суббота, 5 февраля 2011 г.

Торговля сырьем или… Как быстрее стать колонией

Стоит продолжить тему про обеспечение энергетической безопасности Европы, начатую нами в публикации "Между ЕС и Тюркским миром", особенно, учитывая последние новости…


В деловых кругах Германии резко возрос интерес к Казахстану. В обозримом будущем это приведет к заключению стратегического партнерства между двумя странами в сырьевой области, с которой в Астане явно связывают очень большие надежды, сообщает сайт немецкой медиакомпании Deutsche Welle.


Немецкая сторона не скрывает, чем именно вызвано ее нынешнее повышенное внимание к Казахстану. "У Казахстана имеются 98 процентов тех полезных ископаемых, которые включены в периодическую таблицу элементов", - напомнил Экхард Кордес и указал, в частности, на редкоземельные металлы, без которых невозможно развивать самые перспективные в настоящее время технологии. 

Жесткие ограничения на экспорт таких металлов, введенные в прошлом году Китаем, заставили немецкий бизнес усиленно искать альтернативных поставщиков. В результате Федеральное объединение немецкой промышленности BDI выступило с инициативой заключить с Казахстаном соглашение о стратегическом партнерстве в области природных ресурсов, сообщает немецкий сайт.

Что ж, как видно Китай оказался умнее тюркских стран...

А теперь представьте себе страну, чья экономика направлена лишь на обеспечение "энергетической безопасности" Европы. Представили? Сырье Европе, а из Европы все только необходимое – ну, например, демократия…

Представить все это не трудно, и вот вам прекрасный пример с сайта "Что такое экономическая колония Запада?":

"Представьте себе некую африканскую страну, вся экономика которой состоит из шахт, железной дороги и океанского порта, построенных ещё белыми колонизаторами. Руду везут по железной дороге в порт, где выгружают на океанские суда из развитых капиталистических стран. C этих судов на поезд сгружают готовое импортное барахло, необходимое для жизни, и везут назад в страну. Вот и вся экономика. Уровень жизни в этой стране - 30 долларов в месяц на человека. Продолжительность жизни - 35 лет. Выживает один ребёнок из пяти. Половина населения неграмотна. Страной руководит хунта из миллиардеров, которым принадлежат шахты, железная дорога и порт. Раз в двадцать лет происходит гражданская война, в которой погибают десятки тысяч человек. И тогда у берегов страны появляются военные корабли США и НАТО "для восстановления демократии"".

Не хочется, чтобы завтра тюркские страны стали похожи на эту африканскую страну.


Но, к сожалению, все идет к этому, ибо Азербайджан, Туркменистан, Казахстан уже готовы стать главными "обеспечителями" энергетической безопасности Европы. Хотя любой мало-мальски мыслящий в истории и политике человек прекрасно знает, что сырье требуется только от колоний, а не от равных и независимых государств.

И если сегодня Европа требует от нас лишь сырье, а мы соглашаемся, значит завтра мы точно "интегрируемся" в ЕС – но только не в качестве партнеров, а лишь в качестве сырьевых придатков…

И в конце вопрос "на засыпку":

А будет ли Европа обеспечивать "энергетическую безопасность" Азербайджана, Туркменистана или Казахстана, когда здесь кончатся нефть и газ, а в Европе все будет "о`кей" за счет наших истощенных запасов?


Амир Эйваз

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©