вторник, 15 марта 2011 г.

Муртуз Садыхлы. Немного статистики

Из проживающих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян более одного миллиона не являются коренными местными жителями - они переселены нами (1)...


…В 30-х годах XIX века в Ереване было 9 азербайджанских школ и только одна армянская и та была переведена из Эчмиадзина в Ереван в 1827 году.

По статистике в 1897 году население Еревана составляли 49% азербайджанцы и 48% армяне.

На начало 20-х годов нашего столетия (имеется в виду ХХ век - прим. А.Эйваза) население Армении в нынешних ее границах состояло из 750 тысяч армян, 580 тысяч азербайджанских тюрков, около ста тысяч курдов-езидов и курдов-мусульман. На конец 1988 года в Армении не осталось ни одного азербайджанского тюрка и курда-мусульманина, в это же время в Азербайджане проживало более 300 тысяч армян. Даже на сегодняшний день (1995) в Баку проживают около 20 тысяч лиц армянской национальности (2).

За последние годы провокаторы Балаян, Нуйкин (последний называет себя русским писателем, наверно, давно Пушкин, Толстой перевернулись в гробу!) в своих «исторических изысканиях» дошли до абсурда: мол Нагорный Карабах добровольно вошел в состав России в начале XIX века, что зафиксировано в тексте Гюлистанского договора в 1813 году. В текстах Гюлистанского договора, Туркменчайского соглашения (1828), заключенных между Россией и Персией и разделивших Азербайджан на две части, не упоминаются не только Нагорный Карабах, но и Армения вообще – Армения тогда как административная единица не существовала в пределах Закавказья.

Нужно уметь плакать, а это не каждому дано. Недавно (данная статья написана автором в 90-х годах ХХ века – прим. А.Эйваза) депутаты Государственной Думы РФ выразили сочувствие «многострадальным» соседям за гибель «двух миллионов» их сородичей в Турции в 1915 году. И никто из депутатов не упомянул, что эта цифра из пальцев высосана, лет пятнадцать тому назад называли 1,5 миллиона, лет двадцать тому назад – один миллион жертв геноцида в Турции, можно не сомневаться, что лет через десять будет аж 3 миллиона… А по данным зарубежных источников, всего безвинно загубленных в 1915 году было 280 тысяч армян и несколько больше мусульман.

Выразить сострадание к трагедии 80-летней давности – факт похвальный, но почему Дума проявила полное равнодушие к событиям, которые потрясли общественность мира – к гибели тысяч и тысяч детей, женщин, стариков в Чечне, геноциду азербайджанцев в Ходжалах, более тысячам убитых и раненных в Баку в январе 1990 года, а погибшие в Узбекистане турки (автором имеются ввиду турки-месхетинцы, между которыми и местным населением, Москвой и сподручными ей армянами были спровоцированы беспорядки в 1989 году – прим.А.Эйваза), казахи в декабре 1986 года, киргизы, узбеки в Орше, миллион беженцев в Азербайджане и т.д. Иди и посчитай, и все это при нынешней Думе и ее предшественнике – Верховном Совете.

Человеколюбы из вас не выйдут. «Вы воздвигаете гробницы пророкам, а ведь это отцы ваши убили их», «…берегитесь закваски фарисейской, то есть лицемерия» - эти слова из Евангелия Луки (гл. 11, стих 47; гл. 12, стих. 1). Это о вас, господа «народные заседатели»!

За что возненавидели Грибоедова?
Из интервью академика Г.Гарибджаняна газете «Правда» (1988, 2 апреля): «…я с детства дорожу именем Грибоедова…»

Русский дипломат, драматург А.Грибоедов был инициатором переселения 25 тысяч армян из Персии в Карабах и заселения их «на землях помещичьих мусульманских», то есть на землях азербайджанцев. Но известный писатель предостерег: «…армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили». Не ошибся, не только завладели землей коренных жителей, но и … (см. раздел настоящего сборника о ходжалинской трагедии 1992 года).

Грибоедов много сделал для армян, да и погиб за них – в 1829 году он дал убежище двум армянкам из шахского гарема в русском посольстве в Тегеране, и возбужденная толпа разгромила посольство, убила посла и почти всех служащих посольства…

1. Н.И.Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье. СПб, 1911, с.61
2. Все факты взяты из брошюры «Урок истории, голос разума», коллективный труд, изд. Бакинского Университета им. М.Э.Расулзаде, 1994, с.26, 27 и т.д.
-----------------------------
Материал взят из книги М.З.Садыхлы «Ответ тебе даст история… Геноцид азербайджанцев в цифрах, фактах, документах – ХХ век» - Изд-во «Мутарджим», Баку, 1995

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©