суббота, 19 марта 2011 г.

Шаймиев выходит из руководства "Единой России"

«Экс-президент — ныне госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев собирается покинуть пост сопредседателя Высшего совета партии «Единая Россия» - Ватаным Татарстан

Противоречия  разрывают "Единую Россию"


ЕДИНАЯ РОССИЯ  — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер — Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество - Единая Россия».

Новое руководство «Единой России» поставило целью так называемую «партизацию власти». Весной 2005 года был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежит «Единой России». Подавляющее большинство губернаторов являются членами «Единой России».

У всех еще в памяти как 28 сентября 2010 года отрешенный от должности мэр Москвы Юрий Лужков оставил пост сопредседателя Высшего совета «Единой России» и покинул партию...

Позднее Юрий Лужков, сообщил, что всегда настороженно относился к партии, поскольку в ней отсутствовали демократические институты. «Ирония судьбы: я являюсь одним из отцов основателей партии „Единая Россия". Мое отношение к ней всегда было настороженно критическим». «Я всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий. Мы всегда и во всем подчиняемся администрации».

«Когда принимался 122 федеральный закон о монетизации льгот, к нему было 2 тыс. замечаний, мы его приняли без обсуждения. Потом была крылатая фраза: Дума — не место для дискуссий. Так нельзя!» «Это партия-служанка, и я из нее вышел», — заключил Лужков.

В начале марта известная балерина Анастасия Волочкова, после семи лет пребывания в «Единой России», написала заявление о выходе из состава партии.В ЖЖ в своем блоге она разъяснила:

 «Все эти семь лет я была активна, самостоятельна и проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений — школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей — будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт, читала книги по маркетингу, училась в ВШЭ, получила степень МВА...

Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и...пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посвятиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание.

Под соусом „надо, значит, надо" уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы — партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время».

Все больше и больше сильных личностей покидают «Единую Россию»...
Вот теперь, о своем уходе заявил Минтимер Шаймиев   в интервью республиканской газете «Ватаным Татарстан».

Отвечая на вопрос «собираетесь ли вы сейчас помогать этой партии, Шаймиев заявил, что останется в партии, но подаст заявление о выходе из ее руководящего состава: «У партии есть президиум, в котором нужно работать. А я уже на отдыхе, поэтому активно участвовать не могу. В партии я останусь, но из руководства собираюсь уходить».

Конечно, в отличие от Лужкова и Волочковой, объяснение Шаймиева было преподнесено в «фирменном» дипломатическом стиле. Но всем известно резко отрицательное отношение Минтимер Шариповича к политике «губернизация» российских республик, в большинстве случаев проводимой с подачи «единороссов».

В недавнем своем интервью "Интерфаксу" Минтимир Шаймиев заявил :"Стремление придумать или навязать словосочетание типа «россиянин татарского происхождения» звучит неприемлемо ни под каким соусом. Суждения, предложения по столь судьбоносной проблеме для всех нас должны исходить из основ соблюдения Конституции РФ, где четко записано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

Вместе с тем сегодня все народы РФ, будучи ее гражданами, называют себя россиянами, но когда речь заходит об этнической, национальной принадлежности, каждый называет себя тем, кем он является от рождения и по происхождению, и этот фактор всегда нужно учитывать.

Поражает тот факт, что из уст вице-спикера Госдумы звучит призыв, напрямую противоречащий статье 5 Основного закона РФ, где четко записано, что Российская Федерация состоит из республик, краев и областей .Вопреки народной мудрости «Не чеши там, где не чешется», очередной раз вбрасывается обществу идея, а скорее провокация по изменению государственного устройства, которое сводится к упразднению республик в составе РФ"

Мне кажется ,что  в несогласиe ,с проводимой "единороссами" политикe , и cтоит искать  причину ухода Шаймиева из руководства партии, у истоков создания которого  стоял.По словам Шаймиева, заявление о своем уходе с поста сопредседателя он намерен подать на очередном съезде партии.

Накануне парламентских выборов «Единую Россию» начинаю покидать самые яркие его члены... Кем же стратеги «Единой России» собираются заменить фигуры «тяжеловесов» Лужкова и Шаймиева? И какую «лампочку» хотят вкрутить вместо звезды Волочковой? Или они так уверены в своем административном ресурсе, которая обеспечит им привычное большинство в Думе, что даже видимость респектабельности считают излишней?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©