пятница, 11 марта 2011 г.

Амир Эйваз. Небольшая правда о большой лжи

Армянские источники постоянно пытаются использовать такие факты, которые могли бы запутать человека, плохо знакомого с нагорно-карабахским конфликтом и историей региона. Действительно, если не считать шесть миллионов армян по всему миру, прекрасно осведомленных по данному вопросу, и 50 миллионов азербайджанских тюрков, осведомленных по данному вопросу, да и вообще по своей истории, мягко говоря, "так себе", то остальные шесть миллиардов жителей планеты по большей части не имеют об этом деле никакого представления.


А ведь среди этих шести миллиардов людей – общественные, политические деятели, люди культуры и искусства, имеющие определенное влияние на людей, а также процессы, происходящие в мире.

Вот этот факт и учитывают армяне в своей пропагандистской деятельности. "Запутывая" шесть миллиардов людей, они постепенно осуществляют свои мечты о "Великой Армении", хотя до сих пор не понятно – зачем им такое огромное государство от Средиземного моря "до Воронежа"(1), если самих армян на всей планете Земля с трудом соберется шесть миллионов человек. Но это уже другой вопрос, поэтому вернемся к "армянской путанице".

В армянских изданиях и СМИ весьма интересно (с учетом всего вышеуказанного) затрагивается вопрос истории Нагорно-Карабахской автономной области.

Так, армянские источники, чтобы ввести в заблуждение тысячи людей, используют лишь одно предложение: Нагорно-Карабахская автономная область была ВКЛЮЧЕНА в состав Азербайджана (Азерб.ССР) в 1923 году.

Прочитав это предложение человек, незнакомый с историей региона, может подумать, что Нагорно-Карабахская автономная область входила вначале в состав какого-то другого государства, а в 1923 году была включена в состав Азербайджана. По-другому это предложение и не понять.

Однако до 1923 года никакой автономии в Карабахе не существовало вообще, а сам Карабах (как историческая область) до 1920 года вообще входил в состав Карабахского генерал-губернаторства Азербайджанской Республики.

В июле 1923 года большевиками из азербайджанской компартии (во главе с главным инициатором А.Микояном (!)) была создана Автономная область Нагорного Карабаха, которая в 1936 году была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область.

Учитывая все это, предложение об автономной области, исковерканное в армянских источниках, правильнее озвучить следующим образом: Нагорно-Карабахская автономная область была СОЗДАНА в составе Азербайджана (Азерб.ССР) в 1923 году.

А слово "включена" (вместо "создана") используется армянами лишь для того, чтобы сбить с толку людей непросвещенных по данному вопросу, а также, чтобы обосновать свои дешевые претензии на нагорную часть Карабаха...


В конце хотелось бы дать краткую справку о государствах, в состав которых в разные годы входил Карабах:

IV век до н.э. – 705 год н.э. - Албания Кавказская (древнее государство в северной части исторического Азербайджана);

705-1036 - Арабский халифат (Карабах находился в составе провинции Азербайджан);

1036-1136 - Сельджукская империя (тюркское государство);

1136-1225 - Государство Атабеков Ильденизи (тюркское государство);

1225-1256 - Империя Чингиз-хана (тюркское государство);

1256-1353 - Государство Хулагуидов Ильхани (тюркское государство);

1385-1408 - Империя Теймуридов (Тимуриды, тюркское государство);

1408-1468 - Государство Кара-Коюнлу (тюркское государство);

1468-1501 - Государство Ак-Коюнлу (тюркское государство);

1501-1736 - Империя Сефевидов (тюркское государство, Карабах находился в составе Карабахского бейляр-бекства);

1736 – 1747 - Империя Надир шаха (тюркское государство)

1747-1822 - Карабахское ханство (тюркское государство, с 1805 года – в подданстве Российской империи)

1822-1917 - Российская империя (Карабах находился в составе Елизаветпольской губернии)

1918-1920 - Азербайджанская Демократическая Республика (Карабах находился в составе Карабахского генерал-губернаторства этой республики с 1919 года)

1920-1923 - Азербайджанская Советская Социалистическая Республика

1923-1991 – Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (нагорная часть Карабаха находилась в составе Нагорно-Карабахской автономной области (упразднена в 1991 году))

С 1991 года – Карабах, как историческая область в составе различных административных районов входит непосредственно в состав Азербайджанской Республики. Нагорная часть Карабаха и семь прилегающих к ней районов оккупированы в 1992-1994 годах вооруженными силами Республики Армения.

Как видно, исторически Карабах всегда находился в составе тюркских государств. Так о каких претензиях армян на эту землю может идти речь?..

------------------------------------------------
(1) В.Величко, "Кавказ", СПб, 1904


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©