суббота, 11 июня 2011 г.

Турция предлагает Каддафи безопасное изгнание

Руководитель Ливии Муамар Каддафи написал письмо Конгрессу США, в котором выразил готовность к перемирию, сообщает немецкая общественно-правовая медиакомпания Deutsche Welle, со ссылкой на New York Times. Турция предложила Каддафи отправиться в изгнание под гарантии безопасности.


Руководитель Ливии Муамар Каддафи, судя по всему, написал письмо Конгрессу США, в котором выразил готовность начать переговоры о перемирии, сообщила в пятницу, 10 июня, газета New York Times со ссылкой на источники в Конгрессе. Письмо за подписью "Муамар Каддафи, лидер Великой революции" датировано 9 июня. Его подлинность проверяется. В Госдепартаменте США заявили, что слышали о таком послании, однако, не видели его.
В этом письме отправитель выражает готовность сесть за стол переговоров с целью положить конец войне в Ливии. "Давайте положим конец разрушению и начнем переговоры, чтобы найти мирное решение для Ливии. Европейцы не должны вновь колонизировать Ливию", - цитирует New York Times текст письма. В послании выражается благодарность Конгрессу за недавнюю резолюцию с критикой президента США Обамы за то, что он подключил Америку к операции НАТО в Ливии без согласия конгрессменов. "Мы надеемся на то, что Конгресс США будет и впредь расследовать военные действия НАТО и их союзников", - пишет автор письма.

Представитель спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера назвал это послание бестолковым. "Если это несуразное письмо, действительно, подлинное, то это лишь подтверждает необходимость ухода Каддафи в отставку", - констатировал он. Агентство dpa напоминает, что за последние два года Муамар Каддафи уже неоднократно писал письма президенту США Бараку Обаме. Последнее было получено в апреле еще до вступления США в коалицию НАТО в Ливии. Это послание тоже было охарактеризовано как бессвязное.

Анкара предлагает Каддафи гарантии

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Муамару Каддафи отправиться в изгнание под твердые гарантии безопасности. "У Каддафи нет другого выбора, кроме как покинуть Ливию благодаря предложенным ему гарантиям", - заявил Эрдоган, выступая вечером в пятницу, 10 июня, по национальному телевидению. При этом он не уточнил, о какого рода гарантиях идет речь. Одновременно Эрдоган пожаловался, что Турция уже неоднократно пыталась вступить в контакт с Каддафи на эту тему, однако ливийский лидер по-прежнему прибегает к "политике проволочек и увиливания".

Тем временем в Ливии продолжаются бои. По сообщению одной из ливийских оппозиционных газет, в результате ожесточенных боев 10 июня в районе контролируемого повстанцами города Мисурата погибли 29 человек, еще 90 были ранены.

Сергей Ромашенко

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©