5 апр. 2011 г. 23:42

Что не могли сделать русские миссионеры, делают теперь большевики...

Из книги "Идель-Урал" выдающегося татарского деятеля ХХ века, руководителя национально-освободительного движения тюрков Идель-Урала Гаяза Исхаки:

Такие национальные республики большевиками, начиная с 1920 года, были созданы и для тюрков, путем разделения и расчленения этого народа на столько "национальностей", сколько существует тюркских племен. Большевики, исходя из общеизвестного принципа - "разделяй и властвуй", - каждое отдельное тюркское племя, несмотря на общность языка, литературы, школы и бытовых условий, трактуют как особую национальность.

На тюркологическом съезде в 1926 году в Баку официальный докладчик "ориенталист" Яковлев делил тюрков России на 27 национальностей (Жур. "Революционный Восток" №2). На этом же съезде было принято постановление о замене арабского алфавита латинским. Кстати, заметим, что и старое русское правительство в целях русификации тюрков, проектировало заменить арабский алфавит, которым пользовались все тюрки, русским и ввести его в мусульманские школы и литературу.

В целях практического осуществления этого проекта министерство народного просвещения в 1906 году издало так называемые обязательные правила 31 марта 1906-го года. Но благодаря единодушному протесту всех мусульман России, правительство вынуждено было отменить эти правила. Теперь большевики эти начинания "ненавистного старого режима" принялись сами проводить в жизнь, причем пошли гораздо дальше, создав для тюрков столько новых алфавитов, сколько существует племен, или, как они называют, тюркских "национальностей".

Правда, количество новых алфавитов не доходит до 27, как этого бы хотел большевистский "ориенталист", но, все же, оно доходит почти до десятка. Понимая хорошо значение и предвидя последствия этого большевистского мероприятия, некоторые национально-настроенные коммунисты на тюркологическом съезде в Казани в 1928 году, внесли предложение об унификации нового латинского алфавита.

Но это предложение большевиками было объявлено контрреволюционным, и, конечно, отклонено. Иначе и не могло быть. Ведь основная сущность этого, несомненно, чисто политического мероприятия большевиков, заключается именно в том, чтобы путем создания ряда алфавитов разложить тюрков духовно так, чтобы они впоследствии не могли создать единой школы, литературы и вообще развивать общую для всех тюрков культуру.

Русские правительства и миссионеры, в течение столетий борясь с тюрками, добивались именно этого. Но то, что не могли сделать русские миссионеры, делают теперь большевики...

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