RU EN TR UA

Татарская династия Юань

2 апреля 2011 г. • 00:26
В XIII веке великий татарский каган Чингисхан создал огромную империю и покорил при этом весь Северный Китай, где располагались Цзиньское и Тангутское государства. Однако Южный Китай всё ещё оставался независимым от татар. Там существовало сильное Сунское государство, которое и решил завоевать Хубилай - родоначальник династии Юань, внук Чингисхана и татарский каган, владевший землями Татарии и Северного Китая с центром в Каракоруме. К тому времени Татарская империя распалась, и Хубилай хан управлял своим улусом самостоятельно.

Хубилай уже имел военный опыт. В 1258 году, когда ещё существовала единая Татарская империя, Хубилай покорил Вьетнам, а затем и Корею, а в 1260 году в первый раз атаковал Сунскую империю. В 1260 году хан Татарии Мунке умер и Хубилай овладел каракорумским престолом, однако в это же время начался распад Татарии, приведший к образованию нескольких крупных государственных образований на территории бывшей Чингизидской империи, одним из которых являлся улус Хубилая. Хубилай стал первым представителем династии Юань. Первоначально под его властью находились собственно татарские земли и север Китая, но Хубилай этими владениями не удовлетворился. В 1267 году армия Хубилая атаковала владения Сунской империи. Вначале татарами была осаждена крепость Сианъян в провинции Хэбэй. Осада продолжалась до 1273 года и завершилась взятием крепости.


Кубла (Хубилай) хан
В 1275 году татары возобновили активные боевые действия. Армия Хубилая перешла Янцзы и взяла все города до Нанкина. В феврале 1276 года была взята столица Сунской империи - город Ханчжоу. Однако сопротивление китайских войск продолжалось, и было сломлено лишь в 1279 году взятием крепости Кантон. Завоевав Сунское государство, Хубилай стал правителем всего Китая.

Завершив покорение Китая, каган Хубилай перенёс свою резиденцию из Каракорума в Хан-Балык. Перед этим правителем встала сложная задача утвердиться в чуждой татарам стране с иной культурой и развитием. Хубилай обрёл более чем тяжёлое наследство - китайские земли были полностью разорены, экономика покорённой страны находилась в упадке. Запустели города и селения. Широкое распространение получил рабский труд. В этих условиях татарской династии Юань встал вопрос о дальнейших отношениях с местным населением. В результате татарские правители разделили население на 4 категории. Первую категорию составляли татары, в ведении которых сосредоточилось управление страной. Вторую категорию составили «саму жэнь» - «люди разных рас» - иностранцы, в основном купцы. В третью категорию входили северные китайцы, кидани, чжурчжени и корейцы. И, наконец, четвёртую категорию образовали жители Южного Китая.

Татарские правители династии Юань взяли на вооружение китайскую модель управления государством. Империя Юань была объявлена абсолютной монархией. Император представлял политическую административную и гражданскую власть. Однако в то же время был создан императорский совет, на котором обсуждались важнейшие вопросы дальнейшего политического и экономического развития Юаньского государства.

Мощной силой для борьбы с инакомыслием и центробежными тенденциями в Юаньском государстве стал цензорат, использовавшийся для надзора за чиновниками. Но все же главной опорой Юаней оставалась армия, в которой татары обеспечили себе преимущество, и с помощью которой в течение нескольких десятилетий Юаньской династии удавалось удерживать власть над Китаем.

Татарские каганы из династии Юань постепенно приспособились к китайской культуре. Уже в начале 90-х годов 13 века началось открытие китайских школ и академий. Бюрократический аппарат постепенно становился китайским. Китайцы могли продвигаться по карьерной лестнице. Юаньские правители начали пользоваться помощью китайцев в деле управления государством. При дворе татарских императоров оказалось множество китайских учёных и чиновников. Также реформировалась армия, которая была преобразована по китайскому образцу.

Стоит отметить, что сближение Юаней с китайцами вызывало негодование татарской знати, опасавшейся ассимиляции среди преобладающего коренного населения. Это не могло не вызывать вспышки недовольства юаньскими императорами, однако они всё же подавлялись. Указ 1291 года, разрешавший китайцам занимать любую должность ниже губернатора также приводило к массовому возмущению придворных татар. Окончательно сломить сопротивление знати удалось только императору Жэнб-цзуну (1312-1320 гг), приверженцу конфуцианства, завершившему реформирование образования на китайский лад.

Постепенно рядовые татары привыкали к непривычной для них культурной среде. Многие бывшие кочевники начали получать образование и учить китайский язык. Некоторые образованные татары даже могли соперничать с китайскими книжниками. Вскоре среди татар большое распространение получило конфуцианское учение, способствовавшее духовному развитию личности. К началу XIV века Юани и многие другие татары отошли от язычества и предпочли ему конфуцианство.

Юаньская династия вела активную внешнеполитическую и завоевательную политику. Самым деятельным татарским императором этой династии являлся, конечно же, Хубилай. Хубилай сумел выстроить большой флот. Начало строительство татарского флота связано с претензиями Юаньского государства на Японию. Ещё в 1266 году Хубилай потребовал японцев подчиниться татарской власти. Японские правители отказались выразить подчинение хану, и тогда началась подготовка к войне. С помощью китайцев и корейцев, татары выстроили флот из 900 судов, на которых разместилось 40 000 человек.

