11 мар. 2011 г. 0:16

Большевики не «включили», а «оставили» Карабах в составе Азербайджана, придав ему статус автономии

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Армянские источники постоянно пытаются использовать такие факты, которые могли бы запутать человека, плохо знакомого с нагорно-карабахским конфликтом и историей региона.

Действительно, если не считать самих армян и азербайджанцев, то остальные жители планеты по большей части не имеют об этом деле никакого представления.

А ведь среди этих шести миллиардов людей – общественные, политические деятели, люди культуры и искусства, имеющие определенное влияние на людей, а также процессы, происходящие в мире.

Вот этот факт и учитывают армяне в своей пропагандистской деятельности. "Запутывая" шесть миллиардов людей, они постепенно осуществляют свои мечты о "Великой Армении", хотя до сих пор не понятно – зачем им такое огромное пространство от Средиземного моря до Воронежа*, если самих армян на всей планете с трудом наберется шесть миллионов человек. Но это уже другой вопрос, не будем отвлекаться от темы.

В армянской прессе весьма интересно (с учетом всего вышеуказанного) затрагивается вопрос возникновения Нагорно-Карабахской автономной области.

Армянские источники, чтобы ввести в заблуждение тысячи людей, используют лишь одно предложение: Нагорно-Карабахская автономная область была включена большевиками в состав Азербайджана (Азерб.ССР).

Прочитав это предложение человек, незнакомый с историей региона, может подумать, что Нагорно-Карабахская автономная область входила вначале в состав какого-то другого государства, а потом раз и была включена в состав Азербайджана. По-другому это предложение и не понять.

Однако до 1923 года никакой автономии в Карабахе не существовало вообще, а сам Карабах (как историческая область) до 1920 года входил в состав Карабахского генерал-губернаторства Азербайджанской Республики.

В июле 1923 года большевиками из компартии Азербайджана (во главе с главным инициатором - А.Микояном_ была создана Автономная область Нагорного Карабаха, которая в 1936 году была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Таким образом, предложение об автономной области, исковерканное в армянских источниках, правильнее озвучить следующим образом: Нагорно-Карабахская автономная область была создана большевиками в составе Азербайджана (Азерб.ССР) в 1923 году.

А слово "включена" (вместо "создана") используется армянами лишь для того, чтобы сбить с толку людей непросвещенных, а также, чтобы обосновать свои дешевые претензии на нагорную часть Карабаха...

В конце хотелось бы дать краткую справку о государствах, в состав которых последние 1500 лет входил Карабах:

до VIII века - Албания Кавказская
705-1036 - Арабский халифат (в составе провинции Азербайджан);
1036-1136 - Сельджукская империя (тюркское государство);
1136-1225 - Государство Атабеков Азербайджана (тюркское государство);
1225-1256 - Держава Чингисхана (тюркское государство);
1256-1353 - Держава Ильханов (тюркское государство);
1385-1408 - Держава Тимуридов (тюркское государство);
1408-1468 - Конфедерация Кара-Коюнлу (тюркское государство);
1468-1501 - Конфедерация Ак-Коюнлу (тюркское государство);
1501-1736 - Кызылбашская держава (Сефевиды; тюркское государство)
1736-1747 - Кызылбашская держава (Афшариды; тюркское государство)
1747-1822 - Карабахское ханство (тюркское государство)
1822-1917 - Российская империя (в составе Елизаветпольской губернии)
с 1918 года - Азербайджанская Республика.

Нагорная часть Карабахского региона и семь прилегающих к ней административных районов Азербайджанской Республики оккупированы в 1992-1994 годах вооруженными силами Республики Армения.

------------------------------------
* В.Величко, "Кавказ", СПб, 1904

Визит президента Узбекистана в Турцию: новая страница, новые перспективы

Дилдора Туляганова, специально для TuranToday.com В Турцию впервые после 18-летнего перерыва пребывает президент Узбекистана. По мнению э...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-