15 авг. 2011 г. 21:02

Образование в Туркменистане: закрываем турецкие лицеи и идем учиться в Россию

Туркмено-турецкие школы считаются учебными заведениями, дающими качественное образование. Выпускники таких школ в совершенстве владеют турецким и английским языками, не говоря уже о серьезной подготовке по математике, физике, химии и другим предметам.

Однако власти страны серьезно обеспокоены влиянием турецкого религиозно-политического движения "Нурджулар", которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ, сообщает "Хроника Туркменистана".

Так, с первого августа в Туркменистане закрывают туркмено-турецкие школы, действовавшие в стране с начала девяностых годов. В Ашхабаде осталась лишь одна школа №57 им. Мустафы Кемаля Ататюрка. Новый набор в эту школу уже прекращен, однако, по словам педагогов, нынешним ученикам дадут возможность закончить обучение. В регионах страны их закрыли совсем.

Напомним, что выпускников турецких школ, наиболее глубоко впитавших в себя турецкие ценности, идеи умеренного ислама, руководители учебных заведений посылают продолжать обучение в вузах Турции. И это весьма пугает власти страны.

Теперь, когда лучшие школы страны стали гнездами "пантюркизма" и "экстремизма", Туркменистан видимо обратит взор на север, на "традиционного" партнера – матушку Россию.

Не зря совсем недавно, пару дней назад, на встрече президента Татарстана Минниханова с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Назаргулы Шагулыевым было сообщено, что в Казани могло бы учиться большее количество туркменских студентов.

"Республика может создать хорошие условия для обучения студентов из Туркменистана", - сказал на встрече Минниханов, передает Туркменистан.ру

Конечно, Татарстан – это вовсе не Московия, а братская тюркская республика, но она все еще в составе России.

И тут возникает закономерный вопрос: если воспитанники турецких школ (и выпускники турецких вузов) автоматически записываются "пантюркистами", то кем тогда считать будущих студентов из матушки-Рассеи?

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-