суббота, 7 мая 2011 г.

Форум башкирской молодежи в городе Сибай


На сегодняшний день очень остро стоят проблемы современной башкирской молодежи. К ним мы относим алкоголизм, курение, наркоманию, а также общую неграмотность и утрачивание родного языка. Исходя из этих проблем инициативная группа кафедры башкирского языка и литературы филологического факультета Сибайского филиала Башкирского Госуниверситета 4 мая 2011 г. провела форум на тему: "Проблемы современной башкирской молодежи: пути их решения", а также знакомство с представителями башкирских общественных организаций и движений.


Как сообщает независимая газета "Татар, уян!" со ссылкой на Башкирское общественное движение "Кук Буре", организаторами выступили студенты II курса университета под руководством активистки Альфиры Мажитовой.

На форум были приглашены общественные молодежные организации города Сибай, среди которых Сибайский филиал Башкирского движения "Кук Буре" (СФ Кук Буре) и организованный 12 апреля 2011 года клуб любителей башкирского языка и литературы "Туган тел" ("Родной язык"). Как показала встреча, молодежь активно интересуется деятельностью данных организаций.

В своем выступлении председатель СФ Кук Буре Ишкильдин А.Р. отметил, что одной из ключевых проблем этнической социализации является проблема урбанизации башкирской нации — социальной адаптации сельской башкирской молодежи в условиях города. Этот процесс должен контролироваться, иначе возможен обратный процесс и, вследствие этого, дезинтеграция личности, которая проявляется в ощущении чувства неопределенности, комплексе неполноценности, социальной апатии, девиантном поведении и т.д.

Также молодежь много узнала о политической и социально-экономической обстановке в регионе и по стране в целом. Руководитель клуба "Туган тел" Исянбаева Р.И. подробно ознакомила аудиторию со стартовавшей 3 мая городской акции "Мин башкортса hойлэшэм" ("Я говорю по-башкирски"), проводимой совместно с СФ Кук Буре, которая будет длиться до 23 июня, а также о дальнейших планах работы клуба "Туган тел".

Затем сибайская молодежь стала активно задавать интересующие их вопросы руководителям и активистам общественных движений, и форум продолжился в виде дискуссии. Получив ответы на все свои вопросы, молодежь решила поддержать башкирские общественные движения в борьбе против алкоголизма, курения, наркомании, и высказалась за пропаганду здорового образа жизни, башкирской культуры, родного языка и духовно-нравственного воспитания башкирской молодежи.

Башкирскую молодежь активисты общественных движений призвали активнее участвовать в общественно-политической жизни, не забывая о том, что активная гражданская позиция должна подкрепляться знаниями и образованностью. Рекомендовали развивать предпринимательскую деятельность, помнить о семейных ценностях и нравственных устоях, вести здоровый образ жизни.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©