вторник, 31 мая 2011 г.

В Сочи снесен "двуухий" памятник одноухому детоубийце Андранику

В день независимости Армении армяне не отстояли каменного Андраника в Сочи. 

Администрация Лазаревского района: "Памятник простоял всего несколько часов…"

Мировое армянство в шоке: в Сочи демонтирован памятник национальному герою армян, а по совместительству изменнику и убийце детей, женщин и стариков Андранику Озаняну. Всего несколько часов памятник одноухому бандиту радовал сердце каждого проживающего в Сочи армянина, как вдруг 27 мая по решению сочинского руководства Союза армян России (САР) он был снесен.


Страсти вокруг установки в Лазаревском районе Сочи памятника убийце и дезертиру Андранику разгорелись в конце 2010 – начале 2011 года: тогда САР задался целью установить в жемчужине Краснодарского края четырехметровый памятник. Решение САР вызвало крайне негативную реакцию в Азербайджане и Турции, о чем и было проинформировано не только руководство Краснодарского края, но федеральные власти в Москве. Именно твердая позиция Баку и Анкары, занятая по этому вопросу, не позволила САР осуществить задуманное. В условиях приближения Олимпийских игр в Сочи, в Москве посчитали нецелесообразным ссориться с Азербайджаном и Турцией ради сомнительных амбиций российских армян.

Жирную точку в "деле Андраника" поставили глава Администрации Лазаревского района Сочи Виктор Филонов (именно на территории этого района армяне планировали установить памятник) и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Никаких решений – официальных или неофициальных – по этому поводу не принималось. Да, я знаю о том, что местная армянская община хотела установить на территории района памятник Андранику. Но какого-либо решения по данному поводу в администрации района не принималось. Скажу больше – вопрос об установке на территории Лазаревского района Сочи памятника Андранику вообще давно снят с повестки дня. Не понимаю, почему в СМИ, в частности в газете "Еркрамас", продолжает муссироваться данный вопрос. Мы пригласим в администрацию района местных представителей Союза армян России для того, чтобы поставить все точки над "i", - сообщил 23 декабря прошлого года корреспонденту Vesti.Az глава администрации Лазаревского района Сочи В. Филонов.

В свою очередь, в феврале текущего года мэр Сочи А. Пахомов заявил азербайджанским журналистам, что "вопрос установки в городе Сочи памятника Андранику никогда не был и не будет в повестке".

"Этого никогда не было и никогда не будет. Если кто-то захочет поставить памятник – пожалуйста, у себя на родине. Мы гостеприимны, мы любим всех – все наши братья. Но есть веши политические, их надо решать у себя на родине, но не у нас", - "отрезвил" армян мэр Сочи.

Казалось бы, после столь категоричного отказа руководства города, армянам следовало бы угомониться и забыть об установке памятника Андранику в жемчужине Краснодарского края. Ан нет. Они решили сыграть втихую.

На днях в селе Волконка Лазаревского района Сочи, где проживает многочисленная армянская диаспора, появился-таки памятник Андранику. Правда, власти города об этом были не в курсе, поскольку никакого разрешения на установку памятника они не давали. Тем не менее, "официальное" открытие памятника должно было состояться 27 мая – в день независимости Армении в 1918 году. Однако самый страшный удар по самолюбию армян был нанесен именно в этот праздничный для них день: 27 мая по решению сочинского руководства САР памятник был демонтирован. Армянские СМИ привели две основные причины, которые руководство САР называло в качестве необходимости сноса памятника: давление руководства города Сочи, обещавшего представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника и давление Центрального руководства САР, которое, в свою очередь, находилось под давлением из Кремля. Однако сам президент САР Ара Абрамян заявил, что ничего не знает о сносе памятника: "Первый раз слышу об этом позорном деле и крайне возмущён. Как только вернусь, лично разберусь в происшедшем, и если данное сообщение соответствует действительности, то будут приняты самые радикальные решения".

В связи с этим газета армян России "Еркрамас" вышла на одного из сотрудников администрации города, который якобы заявил, что "никаких решений, запрещающих установку памятника или требующих его сноса не принималось ни администрацией, ни судебными органами".

Мало того, что армянская диаспора Сочи открыто наплевала на запрет городских властей, так еще и "Еркрамас" вводит в заблуждение своих читателей и общественность Краснодарского края. Если не было никаких решений, если не было грозного оклика от городской администрации, то с какой тогда стати армянская диаспора, как побитая собака, пождав хвост, без шума и пыли, без привычной истерики, демонтировала каменного одноухого разбойника? Кстати, об этом физическом изъяне Андраника, нанесенному ему за дезертирство из армии Османской империи, армянские архитекторы предпочли скромно умолчать.

Как сообщил Vesti.Az источник в администрации Лазаревского района Сочи, памятник был установлен в ночь на пятницу.

