RU EN TR UA

Средневековые государства на территории Узбекистана

11 апреля 2011 г. • 23:24
В древности и средневековье на территории Узбекистана существовало множество различных государственных образований, внесших определённый вклад в развитие Центральной Азии.

Различные народы, населявшие междуречье Амударьи и Сырдарьи, сыграли определённую роль в этногенезе узбекского этноса. Несомненно, они повлияли на дальнейшую историю узбекских земель и оставили после себя большое культурное наследие.

ГОСУДАРСТВО ЭФТАЛИТОВ


Государство эфталитов образовалось на части территории Кушанской империи после ее падения. Основная масса населения занималась земледелием, часть продолжала вести кочевой образ жизни.

В письменных источниках сообщаются сведения об эфталитах, начиная с 457 года, когда их царь Вахшунвар подчинил себе Чаганиан, Тохаристан и Бадахшан. Источники дают яркую, но противоречивую картину войн сасанидского Ирана против эфталитов.

Сасанидский царь Пероз (Парвиз), опасаясь растущей экспансии эфталитов, выступил против них, однако попал в плен и обратился за помощью к Византии, указывая, что нашествие кочевников явится угрозой и для неё. В результате Пероз был освобожден за выкуп, предоставленный императором Византии. Пероз обещал отдать эфталитам пограничный город Талкан, но не выполнил обещания и предпринял второй поход, который вновь окончился неудачно, и Пероз, оставив у эфталитов заложником малолетнего сына, в течение двух лет выплачивал большую дань.

В 484 году состоялся еще один поход Пероза. На это раз он вместе с войском попал в специально приготовленные воинами эфталитов волчьи ямы и погиб. Эфталиты, окончательно разбив Пероза, наложили тяжелую дань на Иран и заняли Мерв. Затем заняли долину Кабула и Пенджаб, завоевали Карашар, Кучу, Кашгар и Хотан.

Таким образом, они объединили в могучую единую державу Центральную Азию, восточный Иран, северную часть Индии и Восточный Туркестан. При сыне Пероза Каваде, проведшим детство при эфталитском дворе как заложник, Иран продолжал выплачивать эфталитам дань. По словам византийского историка Прокопия (VI в.), эфталиты "управлялись одним царем и соблюдали между собой и соседями справедливость ничуть не хуже ромеев (византийцев) и персов".

Хозяева "шелкового пути" эфталиты принимали деятельное участие в международной торговле. Они торговали с Ираном, Византией, Индией, Китаем. Эпические предания эфталитов о войне с Перозом сохранились в "Шах-намэ", где отражена борьба эфталитов с тюрками в рассказе об эфталитском царе Гатферде.

Академик В.В. Бартольд предполагает возможным видеть в лице Гатферда исторического Катульфа из византийских источников. Катульф из мести за обиду, нанесенную его жене царем, бежал в Иран, предав свою страну тюркам. Эфталиты политически объединяли большое число народов, с чем связано одновременное существование многих религиозных систем и культов. Зороастризм переплетается с местными культами Анахиты, Сиявуша, Митры. Широкое распространение получил буддизм.

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ


В середине VI века тюркские племена Алтая, объединившись с соседними племенами, создали самую могущественную из всех кочевых империй домонгольского периода - Тюркский каганат.

Два брата, Тумынь (Бумин) и Истеми, возглавили обширное государственное образование. Пока Тумынь расширял свои владения в восточной части каганата, его брат Истеми был занят в западной части объединением племен Семиречья и смежных районов Восточного Туркестана. Экспансия на запад привела его к соприкосновению с владениями Эфталитского государства.

В 563-567 гг. тюрки разгромили Эфталитскую державу и столкнулись на Амударье с Сасанидским Ираном.

Пока тюрки и Иран имели в лице эфталитов общего противника, их отношения носили дружеский характер, шахиншах Хосров Ануширван даже женился на тюркской царевне. Когда же тюрки разгромили эфталитов, между ними и Ираном возник конфликт. Стремление тюрок овладеть важнейшими торговыми путями способствовало напряжению в отношениях с Ираном. Посольство Истеми в Иран по вопросам торговли не увенчались успехом, а члены второго и последнего посольства были отравлены.

