пятница, 19 августа 2011 г.

"Во время ГКЧП карабахские армяне накрыли огромный стол между Шушой и Ханкенди для азербайджанцев" - Зардушт Ализаде

Ровно 20 лет назад, 18 августа 1991 года в Москве был создан самопровозглашённый орган – Государственный комитет чрезвычайного положения (ГКЧП), состоявший из ряда высших представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, попытавшийся отстранить от власти тогдашнего президента Союза и генсека М. Горбачёва, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания "Договора о Союзе Суверенных Государств".

После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго. С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и предотвращение распада государства. Их действия не получили правовой оценки, так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. 

Сегодня о событиях тех дней мы попросили рассказать азербайджанского аналитика и политолога Зардушта Ализаде, в августе 1991 года являвшегося членом ЦК Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) и кандидатом в президенты на предстоявших в сентябре 1991 года первых выборах главы республики.

 - Какая общественно-политическая ситуация была в Азербайджане в августе 1991 года, на момент создания в Москве ГКЧП?

- Баку в то время жил в условиях режима Чрезвычайного положения. Члены Демблока тогда побросали свои мандаты, и ушли из Верховного совета (ВС). В Азербайджане тогда велась президентская кампания, Народный фронт (НФ) не смог выдвинуть своего кандидата. Объясню, почему. Они бойкотировали те выборы от бессилия. После трагедии 20 января 1990 года авторитет НФ в народе был чрезвычайно низким, у них не было стратегической цели. Эльчибей не стал выдвигаться еще и потому, что в 1990 году его попытались выдвинуть, но он проиграл директору таксопарка. Этибар Мамедов не подходил по возрастному цензу, плюс между ними шла ожесточенная конкуренция. Этибар в то время уже вышел из Лефортовской тюрьмы (бывшая тюрьма КГБ СССР – ред.), его избрали депутатом ВС Азербайджана, и он еще надеялся на какие-то милости от Аяза Муталибова. Предложили выдвинуться в президенты Тамерлану Караеву, однако он отказался, заявив, что не желает портить хорошие отношения с Муталибовым.

В таких условиях социал-демократы вынудили меня выдвинуть свою кандидатуру на выборах в президенты, дабы довести свою программу до населения. Я согласился с одним условием: за 10 дней до выборов я снимаю свою кандидатуру, потому что я не хотел быть мальчиком для битья. Мне даже не выдали положенные законом 40 000 предвыборных плакатов. Повсюду висели лишь плакаты Муталибова. А я свои получил лишь 11 сентября, уже после выборов…

- Как в Азербайджане отнеслись к созданию в Москве ГКЧП?

- За несколько дней до создания ГКЧП я предрек, что СССР распадется примерно через полтора года. Я ошибся, потому что верхушка ЦК КПСС решила распустить СССР раньше. В сказки о том, что Горбачев находился в Форосе в качестве узника, я не верил ни тогда, ни сейчас. Газета "Экспресс-хроника" братьев Подрабинек напечатала серию блестящих статей, развенчивающих миф о том, что Горбачев в те дни был изолирован. У президента СССР был контроль над КГБ, у него под рукой были все средства связи. А потом, уже после разгона ГКЧП, Ельцин с молчаливого согласия Горбачева распустил КПСС. 18 миллионов членов КПСС даже пикнуть не посмели. Это означает, что КПСС идеологически и морально была раздроблена.

Я вам скажу такую вещь. Народу Азербайджана было наплевать на ГКЧП. Люди сидели в чайханах и пили себе чай, отдыхали, работали. То есть, вели себя так, как будто ничего не произошло. Победят коммунисты – ну и черт с ними, придут демократы, ну и флаг им в руки. Единственной организацией, которая осудила переворот в Москве, была СДПА. НФ вообще отмалчивался. Лишь 21 августа, когда стало понятно, что ГКЧП проиграл, фронтовики сделали заявление в поддержку российских демократов.

- Есть несколько мнений о том, что тогдашнее руководство Азербайджана все же поддержало ГКЧП. Однако сам экс-президент Аяз Муталибов категорически отрицает свою поддержку ГКЧП. Что же на самом деле произошло в те тревожные дни августа 1991 года?

- На момент создания ГКЧП Муталибов находился с визитом в Иране. И в этот момент от его имени появилось заявление о поддержке ГКЧП. Мне кажется, что это заявление было написано тогдашним вторым секретарем ЦК КП Азербайджана Виктором Поляничко. В принципе, Муталибов не опровергал своей поддержки ГКЧП. Он был членом Политбюро ЦК КПСС и зависел от Москвы, у него не было своей армии. Москва до сих пор поддерживала армянских сепаратистов. И вдруг, к власти в Москве приходит группировка коммунистов, которая заявляет о том, что растопчет сепаратистов, порвет им пасти. Что должно делать первое лицо Азербайджана? Если он думает об абстрактной демократии, то должен поддержать демократов во главе с Ельциным. Если же он думает о территориальной целостности своей республики, то он должен сделать вывод из заявления гкчпистов. И он их поддержал.

После провала ГКЧП Народный фронт стал кричать на каждом углу, что Муталибова следует арестовать за то, что он поддержал путчистов. Для них не важно было, из каких побуждений он поддержал ГКЧП. Главное для них было – устранить Муталибова и захватить власть в республике.

- Насколько известно, создание ГКЧП напугало карабахских сепаратистов до смерти. Чего же они так испугались?

- Да, карабахские армяне действительно не на шутку перепугались. Уже вечером 19-го августа сепаратисты отпустили всех азербайджанцев, которых они держали в плену. Дошло до того, что они накрыли огромный стол с едой и выпивкой между Шушой и Ханкенди, пригласили азербайджанцев, стали обнимать и целовать их, проклинать тех, кто натравил два народа друг на друга, мол, мы братья навеки и т.д. Так продолжалось два дня. Армяне просто испугались, так как председатель КГБ СССР Владимир Крючков и его команда в довольно жесткой форме заявили, что порвут пасти всем сепаратистам на территории Союза. Армяне из этого заявления сделали определенные выводы, сразу став "шелковыми", мгновенно забыв о "миацуме".

Но, как только путч провалился, армяне снова стали стрелять в азербайджанцев.

- И все-таки, как по Вашему, ГКЧП – это была последняя отчаянная попытка сохранить разваливающийся на глазах Советский Союз или все же государственный переворот?

- Это была операция по ускоренному развалу СССР.

Бахрам Батыев
Источник: RegnuMedia

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©