"Разрешения на установку памятника администрация района не давала. Соответственно, установка памятника незаконна. Как только нам стало известно о самовольстве местной армянской диаспоры, мы сразу же потребовали от нее немедленного демонтажа памятника. Что и было сделано 27 мая. Памятник простоял всего несколько часов. Отмечу еще раз: мы не даем разрешения на установку на территории района памятника Андранику Озаняну", - в категоричной форме заявил нам сотрудник администрации района.

Этим и объясняется неинформированность Ары Абрамяна: администрация Лазаревского района, возмущенная самовольством армян, загнала местную армянскую диаспору в столь жесткие временные рамки, что у ее руководителя Грача Макеяна просто не было времени и возможности проинформировать его о "кощунстве" властей. Макеяну просто объяснили, что в случае промедления, администрация района вынуждена будет демонтировать памятник собственными силами, пригнав на место бульдозеры.

К счастью, провокация армян с треском провалилась. В том, что имела место провокация, не приходится сомневаться: не имея на руках официального разрешения руководства города и района на установку в селе Волконка памятника Андранику, армянская диаспора все же рискнула поставить его, подставив тем самым под удар местные власти. Не трудно догадаться, что в ответ Азербайджан и Турция наверняка направили бы официальные протесты федеральному Центру. К тому же, армяне надеялись, что местные власти не решатся демонтировать уже установленный памятник, тем более, в день независимости Армении. Они просто не ожидали, что власти будут столь категоричны и последовательны в данном случае. А зря! Не стоило забывать о словах мэра Сочи Пахомова: "Если кто-то хочет поставить памятник – пожалуйста, у себя на родине". Тогда бы и не пришлось выступать в роли побитой хозяином собаки…

Бахрам Батыев
Источник: Vesti.az
--------------------------
Справка "Тюркиста":

Генерал Андраник предал Османскую империю, то есть отечество, которому присягал и которое сделало его генералом (то есть "пашой", даря чины и звания), еще задолго до так называемого "армянского геноцида", так что попытки армянских националистов оправдать предательство и дезертирство своего "славного" генерала за счет "невинно убиенных в 1915 году" армянских мятежников выглядят для просвещенного человека весьма необоснованно.

Более того, во время Первой мировой войны, когда армянские бандиты, чувствуя приближение русских войск и свою безнаказанность, начали убивать местное мусульманское население, Андраник стал возглавлять отряды этих бандитов, чем и прославился. Его слава - слава убийцы младенцев и женщин разнеслась по всей Турции и Закавказью.

Что касается Закавказья, то вторгнувшись сюда со своими бандами в 1918 году, Андраник и его сподручные - Лалаев, Амирян, Дро и другие, уже прикрываясь "борьбой с контрреволюцией" и сговорившись с большевиком Шаумяном, только в Бакинской губернии вырезали более 50 тысяч мусульман - не щадя ни азербайджанцев, ни лезгин, ни татар.

Кроме того, если в домах русских молокан, которые прятали мусульман от армянских зверств, банды Андраника и его сподручных, находили азербайджанцев, то убивали и найденных, и самих хозяев дома. Также поступал Андраник с евреями. В Губе (Бакинская губерния) были вырезаны сотни евреев, которые прятали азербайджанских тюрков и лезгин в своих домах.

Как известно, Андраник был одноухий. Действительно, его в свое время "отловили" и за совершенные им зверства, отрезали ухо. Так на Востоке поступают с бешенными собаками, а для человека - это позор на всю жизнь. Андраник своими зверствами заслужил эту кличку. И сегодня мусульмане Турции и Закавказья, помнящие преступления этого негодяя, именуют Андраника не иначе, как "одноухая собака Андраник".

Правда, армянские архитекторы, попытавшиеся установить памятник этому убийце в Сочи, решили исказить историческую правду и приделали второе ухо каменному Андранику. Однако сам он настолько стыдился этого позора, что на всех фотографиях старался любыми средствами прикрывать его.



Но это также не последний из позоров этого "отважного" армянского генерала.

Во время боев в Зангезуре (1918 год), отряд головорезов Андраника попал в окружение ополченцев, возглавляемых карабахцем Султан беком, сыном Алипаши бека. После ожесточённых боев дашнаки, потеряв часть боевиков, сдались в плен. Их ждала неминуемая смерть. Но бесстрашный армянский полководец Андраник одноухий, стоя на коленях перед Султан беком, со слезами на глазах умолял только о своей пощаде. Казнь обернулась фарсом.

Султан бек, шутки ради, предложил Андранику выбрать достойную смерть мужчин, но если тот не считает себя таковым, то он на глазах своих пленённых солдат должен проползти между ног Султан бека.

Легендарный герой Армении, пламенный борец за восстановление армянской государственности, он же царский генерал, он же английский агент, он же друг армянских большевиков с радостью выбрал второе. На четвереньках, под смех крестьян, словно покорный пес, он медленно прополз между сапогами Султан бека. И тогда бек, с отвращением плюнув на него, сказал: "Отпустите этого пса, не стоит пачкать руки об такого гада". Султан бек сдержал своё слово: доблестный генерал Андраник выжил, но его солдаты, оказавшиеся отважнее своего генерала, были казнены…

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©