суббота, 13 августа 2011 г.

Тюркский мир. Обозрение - Выпуск второй

Чья лапша вкуснее?

Как стало известно, Узбекистан заблокировал доступ к ряду российских и зарубежных Интернет-ресурсов.

Блокировка десятков веб-сайтов началась 9 августа. Редакция Uznews.net проверила на предмет блокировки 65 основных российских новостных сайтов. Результат: 29 из них оказались заблокированы. В это число вошли сайты центральных телеканалов - "Первый канал", "Россия", "НТВ" и делового телеканала "РБК ТВ".

Как сообщает Uznews.net, среди западных новостных ресурсов к заблокированным после андижанских событий шесть лет назад сайтам “BBC” и “Deutsche Welle” некоторое время назад добавился сайт одной из наиболее авторитетных в мире финансово-экономических газет “The Financial Times”, а со вчерашнего дня сайты газеты “The New York Times” и специализирующегося на экономике информационного агентства “Reuters”.

Однако, как сообщают различные СМИ, с утра 12 августа доступ к ряду Интернет-ресурсов был разблокирован.

Несмотря на то, что СМИ в наших тюркских республиках (особенно государственные и проправительственные) готовят  лапшу (а потом и вешают ее на уши) весьма умело, заокеанские и российские источники информации также знают множество рецептов вкусного приготовления этого блюда… Так какая разница, заблокированы зарубежные СМИ или нет? Глядишь, наша лапша повкуснее будет.

Ну ладно, пошутили, и хватит, а теперь поговорим о серьезном…

Вечный сценарий для партнерства с Россией: хотели как лучше, получилось как всегда?

Кажись не только наш простой люд, но и эксперты начинают осознавать никчемность сотрудничества с двуглавым мутантом из Москвы. Речь идет о Таможенном союзе – эдаком "российском ЕС"…

Как отмечает казахстанский эксперт Мухтар Тайжан, Казахстан только потерял от вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

"Дело в том, что цены внутри Казахстана выросли, поскольку от остального мира мы отгородились высокими российскими таможенными пошлинами. А что получили взамен? Ничего. Поясню почему. Если помните, еще на старте Таможенного союза много говорилось о преимуществах, которые якобы возникнут с открытием таможенных границ. Но ведь рынок России и Беларуси и раньше не был для нас закрытым — была нулевая таможенная ставка, товарообороту между нашими странами и раньше ничего не мешало", - сказал Тайжан, передает независимая газета "Татар, уян!" со ссылкой на Эксклюзив.кз

По словам Тайжана, Таможенный союз "состоялся" лишь для России.

"Он состоялся в том смысле, что уже не действует прежний Таможенный кодекс Республики Казахстан, который был настроен под структуру нашей национальной экономики. Вместо него сейчас действует Единый таможенный тариф, который на 92% соответствует российскому Таможенному кодексу, настроенному, понятно, под российскую экономику. В этом смысле — да, Таможенный союз состоялся", - отметил Мухтар Тайжан.

По его словам, в мировой теории и практике всякая экономическая интеграция рано или поздно приводит к политической интеграции. Интеграция с Россией тоже повлечет политическую интеграцию. Уже сейчас делаются заявления о введении валюты, единой визы для стран Таможенного союза, что паспортный контроль будет перенесен на внешние границы.

"Выиграет от этого Казахстан или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в историю. За последние два века у Казахстана с Россией равноправных, справедливых отношений, на мой взгляд, не было. Мы, Казахстан, были российской колонией, что в ХIХ веке, что в XX веке, иногда сильно колонизировались, иногда слабо; даже то, что сейчас мы с вами говорим на русском языке — результат этой колонизации, русификации. Мы чуть было не повторили судьбу северных народов, чуть не потеряли свою национальность, язык. Наша добывающая сырьевая структура экономики была сформирована именно в составе России и Советского Союза. Это тоже не случайно. Наши интеллигенты-алашординцы были умерщвлены только за то, что были носителями национального самосознания. Наши сотни, тысячи, миллионы загубленных голодом казахов — эти жертвы были в результате того, что решения о коллективизации принимались в Москве. То же самое можно сказать и о Семипалатинском полигоне. Повторюсь, в последние двести лет равноправных и справедливых отношений между Казахстаном и Россией не было", сказал Тайжан.