После этого тюрки решают в союзе с Византией начать борьбу с Ираном. В 568-569 гг. в Константинополь состоялось и, видимо, удачно, первое посольство во главе с Маниахом. Взаимная борьба Византии и Ирана, отвлекая их внимание от каганата, весьма способствовала бурному росту полукочевого государства тюрок. Тюрки совершили ряд успешных набегов на Китай, ослабленный внутренними смутами, и добились большой ежегодной дани в виде отрезов шелка. В 588 году правитель тюрок Кара-Чурин в союзе с Византией и хазарами, напал на Иран, но был разбит и убит сасанидским полководцем Бахрам-Чубином. Это поражение стало толчком к упадку каганата и распаду его в 80-х годах 6-го века на восточную и западную части.

В первой половине 7-го века в жизни западного каганата наметился подъем. Его границы доходили до берегов Инда. Оживились торговые отношения с Китаем и Ираном. Караваны держались маршрута Мерв-Чарджуй-Бухара-Самарканд-Чач-Талас-Суяб и дальше к оазисам Восточного Туркестана. На всем пути караваны встречали согдийские колонии, в известной мере содействующие быстрейшему продвижению караванов. Около 630 года китайцы, недавние союзники тюрков, наносят им решающее поражение.

В конце 7-го века с запада надвигается новый мощный враг - арабы, подчинившие своей власти Центральную Азию. Западнотюркский каганат прекратил свое существование в 704 г., когда власть в Семиречье перешла в руки тюргешей.

СОГД


В IV-VIII веках согдийцы стали главными посредниками в торговле Дальнего Востока, Центральной Азии и Ближнего Востока, организовав регулярную международную караванную торговлю на всем протяжении Великого Шелкового пути. Согд в это время представлял собой сообщество княжеств и вольных городов, среди которых выделялись Самарканд, Маймург, Кеш, Нахшеб, Иштихан, Кушания, Бухара, Амуль и Андхой. На всех путях в Китай ("шелковых путях") от самого южного через Хотан и южную часть Восточного Туркестана к Лоб-Нору до самого северного через Семиречье, возникли колонии согдийцев, просуществовавшие до 12 века н.э.

Наиболее крупные согдийские колонии в Туркестане и Китае существовали в таких городах как, Куча, Чаньань, Ланчжоу, Дуньхуан, Лоян, где согдийцы жили обособленными общинами. Только в Дуньхуане в IV веке согдийская община насчитывала около 1000 человек. Восточные ворота Самарканда называются "китайскими".

Международные торговые операции контролировались богатыми согдийскими домами из крупных городов: Самарканда, Пайкенда и др. Они выделяли кредиты, через своих агентов руководили торговыми сделками. В истории династии Тан сказано, что во владении Кан (Согд) "родившемуся мальчику язык намазывают каменным медом, а на ладони кладут клей, чтобы он был сладкоречив и крепко держал денежку...

Мужчина, достигший двадцати лет, уезжает в соседние владения и везде побывает, где только предвидит выгоду". Дальние путешествия, соприкосновение с ремеслом и обычаями Китая, Индии, Ирана, Малой Азии сформировали открытую культуру средневекового Согда, уникальную своим синтезом достижений Запада и Востока. Потребность в безопасности торговых путей и центров согдийского ремесла - Самарканда, Пенджикента, Пайкенда, Бухары и Варахши - определили политическую ориентацию на союз с сильными государственными образованиями.

В VI-м веке Согд входит в состав государства Эфталитов, позднее - в Тюркский каганат, с 630 года признает верховенство Китайской династии Тан. В период расцвета каганата согдийцы получили возможность торговать шелком, полученным тюркютами в виде дани с Китая. В 70-е годы 6-го века по поручению тюркских правителей согдийский купец Маниах ведет переговоры о гарантиях торговли сначала с шахиншахом Ирана, а затем с византийским императором.

В средние века согдийский язык стал основным языком общения на Великом Шелковом пути. Буддисты, христиане, манихеи переводили свои религиозные тексты на согдийский язык, используя свою письменную традицию: индийский алфавит - у буддистов, арамейский шрифт - у манихеев, первоначальное общее письмо у христиан-сирийцев, вероисповедные алфавиты несториан и яковитов.

