11 февр. 2011 г. 22:36

Реставрация Российской империи

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Идеи федерализма и наличие в стране суверенных национальных республик не дают покоя товарищам из Кремля. Через своих марионеток-крикунов вроде Жириновского (которые способны говорить то, о чем думают, но не могут озвучить сами Путин и Медведев) Кремль пытается запретить обязательное изучение татарского языка в Татарстане, башкирского в Башкортостане и т.д.

Как сообщает российская пресса, ЛДПР предлагает запретить обязательное изучение в регионах языка "титульной нации". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Авторы документа во главе с лидером партии Владимиром Жириновским предлагают поправки, согласно которым обязательное изучение того или иного языка распространяется только на те народы, для которых он является родным.

Все это делается с целью отчуждения других наций от "титульной нации" в республиках. И если такой закон примут, то завтра, когда Татарстан, Башкортостан, или любая другая республика России захочет независимости, между титульной нацией республики и остальными нациями, ее населяющими, - возникнет огромная языковая (то есть коммуникативная) пропасть со всеми вытекающими последствиями. И так как все вместе эти нации будут знать только русский язык, Москва просто скажет: "Товарищи, так вы же не поймете друг друга, отделившись от матушки-Рассеи, – так давайте же продолжать жить в нашей замечательной империи..." В этом случае говорить о независимости какой-либо национальной республики, граждане которой не смогут два слова связать на государственном языке, не приходится.

Но это ничто по сравнению с тем, какую ловушку в очередной раз приготовил Кремль.

Теперь во всю обсуждается идея об отделении гражданской национальности от этнической, причем на политическом уровне будет существовать именно гражданская принадлежность, а этническое происхождение останется в культурной плоскости. То есть, чтобы на вопрос о национальном принадлежности по паспорту люди отвечали — "россияне". А при желании можно будет добавлять, например, — "россиянин татарского происхождения", или — "россиянин бурятского происхождения". Как считают авторы предложения - рабочая группа под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева, такой подход "поможет бороться с ксенофобией и межнациональной рознью".

Однако, дело вовсе не в борьбе с ксенофобией и межнациональной рознью. К сожалению, под этим скрывается плохо замаскированная политика разрушения института федерализма в России, ликвидация национальных республик (к чему они нужны, когда в политической плоскости есть лишь одна нация?) и возвращение к имперским реалиям, когда народы могли получить максимум лишь культурную автономию.

Центром нарушаются законы и Конституция Российской Федерации, заявил лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин. По его словам, в Основном законе отмечается, что Российская Федерация - это многонациональное государство, и надо строго этому следовать.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