По словам эксперта, так ведет себя любой крупный игрок по отношению к более мелкому, будь то США, Китай или прочие державы-метрополии. Но в любом случае, происходящее сейчас в Таможенном союзе настораживает.

"По тем немногим позициям, где мы конкурентоспособны, Россия находит рычаги, чтобы ограничивать экспорт наших товаров. И так будет всегда: любая мощная страна будет исходить из собственных интересов, альтруизма в политике и экономике нет", - считает Тайжан.

Эксперт также сомневается на счет желания других стран СНГ и даже Турции вступить в Таможенный союз. Кроме того, по словам эксперта, никем не объявляется, где будет конечная ступень такого рода интеграции.

"По теории мы знаем, что интеграция — это процесс, в результате которого разные части становятся единым целым. Так вот, если процесс интеграции с Россией не остановить, то мы будем единым целым с Россией. Но ведь независимость — это способ выживания любой нации, любого народа. А независимость базируется на экономическом суверенитете, на мощной конкурентоспособной диверсифицированной экономике. Никто в мире добровольно суверенные экономические полномочия никому не передает, ни большие, ни малые страны. Все берегут свой суверенитет, свою экономику берегут, чтобы не потерять свою политическую независимость", - считает Тайжан.

По словам эксперта, неверно полагать, что интеграция с Россией поможет тому же Казахстану противостоять диктату транснациональных корпораций (ТНК), вообще противостоять глобализации и т. д.

"Нельзя отстаивать свои национальные интересы перед ТНК, передав суверенные экономические полномочия еще кому-либо третьему, это абсурд. Более того, с ТНК и глобализацией бороться бесполезно, так как сегодня глобализирован весь мир, при этом каждый сохраняет свою экономическую независимость. А с транснациональными корпорациями надо работать открыто, честно и прагматично, а это уже зависит от нас. Обычно контракты с ТНК являются судьбоносными для многих экономик. Именно поэтому они утверждаются демократически избранными парламентами, их главные условия публикуются в СМИ и публично обсуждаются. Там, где этого не происходит, например, в ряде стран Африки и Латинской Америки, целые государства превращаются в рабов ТНК, это тоже правда. Но сама возможность правильной работы с крупными компаниями возможна лишь тогда, когда страны имеют суверенитет в экономике и политике. Вспомните историю с Сhevron. Сначала эта компания проводила переговоры с Москвой, когда еще был Советский Союз, а после 1991 года была вынуждена вести переговоры уже с Алма-Атой. Как мы договорились, история определит, но договаривались уже мы. Поэтому, только сохраняя суверенитет и независимость, можно успешно работать с ТНК".

Что ж, на примере такого подхода можно лишь пожелать, чтобы тюркские республики, всего несколько лет назад добившиеся независимости, не теряли ее, увлекаясь всевозможной "бесплатной молочной продукцией" (а как известна таковая бывает только в мышеловке) типа "российского ЕС" или "российского НАТО".

Кстати, о российской пародии на НАТО…

Какая гадость эта ваша… ОДКБ

Еще в четверг стало известно об отказе от участия в неформальном саммите организации президента Узбекистана Ислама Каримова.

Отказ президента Узбекистана Ислама Каримова от участия в неформальном саммите ОДКБ в Астане еще раз подтверждает разочарование Ташкента в эффективности этой организации, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

"Не секрет, что Ташкент скептически относится к деятельности этой организации в свете прошлогодних событий в Кыргызстане, когда ОДКБ не смогла отреагировать на беспорядки и в результате погибли сотни этнических узбеков", - сказал Досым Сатпаев, передает Trend.

Что касается точки зрения "Тюркиста", то для нас актуален вопрос: "не смогла" или "не захотела" действовать ОДКБ в Кыргызстане? Думается, если учитывать то, что ОДКБ лишь инструмент в руках Кремля, то тогдашняя "неэффективность" организации не случайна.