Однако они не могли вытеснить собственно согдийской письменности на основе арамейского шрифта, позднее перенятой уйгурами. С образцами этой письменности можно познакомиться по "старым письмам" из колонии в Дуньхуане и документам, найденным на горе Муг в долине Зарафшана. В начале 8-го века Согд терпит поражение от мусульманских войск Кутейбы ибн Муслима и подчиняется халифату, оставаясь мощным торгово-ремесленным центром на геополитическом пространстве Ислама.

АРАБСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ


В VII веке после ожесточенных межплеменных войн небольшой город Медина стал центром политического объединения арабских племен. Вокруг Медины быстро сплачиваются вожди кочевых племен, направляющие свои силы против соседних оазисов и городов. Одерживая одну победу за другой, арабы быстро захватывают Сирию, Палестину, Иран, а в 651 году они уже были у Мерва и без боя взяли его. Победы арабов объясняются не столько их силой, сколько слабостью и раздробленностью захваченных стран.

Первым, по-видимому, перешел Амударью Убайдулла ибн Зияд, посланный сюда халифом Муавией в 674 году. Он осадил и взял Пайкенд, одержал победу над бухарской царицей, и вывез богатую добычу - оружие, одежду, золото, серебро и множество пленных. На помощь бухарцам решили прийти владетели Согда, Кеша и Несефа, но, по рассказу Наршахи, арабское войско произвело на согдийцев столь устрашающее впечатление, что они ушли с поля битвы.

По словам арабского историка Белазури, бухарские пленники были обращены в рабов. Свободолюбивые бухарцы не могли смириться со своей участью. Они вошли во дворец Саида ибн Османа и убили его. В 704 году наместником Хорасана назначен Кутейба ибн Муслим, поставивший своей задачей прочное завоевание Мавераннахра, то есть Заречья - областей лежащих на правой стороне Амударьи.

В 705-706 годах он покоряет Балх, Пайкенд, но встречает упорное сопротивление согдийцев и тюрок во главе с правителем Багдиса Низак Тарханом, который заставляет его отступать. В 709 году Кутейба добивается перелома. Разгромлен и казнен Тархан, без большого труда захвачена Бухара. Вскоре Кутейба захватывает Шоумен, Несеф и Киш. Казалось бы, все готово для наступления арабов на сердце Согда Самарканд, однако дела в Хорезме отвлекли Кутейбу почти на два года. В 711 году Кутейба помогает хорезмшаху восстановиться на престоле и Хорезм попадает в подчинение Халифата.

В 712 году Кутейба предпринимает поход на Самарканд. Самаркандский ишхид Гурек оказал упорное сопротивление. Арабское войско использовало осадные метательные и стенобитные орудия. После упорного боя Кутейба взял город. Самарканд был обложен тяжелой данью. Кутейба продолжил свои походы - взял Ходжент, Фергану, воевал в Шаше, но был отбит правителем Шаша - тюрком Багадур-тудуном. В 715 году, получив известие о смерти халифа Валида, Кутейба поднял мятеж, но был убит в Фергане одним из своих же приближенных.

ГОСУДАРСТВО САМАНИДОВ


В начале 20-х годов IX века в Мавераннахре своей преданностью халифату выделились Асад ибн Саман и его сыновья, которые в 806-810 г. приняли энергичные меры против Рафи ибн-Лейса, восставшего против халифа в Самарканде. Их предок Саман происходил из дихканского рода Ферганы (есть также версии, что он был выходцем из областей Балха или Термеза). В награду за преданную службу, по распоряжению халифа ал-Мамуна наместник Хорасана Гассан ибн Аббад (819-821 гг.) назначает сыновей Асада ибн Самана наместниками важнейших областей и городов.

Нух получает Самарканд, Ахмад - Фергану, Яхъя - Шаш и Уструшану, Ильяс - Герат. Главой семьи считался Нух, а после его смерти - Ахмад ибн Асад. При Ахмаде саманиды добиваются автономии от халифата и Тахиридов.

Семья Ахмада ибн Асада подчиняет себе все владения саманидов, образуя в Мавераннахре обширное государство. Политика Ахмада была продолжена сыном Насром, сидевшим в Самарканде. Считаясь с влиянием саманидов, халиф Мутадим передает в 875 году Насру ибн Ахмаду (875-892 гг.) права на владение всем Мавераннахром со столицей в Самарканде. В 892 году эмиром Мавераннахра становится брат Насра Исмаил (892-907 гг.), с 874 года правивший в Бухаре.

