четверг, 28 апреля 2011 г.

В Грузии готовят государственный переворот в Азербайджане – Гейдар Джемаль


Для безопасности Азербайджана сегодня существует серьезная угроза, которая исходит с территории Грузии, - с таким сенсационным заявлением выступил в интервью информационному агентству SalamNews известный российский политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.


- Есть сведения, что в Грузии готовят государственный переворот в Азербайджане. На территории Грузии ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту подготовку возложена на члена Совбеза Грузии Гигу Бокерия.

На территории Азербайджана, в грузинском посольстве, находится центр курирования этой деятельности, за которую отвечает одна из сотрудниц этого посольства в Баку, американка, которая прекрасно знает грузинский язык. Она находится в «штабе» и в ее обязанности входят контакты с оппозицией в Азербайджане.

А в Грузии в это время идет подготовка азербайджанской молодежи из числа грузинских азербайджанцев, формируется отряд, который в переводе называется «Отпор», которая ждет команды к жестким решительным действиям по свержению азербайджанского руководства.

Насколько мне известно, решительные действия, то есть выступления оппозиции по свержению азербайджанских властей, намечены на 28 мая. А 29 мая в Лондоне пройдет конференция, посвященная Азербайджану, на которой должна выступать Хиллари Клинтон, которая будет давать оценку азербайджанской оппозиции, положению в Азербайджане, ситуации с азербайджанским правительством и т.д.

В марте этого года Гига Бокерия и еще ряд лиц посетили Азербайджан и выдвинули требование азербайджанскому руководству о том, чтобы оно пошло на создание военно-политического союза с Грузией, целью которого было бы противостояние с Россией. Но президент Азербайджана на это не пошел и отказал в проведении совместных азербайджано-американских учений («Региональный ответ-2011» - ред.) - он проявил нежелание попасть в зависимость от этой игры.

В результате, сейчас грузинское руководство активно налаживает военный союз с Арменией, направленный против Азербайджана.

Грузия в данном случае является исполнителем проекта, в котором задействованы грузинские государственные лица, в частности Гига Бокерия, который представляет Совет безопасности страны. То есть, грузины здесь выступают в качестве исполнителя чужой воли. Должен отметить, что и (азербайджанская) оппозиция в курсе этого плана.

- Вы считаете, что все это – часть «большого плана» в отношении Азербайджана?

- Я думаю, это большой план, направленный на повторение того, что происходит сейчас в Сирии, Ливии... То есть, попытка создать тот самый «организованный хаос», который сегодня стал основной методологией американских стратегов. «Управляемый хаос» - попытка дестабилизировать общий порядок, создавать такую линейную сложность планомерных процессов, которые должны разгрузить США от тех затрат, которые они несли, когда пытались управлять напрямую, чтобы поддерживать стабильный порядок в своих интересах. А когда это уже становится не по силам, они прибегают к другой тактике, а именно, развязывание войны всех против всех – к дестабилизации.

Они намерены развязать такую же дестабилизацию и в Центральной Азии. Только что Госдеп США предупредил американских граждан о нежелательности поездок в Узбекистан ввиду возможностей там волнений и терактов.

Волнения и теракты еще не начались, а Госдеп США уже предупреждает об этой возможности и нежелательности поездок туда. Это фактически признание того, что эти волнения и теракты планируются Госдепом и ЦРУ.

- Почему именно Азербайджан?

- Потому, что Азербайджан является ключевой страной Южного Кавказа и Большого Кавказа в целом. И если на место нынешнего президента придут гораздо более зависимые от Запада деятели всем известной и всем надоевшей оппозиции, то они естественно, мгновенно превратят Азербайджан в базу для военных маневров США, в частности, для подготовки удара по Ирану.

- И возможно, Азербайджан будут принуждать к уступкам в карабахском вопросе?

- Естественно. Думаю, оппозиция за то, чтобы прийти к власти, продаст все национальные интересы.

- Как вы считаете, какие превентивные меры могут предпринять азербайджанские власти в данной ситуации?

- Я думаю, необходимо жестко отслеживать антиазербайджанскую деятельность на территории Грузии и самого Азербайджана, проверить все эти факты, - насколько они соответствуют действительности. Это информация, которая стала мне доступна в такой форме и ее надо перепроверить, и соответственно, если все это имеет место, сделать ряд шагов для того, чтобы этого не допустить. Если за руку будут пойманы грузинские государственные деятели, планирующие свержение власти в Азербайджане, то думаю, что из этого азербайджанское руководство должно сделать далеко идущие выводы и пересмотреть свои отношения с таким партнером.

Источник: SalamNews

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©