21 мая 2011 г. 17:15

День принятия ислама в Булгарском ханстве объявлен в Татарстане официальным праздником

21 мая объявлен официальным праздником Татарстана - Днем принятия мусульманства Булгарским ханством. Напомним, что в 922 году булгарский правитель Алмыш хан объявил ислам государственной религией независимого тюркского государства, расположенного в Поволжье.

Еще в прошлом году парламентарии Татарстана предложили сделать этот праздник общероссийским и внести его в календарь памятных дат страны.

С этой инициативой они обратились в Государственную думу и Федеральное собрание России. Ответа от них пока не поступило, но в Казани решили не дожидаться решения Москвы и объявили, что с этого года в самом Татарстане день принятия ислама будет считаться официальным праздником республики.

"Российская Федерация обладает уникальным опытом мирного сосуществования всех традиционных конфессий. На сегодняшний день в России проживает более 20 миллионов мусульман. Мы в Татарстане убеждены, что лишь межконфессиональное сотрудничество является единственно возможным условием совместного проживания народов разных вероисповеданий в одной стране", - сказал председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин.

Праздник отмечался и раньше: традиционно в середине июня мусульмане со всей России съезжались в город Булгар, чтобы вместе отметить день официального принятия ислама Булгарским ханством в 922 году.

В этом году торжественные мероприятия в Булгаре пройдут официально 18 июня.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