Самоопределение для армян Карабаха: 12 тысяч грузовиков и... прямиком в Армению

13 июня 2011 г. • 15:27
Как известно, сегодня достаточно активизировался вопрос мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В качестве примера можно указать последнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное в Довиле, а также предстоящую встречу президентов Азербайджана, Армении и России, которая должна состояться 24 июня в столице Республики Татарстан (РФ) - Казани.

Если Довильское заявление президентов США, Франции и России конкретно указало на необходимость изменения статус-кво в нагорно-карабахском вопросе, то от Казанской встречи ожидают последующих конкретных действий в данном направлении.

Однако, понимая полную противоположность позиций сторон конфликта в его урегулировании, и негласную поддержку армянской стороны со стороны влиятельных мировых политических кругов, приходится учитывать и то, что Казанская встреча, как и предыдущие, может вновь оказаться безрезультатной.

С чем стороны идут на переговоры в Казани известно. Старая песня армянских националистов о самоопределении "народа Карабаха" и такая же старая песня бывших "партийных товарищей" из Баку о принципе территориальной целостности Азербайджана.

На первый взгляд, обе стороны идут на переговоры с вполне обоснованными позициями. Но это лишь на первый взгляд.

Что касается позиции Азербайджана о территориальной целостности – тут придраться не к чему. Действительно, международное право уважает суверенитет и принцип территориальной целостности всех стран мира. Как известно, Азербайджан был принят в ООН в 1992 году с территорией, равной 86,6 тысячам кв. км, - то есть, вместе с Нагорным Карабахом.

Другое дело – принцип самоопределения наций, так выпячиваемый армянской стороной в нагорно-карабахском вопросе. Собственно, сам этот принцип также является одним из принципов международного права. Но… тут есть одно большое "но", которое все время пытаются завуалировать армянская сторона и ее негласные покровители из числа сильных мира сего.

Это "но" связано с тем, что армяне, как нация, уже воспользовались правом на самоопределение, создав свое независимое государство – армянскую республику. Таким образом, право на отделение от Азербайджана по принципу самоопределения не может распространяться на представителей армянской нации, что ныне проживают в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, как и на тех армян, что проживают в любом другом регионе мира.

Если рассмотреть вопрос самоопределения армян Карабаха в историческом аспекте, то прорисовывается следующая картина.

Как известно, в период существования первых независимых армянской и азербайджанской республик (1918-1920), Нагорный Карабах входил в состав Карабахского генерал-губернаторства Азербайджана. Несмотря на то, что после оккупации Азербайджанской Республики Советской Россией в 1920-1921 годах Армянской республике в качестве подарка за лояльность были отданы Зангезурский, Гокчинский и часть Шарур-Даралаязского уездов Азербайджана, Нагорный Карабах из-за его "тесных географических и экономических связей" с центральной частью Азербайджана, не был передан в состав Армении, хотя армяне очень на этом настаивали.

"Основываясь на экономических связях между Верхним и Нижним Карабахом, его постоянной связи с Азербайджаном, оставить Верхний Карабах в составе Азербайджана и определить его центром город Шушу". из постановления Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 5 июня 1921 года.

Однако Азербайджан даже в этот период проявил уважение к праву армян на самоопределение. Этим правом карабахские армяне, уже имеющие свое государство – Армянскую ССР, смогли в полной мере воспользоваться в 1923 году, когда в Карабахе для них была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО).

Таким образом, армянам была дана автономия, - наибольшее, чем, согласно принципу самоопределения, может в другой стране воспользоваться нация, уже имеющая свое государство.

В советский период, несмотря на особое покровительство, оказываемое руководством СССР армянам и Армянской ССР, вопрос отделения Карабаха от Азербайджана рассматривался также с точки зрения принципа самоопределения.

Армянам четко объясняли, что они уже имеют свою республику. Поэтому их самоопределение в других республиках может происходить лишь посредством автономии, не более того. Если же армяне настойчиво отказываются жить в составе другой республики, то они могут воспользоваться своим правом на самоопределение в самой полной мересобрать свои пожитки и ехать в Армению.

Этот вопрос еще сам Хрущев прекрасно разъяснил главному армянскому "интернационалисту" Анастасу Микояну (организовавшему в 1947-1952 годах настоящую этническую чистку - депортацию более 200 тысяч азербайджанских тюрков из мест их компактного проживания в Армянской ССР в равнинные области Азербайджанской ССР):

В 1964 году председатель Верховного Совета СССР Микоян (в который раз!) предложил Хрущеву присоединить Нагорный Карабах к Армении, на что последний ответил: "Я готов предоставить 12 тысяч военных грузовиков для переселения армян НКАО в Армению в течение одних суток". Бахтияр Наджафов. Лицо врага. История армянского национализма в Закавказье в конце XIX – начале XX в., Баку, 1993, с.32.

Но армянам нужно не право на самоопределение, а территории... Они желают переехать в Армению, вместе с землями соседнего государства, под предлогом самоопределения.

А международное право уже знает армянскую нацию, как самоопределившуюся. Сколько можно самоопределяться? Если сегодня Россия и США поддерживают недействительное право армян на самоопределение в Карабахе, значит, завтра, согласно тому же "праву армян на самоопределение", Россия должна будет передать в состав Армении Ставрополье, а США – Калифорнию?

Но ясно, что Россия и США никогда на такое не пойдут. И не просто так, а потому что у них у самих есть народы, не имеющие своего независимого государства. Правда, в отличие от армян, у этих народов право на самоопределение действительно еще не реализовано.

Весьма символично, что встреча президентов Азербайджана, Армении и России должна состояться именно на территории Республики Татарстан. В отличие от армянской нации, имеющей свою независимую республику, татарский народ еще не воспользовался своим правом на самоопределение – Республика Татарстан, как государство татар, все еще не обладает независимостью.

Именно в данном вопросе ярче всего проявляются две истины:

Первая. Армянская нация, уже имеющая свое независимое государство, то есть уже самоопределившаяся, не в праве требовать у других государств независимости под предлогом права на самоопределение.

Вторая. Двойные стандарты России, которая негласно поддерживает "право армян Карабаха на самоопределение", но в то же время отрицает право на самоопределение народов РФ.

К сожалению, вторая истина лишь подтверждает наше мнение о вполне возможном безрезультатном завершении предстоящей Казанской встречи, как и предыдущих подобных встреч.

Плюс ко всему, учитывая, что такие конфликты, как нагорно-карабахский, были созданы самим Кремлем для сохранения своего влияния в регионе через своих же безвольных марионеток на местах, доверять России членство в Минской группе ОБСЕ и проведение регулярных встреч между своими марионетками, все равно, что доверять волку стадо овец.

И, к сожалению, пока в качестве стада овец (баранов?) выступают лишь стороны конфликта, одну из которых, ставят против своих многочисленных соседей, обманывая недействительным для нее "правом на самоопределение" и возможным созданием мифической "Великой Армении", а другую – тем, что и Россия, и Европа, и США являются ее главными и лучшими друзьями, а ее ресурсы расхищают по доброте душевной...

В подтверждение этого скажем лишь одно: те, кто пасут сегодня эти стада овец, если им не выгодно, не уважают не только право наций на самоопределение (вспомним индейцев Америки, Чечню и национальные республики России), но и принцип суверенитета и территориальной целостности государств (Косово, Афганистан, Ирак, Грузия, Ливия).

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com