Ни для кого не секрет, что эта организация была создана для поощрения имперских амбиций Москвы. А насколько от этих амбиций в различные периоды пострадали тюркские (и не только) народы – всем прекрасно известно.

"Именно поэтому российское руководство продвигает идею коллективных сил оперативного реагирования. Не потому, что России для усиления нужна рота из Таджикистана, а для того, чтобы иметь легальную, юридически чистую основу для вмешательства в конфликт на ранней стадии", - считает военный обозреватель Александр Гольц.

Судить о том, что из себя представляет эта организация (букву "Б" в аббревиатуре которой так и тянет написать в скобочках, на подобие "партийной" аббревиатуры РКП(б) – российская коммунистическая партия большевиков), можно еще по одному фактору.

Среди членов ОДКБ числится и Армения, глава которой совсем недавно в очередной раз подтвердил свои агрессорские и оккупантские действия в отношении тюрков, заявив, что, мол, он и его головорезы захватили Карабах, а армянской молодежи предстоит завоевать турецкий Агры-даг. С такими заявлениями, будучи членом ОДКБ, можно и третью мировую развязать…

Нужны ли такие "стратегические" и "военные" партнеры республикам Туркестана?

Участие тюркских государств в этой явно антитюркской организации можно объяснить лишь тем, что наши "бывшие партийные товарищи" из руководства тюркских республик все еще не могут перестать быть буквой, указанной в скобочках в аббревиатуре РКП(б). Не могут по разным причинам – все же с Центром шутки шутить плохо.

Но иногда они все же подшучивают – как этот сделал перед неформальным саммитом в Астане Ислам Каримов. Что ж, быть может, когда-нибудь тюрки без всяких там шуточек скажут Москве: "хватит!". А пока, будем ждать…

Человек "лично старается", а все молчат. Обидно даже…

Как мы уже сообщали на сайте, МИД Азербайджана резко осудил слова одного из генералов иранской армии, сказанные в адрес Азербайджана. Послу Ирана в стране даже была вручена нота. В общем, достойный ответ на вмешательство во внутренние дела страны официальных лиц другого государства.

Но все еще нет никакой реакции на высказывания "лично старающегося" президента РФ Медведева, который на днях буквально заявил, что "постарается", чтобы переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта велись вечно. Кроме того, Медведев пригрозил сторонам конфликта (но по контексту ясно какой стороне больше) "пятью днями" русско-грузинской войны августа 2008 года.

Как видим, человек "лично старается" для урегулирования (или неурегулирования?) нагорно-карабахского конфликта, а никто не оценивает это по достоинству – ни ноты протеста, ни резких осуждений от официальных лиц… Как сказал бы товарищ Саахов, "обидно, клянусь, честное слово"…

Национальное согласие для Кыргызстана

По состоянию на 12 августа 2011 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызстана поступили заявления от 54 кандидатов, из них 10 – от политических партий, 44 – самовыдвиженцы, сообщает АКИpress.

Как видно, число кандидатов с каждым днем растет. И с учетом того, что выдвижение кандидатов на должность президента завершится 16 августа, число кандидатов может еще заметно увеличиться.

Напомним, что выборы в этой тюркской республике назначены на 30 октября 2011 года.

Между тем ЦИК Кыргызстана предлагает кандидатам в президенты заключить меморандум о национальном согласии, сообщает информационное агентство 24kg со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

По ее данным, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимов направил письмо на имя главы Кыргызстана Розы Отунбаевой. "Он предлагает к началу предвыборной агитации провести форум для принятия меморандума о национальном согласии, который будет действовать до официального оглашения результатов выборов", - говорится в сообщении.

Сколько бы не увеличивалось число кандидатов, и какие бы меморандумы они не подписывали, весь Тюркский мир ждет успехов и благополучия народа Кыргызстана. Пусть же предстоящие выборы, независимо от того, кто на них победит, принесут Кыргызстану настоящее национальное согласие и межтюркское понимание.

специально для независимого издания "Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©