суббота, 18 июня 2011 г.

Татарстан отмечает 1122-ю годовщину принятия Ислама

Сегодня Татарстан торжественно отмечает 1122-ю годовщину принятия Ислама в этой тюркской стране.

Главные торжества организованы в городище Болгар, бывшей столице Волжской Булгарии. Именно на этой территории в 922 году предки тюркских народов Поволжья и Урала впервые приняли Ислам.


Как сообщает сайт Вести.Ru, день принятия Ислама как праздник утвержден в республике 21 мая решением Государственного совета Татарстана, но в связи с погодными условиями празднование перенесено на 18 июня.

В торжествах принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чечни.

По информации, сюда также прибыли делегации из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, принявшие участие на заседании в Казани постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, а также представители духовенства, тысячи паломников.

Имамы организуют массовые полуденные намазы в Соборной мечети, Малом минарете и других главных исламских культовых сооружениях, памятниках ХIII-ХIV веков, где ведется комплексная реконструкция.

Также в этот день состоится торжественное открытие памятного знака сахабам - сподвижникам пророка Мухаммеда, принесшим на волжскую землю мир и учения ислама. Ученики пророка похоронены перед Малым минаретом, где и воздвигнут монумент.

На специальной площади состоятся выступления чтецов Корана, массовые исполнения татарских песен и мунаджатов (мольбы к Аллаху о прощении). Затем гости осмотрят строящийся в честь принятия Ислама памятник, мечеть и медресе, а также музей хлеба и речной вокзал на Волге.

В рамках празднества открывается фестиваль "Халяль без границ", где отечественные и зарубежные предприниматели демонстрируют продукты и товары, изготовленные по законам шариата, сообщает Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©