В 900 году Исмаил Самани в битве у Балха нанес поражение Саффариду Амр ибн Лейсу. Хорасан, а позднее и Систан, включены в состав государства саманидов. Хорасан до 999 года управлялся из Нишапура саманидским наместником. Исмаилу наследовал его сын Ахмад ибн Исмаил (907-914). В период правления Саманида Насра II (914-943) в 30-40-е годы 10 в. в государстве получает распространение учение карматов, с которыми пришлось бороться его сыну - Нуху I (943-954).

При саманидах в Мавераннахре начинается расцвет ремесел, строительства, культуры. Огромное значение приобретает караванная торговля. Оживляется Великий Шелковый путь, появляются его новые ответвления. Заново отстраиваются города. Возникает много новых центров ткачества, гончарного дела, медного, столярного и других ремесел. Внутри городов возводятся караван-сараи, мечети, медресе.

В этот период жили и творили великие ученые-энциклопедисты ал-Хорезми, ал-Фаргони, Абу Наср Фароби, Ибн Сина, Абу Райхан Беруни, Наршахи и другие. С 945 года начинаются постоянные смуты в Хорасане. При саманидах Абд-ал-Мелике ибн Нухе (954-961) и его брате Мансуре (961-976), сыне Мансура - Нухе II (976-997), сыне Нуха II - Абд-ал-Мелике II (997-999) государство постепенно ослабевает. В 999 году саманиды уступают Мавераннахр тюркским правителям караханидам. Государство саманидов прекращает свое существование. Последний саманидский правитель ал-Мунтасир - брат Абд-ал-Мелика II был убит в 1005 году.

ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ


В конце X века на территории Семиречья и Восточного Туркестана образовалось государство караханидов (кара- народ, карахан - правитель народа) во главе с "падишахом ягма" или "илекханом". В его составе объединились различные тюркские народности - карлуки, чигили, аргу, ягма и другие, которые к 960 году уже приняли ислам. В 992 году войска караханидов во главе с илекханом Богра вторглись на территорию Мавераннахра.

Успеху караханидов способствовали тайный союз заключенный Богра-ханом с саманидским наместником Хорасана Абуали Симджуром и измена военноначальника Фоика. В результате караханиды практически без боя захватили Бухару, а эмир Нух II бежал в Чарджуй. Однако Богра-хан заболел, отправился на родину в Кашгар и по дороге умер. Караханиды ушли из Мавераннахра с богатой добычей. Новым главой караханидов стал илекхан Наср, который возобновил наступление на Бухару.

В 995-996 годах Нух II при помощи Сабук-Тегина отбивает нападение караханидов. В 999 году Бухара была вновь захвачена караханидами, а эмир Абд-ал-Мелик II и вся царская семья попали к ним в плен. Это окончательно решило вопрос власти в Мавераннахре в пользу караханидов. Караханидское государство охватило земли от Кашгара до Амударьи и включало в себя часть Восточного Туркестана, Семиречье, Шаш, Фергану и земли древнего Согда. Вплоть до 1005 года последний саманид ал-Мунтасир успешно сражался с караханидами, но превосходящие силы последних обеспечили победу.

С благословения багдадского халифа илекхан Наср ибн Али утвердил свою власть над Мавераннахром. Завоевав Мавераннахр, караханиды уничтожили сословие дехкан, а их земли и воды были переданы в ведение государства и в виде "икты" раздавались военачальникам и духовенству.

После смерти илекхана Насра в 1012 году ему наследовал его брат Али-Тегин. Караханиды вели постоянные войны с соседним государством газневидов за земли долины Амударьи, а в конце XI века попали в вассальную зависимость от возвысившегося государства сельджукидов. Столица илекхана первоначально находилась в Узгене, а потом была перенесена в Самарканд. Бухара также подчинялась Самарканду. Караханидские ханы много строили в Самарканде, Бухаре, Бинкенте, возводили дворцы, мечети и медресе, поддерживали и укрепляли авторитет мусульманского духовенства.

ГОСУДАРСТВО ХОРЕЗМШАХОВ


В XI и первой половине XII века Хорезм входил в состав государства Сельджукидов (образовавшегося в XI веке на развалинах государства Газневидов). Возвышение Хорезма в XII веке тесно связано с политикой хорезмшахов из тюркской династии, восходившей к Ануш-тегину - в прошлом сановнику сельджукидского эмира.

