пятница, 6 мая 2011 г.

Телеграммы Талаат паши как «доказательство» геноцида армян


Историки фальсифицируют прошлое, идеологи — будущее. Жарко Петан

Когда люди становятся апологетами какой-то идеи или идей они готовы на все для того что бы доказать свою правоту, верность своей точки зрения. Есть много армянских "историков" и "ученых", которые занимались и занимаются "исследованием геноцида армян". Ложь, подлог, подтасовка фактов - для этих людей допустимо все, ибо они убеждены, что делают это во имя благой возвышенной цели.

Вот уже много десятилетий на разных уровнях в качестве "доказательства геноцида армян" приводятся "телеграммы Талаат паши" в которых он "отдает приказы уничтожать армян". Эти телеграммы цитируют, "изучают" и на них ссылаются армянские и некоторые западные "историки".

Давайте же рассмотрим, о чем идет речь, как и откуда они появились. Эти телеграммы якобы отправленные Талаат пашой "обнаружил" армянин Арам Андонян. Он использует эти "телеграммы" в книге "Воспоминания Наим-бека. Официальные турецкие документы о переселении и резне армян" (The Memoirs of Naim Bey: Turkish Official Documents Relating to the Deportation and the Massacres of Armenians Лондон 1919). Затем книга переиздается в Париже под названием "Официальные документы относительно резни армян", также издается в США в Бостоне под названием "Тяжкое преступление, резня армян и официальные телеграфные послания с подписью Талаат паши". Как видим Андонян и его помощники делают все, стараются растиражировать "телеграммы" и их содержание по ходу действия "телеграммы Талаат паши" печатаются в западной прессе как "доказательство" зверства турок и вины Талаат паши. Впоследствии эти "телеграммы" армянские историки, (Йон Киракосян, Мкртич Нерсисян, Степан Степанян и др.) а также наймиты диаспоры начали использовать как одно из доказательств "геноцида армян". Телеграммы широко разошлись по миру, однако не нашли доверия в академических кругах. Как утверждал Андонян, телеграммы были обнаружены силами генерала Алленби в Алеппо.


Арам Андонян

Примечательно, что когда победители судили некоторых бывших младотурецких чиновников, трибунал не принял "материалы" Андоняна как доказательство, а британское министерство иностранных дел провело собственное расследование, в результате которого пришло к выводу что "телеграммы" фальшивка. Спустя некоторое время аналогичное расследование провело Берлинское бюро криминалистики, немецкие специалисты пришли к тому же выводу "телеграммы" ни что иное, как грубая фальшивка "ни бумага, на которой исполнены представленные "документы", ни языковой стиль их исполнения, не могут быть признанными характерными для Османской империи". В "телеграммах" имеется масса ошибок, это и сам стиль текста и даты. Не знание мусульманских канонов (неправильное написание в телеграммах слова "Бисмиллах").

Незнание или плохое знание календаря, которым пользовались в Османской империи и ряд других факторов сыграли с Андоняном злую шутку.

Например одна телеграмма отправлена якобы Талаат пашой губернатору Алеппо Мустафе Абдулхалигу, однако исходя из той даты которая указана на той телеграмме выясняется что на этот момент губернатором Алеппо был не Мустафа Абдулхалиг, а Бекир Сами (из- за незнания разницы в датах между календарем которым пользовались в Европе и календарем который использовали в Османской империи).



О массе ошибок, которые были обнаружены в телеграммах, можно писать много. Армянским "историкам" частично удалось растиражировать и пропиарить труд Андоняна, например, во многих книгах или статьях на тему "геноцида армян" вы можете найти "коронную" по мнению армян фразу из Андоняновских материалов приписываемых Талаат паше: "Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого Вы найдете". А с появлением Интернета сайты, создаваемые армянской диаспорой с целью "довести геноцид армян до масс", охотно начали цитировать Андоняновские телеграммы.

Нельзя упускать из виду также тот факт, что Арам Андонян так и не представил оригиналы якобы находящихся у него телеграмм Талаат паши, (всего 50 телеграмм и 2 письма) в 1937 году Андонян заявил, что возможно оригиналы утеряны…

И так что мы имеем, заключение британского МИД-а и Берлинских криминалистов о том, что материалы Андоняна фальшивка, сам Андоян не предъявил оригиналы этих "материалов" (они не обнаружились и после его смерти). Однако все это не мешает армянским историкам использовать материалы Андоняна в своих трудах и ссылаться на них, а армянское государство демонстрирует копии поддельных документов в музее геноцида в Ереване в качестве доказательства "геноцида армян". "Телеграммы Талаат паши" пополнили длинный список армянских фальсификаций в вопросе "геноцида армян" они вместе с отрывками литературных и публицистический произведений выдаваемых за труды историков с точки зрения армян служат "неопровержимым доказательством" геноцида.

В этой связи представляет особый интерес книга турецких ученых Шинаси Ореля и Сурейи Юджа "The Talаt Pasha "telegrams": historical fact or Armenian fiction?".

Авторы книги также исследовали материалы Андоняна и пришли к тому же выводу, в книге можно найти более детальное исследование и сравнение телеграмм приведенных Андоняном.



Несмотря на то, что в серьезных академических кругах материалы Андоняна не востребованы, "телеграммы" продолжают "триумфальное шествие" на страницах армянских СМИ и книг, а также по просторам Интернета на армянских пропагандистских сайтах и на ресурсах сочувствующих армянам.

Армянских школьников по прежнему ведут в Цицернакаберд (мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый "геноциду армян") и рассказывают о том, как Талаат паша приказывал убивать армян, естественно все это на основе материалов Андоняна.

Это лишь один пример из многих, пример того, как в ложь, выдуманную одним человеком, может поверить целый народ только потому, что эта ложь многое оправдывает и создает некое ощущение правоты….

Али Гаджизаде
Источник: Gulustan

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©