суббота, 30 июля 2011 г.

Военное руководство Турции ушло в отставку

В Турции об уходе в отставку объявили четыре представителя высшего военного руководства страны. По сообщениям СМИ, этот шаг объясняется разногласиями, возникшими между военными и премьер-министром Эрдоганом.

В Турции разразился очередной конфликт между военными и правительством страны. Как сообщает в субботу, 30 июля, агентство Reuters, накануне четыре высокопоставленных представителя высшего военного руководства объявили об уходе в отставку. Тем самым они выразили протест против задержания 250 офицеров, обвиняемых в заговоре с целью государственного переворота, отмечают наблюдатели.

С рапортами об освобождении от занимаемых должностей обратились начальник генштаба Ышик Кошанер, назначенный на этот пост год назад, а также главнокомандующие сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Официально причины увольнения не названы. Однако местные СМИ утверждают, что отставка военного командования страны произошла из-за разногласий с политикой правительства.

В прошлом армия отправляла в отставку правительства


Влиятельные турецкие военные считают себя защитниками политического наследия основателя государства Кемаля Ататюрка. В течение минувших 50 лет армия неоднократно отстраняла от власти правительства страны. Нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган после прихода к власти начал реформы, ограничивающие полномочия военных. Тем самым он, в частности, хотел повысить шансы Турции на вступление в Европейский Союз. В июне 2011 года партия Эрдогана в третий раз одержала победу на парламентских выборах, получив 50 процентов голосов избирателей, сообщает Deutsche Welle.

СМИ: начальником генштаба станет глава жандармерии Неждет Озел


По данным агентства AFP, Эрдоган поручил временно исполнять обязанности начальника генштаба турецкой армии главе жандармерии Неждету Озелу. Ранее он был назначен главнокомандующим сухопутными войсками. Декреты о назначениях подписал президент Турции Абдулла Гюль.

Наблюдатели полагают, что вскоре Неждет Озел официально сменит Ышика Кошанера на посту начальника генштаба. В соответствии с традициями турецкой армии, генштаб возглавляют военные, ранее командовавшие сухопутными войсками.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©