О нем известно, что он сделал блестящую карьеру при дворе Мелик-шаха (1072-1092 гг.), где состоял во главе ведомства султанских "умывальников". В компетенцию этого ведомства входило тогда и управление Хорезмом. Явную тенденцию к превращению Хорезма в независимое государство проявил внук Ануш-тегина - Атсыз, уже носивший вновь возрожденный титул хорезмшаха.

Хорезмшах Атсыз (1127-1156 гг.) успешно вел борьбу с сельджукским султаном Санджаром. Хитрый дипломат и решительный военачальник, он начал вести самостоятельную внешнюю политику. Так, без разрешения своего сюзерена Санджара, он начал войну с кипчаками и туркменами. В начале 12 века в Среднюю Азию с востока пришли новые завоеватели - кара-китаи. Сельджукидский султан Санджар пришел на помощь самаркандскому караханидскому хану Махмуду, который был его ближайшим родственником. Битва при Самарканде с кара-китаями закончилась полным поражением Санджара. Хорезмшах Атсыз тут же воспользовался поражением Санджара и зимой 1141 года захватил и разграбил Мерв, а в 1142 году уже приблизился к Нишапуру.

В 1156 году умирает Атсыз, в 1157 году умирает и его сын Иль-Арслан (1156-1172 гг.) продолжил укрепление хорезмийского государства. Он присоединяет Дихистан с окрестностями. Его сын Текеш (1172-1200 гг) в 1187 году захватывает Нишапур, в 1192 - Мерв, в 1194 г. - наносит решительное поражение султану западных сельджукидов, в результате чего вся восточная полоса Ирана переходит в его руки.

В 1195 г. Текеш наносит войскам аббасидского халифа поражение, и хорезмийские войска входят в Ирак как полновластные хозяева. Хорезмшаха Текеша нужно признать наиболее талантливым правителем Хорезма, сумевшим удвоить территорию и создать мощное государство. Слабым местом его политики было покровительство, оказываемое им кипчакской военной аристократии, которая, пользуясь симпатиями жены Текеша, стремилась максимально влиять на государственные дела.

Своевольное вмешательство в государственные дела тюркских "генералов" впоследствии значительно способствовало падению хорезмского государства при сыне Текеша, хорезмшахе Мухаммеде.

ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ ЧИНГИСХАНОМ


В 1215 году татарский каган Чингисхан, закрепив достигнутые в северном Китае успехи, обращает свои интересы на запад. В 1219 году он отдает распоряжение Джебе-нойону выступать в Восточный Туркестан и Семиречье. Разгромив государство Кучлука, армия Чингисхана вторгается в Мавераннахр. Хорезмшах Мухаммед отдает приказ укреплять города. На укрепление Самарканда был собран большой харадж, но деньги были растрачены, а стены так и не были укреплены.

В 1219 году Чингисхан двинулся к Отрару - большой и сильной крепости. Разделив свои силы, он оставил одну часть для осады Отрара, а другую во главе с сыном Джучи направил для захвата Сыгнака, Узгена, Дженда, и затем Ургенча. Отряд в 5 тысяч человек был послан вверх по Сырдарье на города Бенакет и Ходжент. Сам Чингиз-хан с главными силами кратчайшей дорогой через безводную степь направился к Бухаре. В феврале 1220 года Бухара была взята. Город был отдан Чингисханом на разграбление своим воинам. Весть о страшной судьбе Бухары быстро распространилась по Мавераннахру. Население пребывало в страхе и панике. Хорезмшах Мухаммед трусливо бездействовал и готов был бежать.

Из Бухары татары направились к Самарканду. Начальником Самаркандского гарнизона был местный тюрок Тугай-хан, который сдал город, рассчитывая перейти на службу к Чингисхану. Татары вошли в город и устроили резню. В живых осталась лишь четверть населения Самарканда. В апреле 1220 года, татарские орды взяли Дженд. В верховьях Сырдарьи они заняли Бенакет. Правитель Ходжента Тимур-Мелик оказал мужественное сопротивление татарам. С небольшим отрядом ему удалось с боями дойти до Ургенча. До наступления лета 1220 года восточная и центральная часть Мавераннахра были захвачены татарами. Хорезмшах бежал. Он умер на острове у южного берега Каспийского моря.

