1 авг. 2011 г. 20:19

Операции, осуществляемые в Хаме, вызвали разочарование и обеспокоенность - Ахмет Давутоглу

Анкара постепенно занимает более жесткую позицию в отношении руководства Сирии. Причиной тому стали события, произошедшие в воскресенье в сирийской Хаме.


«Операции, осуществляемые в Хаме вызвали разочарование и обеспокоенность. Время и метод проведения этих операций, ошибочны, мы жестко осуждаем эти действия», - сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, в то время как население страны находится в ожидании реформ, гибель мирных жителей никак не является приемлемым, сообщает TRT-Russian.

«В то время как наши сирийские братья, как и остальной исламский мир, готовились к священному месяцу Рамадан, начатие масштабной операции, в результате которой погибли более 100 человек, было неуместным и ошибочным. Эти операции вызвали у нас разочарование и обеспокоенность. Время и метод проведения этих операций, ошибочны, мы жестко осуждаем эти действия», - сказал глава МИД Турции.

По его словам, события в Сирии также вызвали обеспокоенность у турецкой общественности. Давутоглу в своем заявлении раскритиковал метод операций, которые проводились с помощью тяжелой артиллерии.

«Метод операции ошибочный. Необходимо было подумать о том, что применение танков и тяжелой артиллерии в населенных пунктах, приведет к человеческим потерям», - отметил Давутоглу.

Давутоглу сделал упор и на политику Турции в отношении Сирии.

«Мы советуем руководству Сирии, не применять силу против народа, предоставить разрешение населению выразить свои справедливые требования мирным путем и осуществлять обещанные реформы», - сказал министр.

Он также подчеркнул, что Турция всегда готова оказывать поддержку сирийскому народу в построении своего будущего.

Напомним, что в результате операции, проведенной в воскресенье сирийскими военными в городе Хама, погибло свыше ста жителей города.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

США передумали создавать курдскую армию у рубежей Турции

Штаты не собираются создавать курдские военные подразделения на сирийско-турецкой границе, сообщил журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерс...