понедельник, 30 мая 2011 г.

Ногайцы потребовали соблюдать их право на землю

В Дагестане в селе Терекли-Мектеб Ногайского района проходит Съезд ногайцев России. На местном стадионе собралось более трех тысяч человек. На съезде были озвучены требования его участников и делегатов - признать недействительным указ Верховного Совета РСФСР 1957 года как антиконституционный и антинародный. Этим указом ногайцы оказались разделенным народом - они живут в Ставропольском крае, в Дагестане и в Чечне.


Кроме того, делегаты съезда предлагают органам государственной власти создать согласительную комиссию с участием заинтересованных лиц для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы, сообщает независимая газета "Татар, уян!" со ссылкой на "Кавказский узел".

От прокуратуры делегаты съезда требуют проверить республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства" на предмет соответствия федеральному законодательству. Согласно этому и другим законам, земли, где проживают ногайцы, используются в качестве отгонных пастбищ хозяйствами из горных районов...

Требованием участников Съезда стало и обнародование подробной информации о строительстве сахарного завода, а также об использовании земель. Жители Ногайского района потребовали провести всенародные выборы главы района. Выборы депутатов районного собрания, которые потом изберут главу района, ожидаются осенью. 

Был оговорен вопрос созыва 4-го объединенного съезда ногайского народа в мае 2012 года.

Сегодня утром в поселке Терекли-Мектеб подъезд к стадиону, где в настоящее время проходит Съезд ногайцев России, был заблокирован и охранялся сотрудниками полиции.

"Кавказский узел" сообщает, что в преддверие съезда ряд представителей власти выступили против его проведения.

Справка: Ногайский район является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Представители этого народа проживают во многих регионах России - 47 тыс., в Дагестане - 4 тыс., в Чечне, - 15 тыс., в Ставропольском крае - 5 тыс., а также в Астраханской области. Большая ногайская диаспора - около 5 млн. ногайцев - проживает в Турции. В последнее время ногайцы переселяются в Москву, на Крайний Север и в Сибирь.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©