В Ургенче Тимур-Мелик на короткое время возглавил войско и ополчение. Он успешно сражался с Джучи. Осенью 1220 года Чингиз-хан штурмом взял Термез. Зимой 1221 года началась осада Ургенча. Жители оказали героическое сопротивление. Еще до падения Ургенча были взяты Балх и Мерв. Уже к лету 1221 года вся территория Центральной Азии принадлежала монголам. После смерти Чингиз-хана при дележе Татарской империи между чингизидами Мавераннахр был признан уделом (улусом) сына Чингисхана - Чагатая. Сбор налогов в пользу Чагатайского дома был доверен местному откупщику Махмуду Ялавачу.

ГОСУДАРСТВО АМИРА ТИМУРА


В середине XIV века в Мавераннахре выделился своей политической активностью сын барласского бека Темур (Тимур) Тарагай. Вместе с самаркандским правителем эмиром Хусейном - внуком влиятельного тюркского эмира Казагана, Темур начал борьбу за объединение Мавераннахра и освобождение его от татарского владычества. Позднее их отношения обострились. В 1370 году Амир Темур разбил войско Хусейна и был провозглашен эмиром Мавераннахра.

В течение 1372-1388 гг. Амир Темур совершает пять походов на Хорезм, добиваясь его полного подчинения. После этого он начинает военные походы в Иран, Ирак, Закавказье, Сирию, Турцию. В результате была создана обширнейшая империя. Однако могуществу Темура постоянно угрожали Золотая орда и Белая орда, которые входили в улус Джучи.

В 1379 году Амир Темур содействует восхождению Тохтамыша на престол Белой орды. Однако Тохтамыш после победы над Мамаем (1380) захватывает верховную власть в Золотой орде и начинает экспансию на владения Темура. В ответ на это Амир Темур наносит Тохтамышу крупные поражения в битвах 1391 года у Кундузчи и в 1395 году в долине реки Терек на Северном Кавказе. При этом силы Тохтамыша были настолько ослаблены, что Темуру открылась свободная дорога в Поволжье, к столице Золотой орды - Сараю Берке. Город был захвачен, разграблен и сожжен.

В 1398-1399 годах состоялся знаменитый индийский поход, из которого была вывезена огромная добыча. В 1400 году Амир Темур вступил в борьбу с турецким султаном Баязедом 1 и египетским султаном Фараджем. В 1402 году при Анкаре османский султан был наголову разбит, что на 50 лет отсрочило завоевание турками-османами Константинополя. В конце 1404 года Темур во главе 200-тысячного войска выступил в поход на Китай. Однако смерть Темура 18 февраля 1405 года в Отраре прервала этот поход.

Период правления Амира Темура был временем интенсивного развитию экономики, торговли и культуры Мавераннахра, ставшего частью обширной империи. XIV-XV века - время темуридского "ренессанса" - часто называют в истории Центральной Азии "золотым веком". Этот век подарил миру величайших ученых, гениальных поэтов и художников. Исфахани в "Книге бухарского гостя" рассказывает о развитии хлопководства и производстве в Самарканде хлопчатобумажных и шелковых тканей. Темур считал, что мир "благоустроен благодаря купцам" и тратил большие средства на строительство новых дорог, торговых сооружений. Именно при Темуре расширяются экономические и политические связи со странами Ближнего и Среднего Востока и Запада, с далекими странами Европы: Испанией, Францией, Англией.

ГОСУДАРСТВО ТИМУРИДОВ (1405-1450)


После смерти Амира Темура в течение пяти лет в Мавераннахре шла междоусобная и династическая война. В 1409 году сын Темура Шахрух (1376-1447) побеждает Халил-Султана, сына своего брата Мираншаха, и номинально становится главой единой темуровой державы. Однако фактически она уже состояла из двух государств. Шахрух правил Хорасаном - с центром в Герате, а в Мавераннахре, со столицей в Самарканде, стал править его сын Шахруха - Мирзо Улугбек (1394-1449). Оба государства представляли собой объединения мелких феодальных владений, во главе с Темуридами, многие из которых претендовали на большую власть. Внук Шахруха - Султан-Мухаммед, назначенный правителем Ирана, стал проявлять такую самостоятельность, что Шахруху лично во главе большого войска пришлось восстанавливать порядок.

