30 мая 2011 г. 15:19

Ногайцы потребовали соблюдать их право на землю

В Дагестане в селе Терекли-Мектеб Ногайского района проходит Съезд ногайцев России.

На местном стадионе собралось более трех тысяч человек. На съезде были озвучены требования его участников и делегатов - признать недействительным указ Верховного Совета РСФСР 1957 года как антиконституционный и антинародный.

Этим указом ногайцы оказались разделенным народом - они живут в Ставропольском крае, в Дагестане и в Чечне.

Кроме того, делегаты съезда предлагают органам государственной власти создать согласительную комиссию с участием заинтересованных лиц для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы, сообщает "Кавказский узел".

От прокуратуры делегаты съезда требуют проверить республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства" на предмет соответствия федеральному законодательству. Согласно этому и другим законам, земли, где проживают ногайцы, используются в качестве отгонных пастбищ хозяйствами из горных районов...

Требованием участников Съезда стало и обнародование подробной информации о строительстве сахарного завода, а также об использовании земель. Жители Ногайского района потребовали провести всенародные выборы главы района. Выборы депутатов районного собрания, которые потом изберут главу района, ожидаются осенью.

Был оговорен вопрос созыва 4-го объединенного съезда ногайского народа в мае 2012 года.

Сегодня утром в поселке Терекли-Мектеб подъезд к стадиону, где в настоящее время проходит Съезд ногайцев России, был заблокирован и охранялся сотрудниками полиции.

В преддверие съезда ряд представителей власти выступили против его проведения.

Справка: Ногайский район является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Представители этого народа проживают во многих регионах России - 47 тыс., в Дагестане - 4 тыс., в Чечне, - 15 тыс., в Ставропольском крае - 5 тыс., а также в Астраханской области. Большая ногайская диаспора - около 5 млн. ногайцев - проживает в Турции. В последнее время ногайцы переселяются в Москву, на Крайний Север и в Сибирь.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-