3 октября 1274 года татарский флот вышел из корейского порта Масан и 19 октября вступил в залив Хаката у острова Кюсю. Первоначально татары одержали победу, но затем японцы получили подкрепления и заставили своих противников отступить. Татарский флот собирался повторить атаку, однако этому помешал мощный тайфун, уничтоживший около 200 кораблей. Войну пришлось прекратить.

Несмотря на поражение, Хубилай не отказался от замыслов покорить Японию. После завоевания Сунской империи в 1276-1279 году, татары овладели значительными кораблестроительными ресурсами. Благодаря ним было выстроено множество джонок, составивших основу нового флота, а также 4440 судов.

Новое вторжение в Японию состоялось весной 1281 года. Татарский флот вновь появился в заливе Хаката, но на этот раз японцы подготовились к обороне. Между тем татарский флот овладел островом Ики, а затем и Такасимой. Хубилай рассчитывал нанести решающий удар японцам в Хакате, однако этому помешал новый тайфун, почти полностью уничтоживший татарский флот. После этого Хубилаю пришлось отказаться от планов овладения Японией.

Проиграв войну с Японией, Хубилай уделили наибольшее внимание соседним континентальным территориям. Были покорены Мьянма, Камбоджа, Тибет, утверждён контроль над Кореей. Однако татары потерпели ряд неудач во Вьетнаме.

В 1257-1258, 1284-1285 и 1287-1288 годах татарские войска вторгались на территорию вьетнамских государств Дайвьет и Чампа. Причиной первого похода был отказ вьетнамцев пропустить татарское войско в свои земли для нанесения ими удара по Сунской империи с тыла. Тогда татары вторглись в страну и подвергли разгрому Ханой. Вьетнамцы подчинились Татарской империи. Однако затем вьетнамские правители стали вести более независимую политику. Это привело к новым татарско-вьетнамским войнам, проходившим уже в период владычества Юаней в Восточной и Юго-Восточной Азии. Походы в Дайвьет и Чампа не принесли особых результатов татарам, которые терпели неудачи. Вьетнамские земли фактически оставались неподконтрольными, но вскоре правителям вьетнамских государств формально пришлось признать верховенство татарского императора и выплачивать Юаньской империи дань.

В конце 50-х годов, ещё при существовании единой Татарской империи, была покорена Корея.

Ничего не принёс Юаньской империи военный поход на Яву. В 1289 году татарский посол прибыл на Яву и потребовал от местного правителя Кертанагары покорности и подчинения Юаням. В ответ послу спалили лицо, и это стало поводом нового похода. Кертанагара узнал о грозящем вторжении и укрепил Чампу и Малакку, через которые ожидалось вторжение юаньской армии. Однако Кертанагара не ожидал, что татары соберут большой флот и отправятся прямо на Яву. В начале 1293 года татарское войско высадилось на Яве. Было захвачено яванское государство Кедири. Тем не менее, отряды татар оказывались в окружении, и командованию пришлось отозвать юаньскую армию из Явы.


Столица Юаней - Хан-Балык
В ходе расширения татарской экспансии, под властью Юаней оказались наибольшие территории, чем первоначально. Хубилай значительно расширил своё государство. Ранее Юаньская империя охватывала только Монголию и Северный Китай, но теперь под её властью оказались обширные земли Тибета, Мьянмы, Вьетнама, Камбоджи, Кореи, Маньчжурии, Южного Китая. Все эти территории находились в подчинении императора восседавшего в Хан-Балыке. Однако, несмотря на военную мощь, Юаньскую империю сотрясали междоусобицы, особенно усилившиеся после смерти Хубилая. Кроме того, власть татар вызывала недовольство покорённого населения, в особенности китайского. Постепенно были утеряны ранее покорённые территории.

В 1351 году в Юаньской империи началось массовое китайское восстание. Первоначально очагом антитатарских бунтов были крестьянские районы Китая, но затем в восстание втягивались всё более широкие слои населения. Китайцы были недовольны национальной дискриминацией и непомерными налогами. Это ослабляло власть татарских императоров и, в конечном счёте, привело к массовому восстанию, которое возглавило общество Белого Лотоса во главе с Лю Футуном и Хань Шаньтуном. Они провозгласили себя потомками сунских императоров. Были сформированы повстанческие отряды, получившие название «красных войск» (повстанцы повязывали головы красными платками, что и дало название отрядам). Первоначально китайцы выбили татар из Лошаня, Чжэнъяна, Цюэшаня, Уяна и Кантона. Число восставших достигло 100 000. Затем бои перекинулись и на другие районы Китая. Повстанцы освобождали одну территорию за другой, а войска Юаней между тем были дезорганизованы. Война татар с восставшими затягивалась.

В 1368 году, после многих лет войны, китайские повстанцы избрали себе императора. Им стал один из лидеров восстания - Чжу Юаньчжан, ставший родоначальником новой династии Мин и воцарившийся в Китае. К тому времени китайцы изгнали Юаней из всей южной и центральной части страны, а в сентябре того же года китайская армия взяла Хан-Балык. Последний юаньский император был изгнан, а татарское государство династии Юань прекратило своё существование.

Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com