Улугбек проводил самостоятельную внешнюю политику. Он зорко следил за событиями на нижней Сырдарье, откуда кочевые узбеки Дашти-Кипчака совершали набеги на Хорезм. В 1419 году он поддерживает Барака и помогает ему стать ханом в улусе кочевых узбеков. В Моголистане при помощи Улугбека после долгих распрей победы добился хан Ширмухаммед, однако вскоре Улугбеку пришлось воевать со своими ставленниками. В 1425 году Улугбек разбивает моголов. В 1427 году, после того, как у него испортились отношения с Бараком, он совершает поход в низовье Сырдарьи, который закончился полным разгромом Улугбека. После смерти Шахруха в 1447 году Улугбек предпринимает попытку захватить Герат и Хорасан, однако это ему не удалось. В 1448 году он вместе со своим сыном Абдуллатифом вновь предпринимает поход на Герат, который на этот раз захватывает. Завоеванию Хорасана помешал бунт хорасанских эмиров и вторжение кочевых узбеков в Мавераннахр во главе с ханом Абдулхайром. В 1449 году Абдуллатиф затевает интригу против отца, закончившуюся смертью Улугбека и утверждением Абдуллатифа на престоле.

Однако ненавидимый и знатью, и народом, он был убит уже 8 мая 1450 года в результате заговора. Власть была передана темуриду Абдулле, который пытался возродить политику Улугбека.

ГОСУДАРСТВО ТИМУРИДОВ (1451-1507)


В противовес темуриду Абдулле, которого поддерживала тюркская знать, бухарские эмиры при поддержке исламского ордена накшабандийа во главе с Ходжой Ахраром (1404-1490) выдвинули своего претендента на престол.

Это был Абу-Саид (1451-1468), внук Мираншаха, сына Амира Темура. Абу-Саид привлек на свою сторону хана кочевых узбеков Абулхайра. Летом 1451 года неподалеку от Самарканда произошла решающая битва. Кочевые узбеки вышли победителями, войско Абдуллы было рассеяно, а сам Абдулла убит. Абу-Саид получил власть над Самаркандом и Мавераннахром. Его ближайшим советником стал Ходжа Ахрар. Хорасаном Абу-Саиду овладеть не удалось, так как гератский престол с 1452 года и до самой своей смерти в 1457 году занимал внук Шахруха Абул-Касым Бабур.

Отношения между двумя правителями были враждебными. В 1457 году Абу-Саид захватил гератский престол, на время объединив два государства. Однако за власть в Герате боролся другой темурид - Султан Хусейн Байкара, правнук Омар-шейха, сына Амира Темура. В 1468 году Абу-Саид отправился на завовеание Ирана и не вернулся. Султан Хусейн (1469-1506) воспользовался ситуацией и захватил власть в Герате. Сыновья Абу-Саида отказались от борьбы за власть и ушли в Мавераннахр. Во второй половине 15 века Мавераннахр переживает период политической раздробленности.

С 1469 по 1494 год в Самарканде правил Султан Ахмед, сын Абу-Саида (фактическая власть здесь принадлежала Ходже Ахрару и ордену накшбандийа), в Бухаре - Султан Али-мирза, в Фергане - Захириддин Мухаммад Бабур. Именно Бабур оказал наиболее упорное сопротивление вторжению кочевых узбеков во главе с Шейбани-ханом. В 1497 году андижанские войска во главе с Бабуром заняли Самарканд.

Весной 1501 года Бабур выступил из Самарканда, чтобы сразиться с войсками Шейбани-хана, однако потерпел поражение в сражении на реке Кухак. Оставив Мавераннахр, Бабур вынужден был уйти в Кабул. Шейбани-хан развил энергичное наступление на Мавераннахр и Хорасан. В течение 1501-1506 г. он захватывает Самарканд, Ташкент, Кят и Булдумсаз, Ургенч, Балх. Одряхлевший Султан Хусейн был не в состоянии оказать серьезного сопротивления Шейбани-хану.

Только после того как тот захватил Хорезм, Султан-Хусейн решился отправиться в поход, однако в самом начале похода он умер. В Герате ему назначили двух преемников, его сыновей - Бади аз-Замина и Музаффара Хусейна. Разногласия между ними ускорили падение Герата. В 1507 г. Шейбани-хан овладел Гератом.

Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com