беде. И сегодня официальные лица, дипломаты и общественность этой страны прилагают все усилия для донесения правды о Ходжалинском геноциде до мировой общественности.

Как сообщает информационное агентство АРА, депутат Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Кабакчи обратился к руководству парламента с тем, чтобы выступить в ВНСТ 25 февраля во внеочередном порядке в связи с Ходжалинским геноцидом.

"Циклом акций, посвященных Ходжалы, мы хотим сказать, что есть факт геноцида, убийцы, учинившие этот геноцид, и мир, который не хочет слышать об этом. Своей деятельностью мы вновь хотим внести вопрос в повестку. Этим мы попытаемся привлечь внимание к карабахской проблеме", - сказал Кабакчи.

По сообщению АРА, мероприятия в связи с 19-ой годовщиной Ходжалинского геноцида пройдут в Анкаре, Стамбуле, Самсуне, Адане и Кайсери.

Что касается остальных тюркских государств, то можно подумать, что они вообще не слышали об этой трагедии своих братьев по крови и языку. Речь идет, конечно же, о правительствах тюркских государств, а не о народах, ибо сегодня поддержка Азербайджана простыми тюрками и интеллигенцией, пусть и не столь ощутимая (по объективным причинам), все же есть.

Как пример этому, недавние мероприятия в Крыму. 17 февраля по инициативе азербайджанских организаций Украины и Крыма на центральных улицах и площадях Ак-Месджида (Симферополя) состоялось шествие, а также церемония поминовения, посвященные 19-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает информационное агентство Trend, шествие завершилось раздачей активистами Объединения азербайджанской молодежи Украины, представителями турецкой и местной татарской молодежи местным жителям информационных буклетов, отражающих зверства армян, совершенные в городе Ходжалы.

Итак, как видно, в этих мероприятиях принимали активное участие не только азербайджанцы и турки, но и местное население - крымские татары, которым небезразлично горе братского народа.

Несомненно, правый голос азербайджанского народа должен быть услышан, прежде всего, самими тюрками. Необходимо сплотиться и требовать наказания виновных в этой трагедии, ибо события 19-летней давности в Ходжалы были направлены не только против Азербайджана, но и против всего Тюркского мира.

А международные организации все еще молчат, и будут молчать, пока молчат 300 миллионов тюрков по всему миру. Все еще бесчеловечно применяются двойные стандарты к трагедии целого народа. И это несмотря на сотни свидетелей, фото и видео кадры трагедии. Мир молчит, молчит так подло, даже тогда, когда один из организаторов этой резни – нынешний президент Армении Серж Саркисян сам признался в расправе над мирными жителями Ходжалы в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалю: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип…" Ни один политический деятель, в том числе и современные "деятели" (если их можно так назвать) Тюркского мира, пожимая на встречах с Саркисяном руку этого убийцы детей и женщин, почему-то не напоминают ему эти слова, почему-то продолжают молчать…

И 300 миллионов тюрков все еще ограничиваются общими словами: "Народы мира должны объединиться в борьбе с терроризмом, чтобы события, подобные Ходжалинскому геноциду, больше не повторялись…", - сказал президент Университета бизнеса и технологий Казахстана Сеидгасым Байбеков (цитата взята с информационного агентства Trend).

Почему же эти народы не объединяются, почему не борются вместе с истинным проявлением террора? Почему молчат?...

"…Из числа заложников еще 60 азербайджанцев расстреляли в ночь на 3 марта. После Ходжалинской трагедии трое солдат-узбеков 366-го полка сбежали в Агдам, выразив желание участвовать в боевых действиях на стороне азербайджанцев…" (Независимая газета, 5 марта 1992 года).

Неужели из 300 миллионов тюрков только трое готовы быть плечом к плечу со своими братьями в этой беде под названием "армянство"?

Где же остальной Тюркский мир?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©