пятница, 5 августа 2011 г.

Тюркский мир. Обозрение - Выпуск первый

Ситуация с тюркскими языками в России

Хотим начать именно с этого вопроса. Как известно, многие тюркские языки являются государственными на территории национальных республик в РФ. Однако, сообщения независимых изданий позволяют нам сказать, что все это - лишь формальность. Права коренных народов и жителей национальных республик в РФ ущемляются и этот процесс более всего заметен в вопросе национальных языков.

"Сегодня мы можем констатировать, что в России взят курс на этноцид нерусских народов путем принудительной ассимиляции. Для этого используются все средства «массового оболванивания населения»: ТВ, радио, СМИ, Интернет. Так же в городах республик из маргиналов укомплектовываются особые группировки "защитников русского языка", которые создают видимость "массового недовольства русских и русскоязычных родителей принудительным обучением" одному из государственных языков", - пишет независимый автор А.Султанов.

При таких условиях единственным разумным выходом из ситуации может быть гражданская позиция представителей тюркских народов. Гражданская в том плане, что отстаивать свой язык придется, прежде всего, на бытовом уровне - больше общаться, требовать обслуживания на родном языке и прочее из того, что вовсе не выходит за рамки законов. 

Кыргызстан: главное, чтобы не оправились...

Не зря мы дали такой подзаголовок. Российские и пророссийские СМИ буквально кишат сообщениями о предстоящих выборах в Кыргызстане. Но "кишат они не по-доброму". С особой надеждой и упованием российские аналитики ждут... возобновления беспорядков в этой тюркской стране. Может просто, чтобы было о чем писать, а может и "по чьему-то злому наущению".

Среди таковых - некий С.Притчин со своей притчей о "схватках" в Кыргызстане. Акушер он или кто еще, не знаем, но пропустить мимо ушей (а точнее мимо глаз, ведь мы читаем) его "идиллические" пожелания этой тюркской стране, только-только оправившейся от братоубийственной резни, мы не смогли.

"Осенью 2011 года Киргизия впервые за свою постсоветскую историю имеет шанс сменить главу государства путем всеобщего голосования, а не на волне массовых беспорядков. Предыдущие два президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев - были свергнуты в результате переворотов 2005-го и 2010 годов. Вместе с тем ни у кого нет уверенности в том, что законная смена власти принесет республике долгожданную стабильность…", - пишет Притчин. 

Ну не хочет человек верить в Кыргызстан. Мол и беспорядки и законные выборы стране не помогут. Так и хочется спросить у автора: как всегда поможет только Россия, Кремль?

"Часть кандидатов будут подавать себя как истинные защитники киргизского народа и его ценностей с оглядкой на прошлогоднюю резню в Оше. Предвыборное возбуждение и националистические призывы могут привести к новым столкновениям..." - с особой надеждой (даже большей, чем имеется на этот счет у самого Кремля) вещает Притчин.

"Кто бы на выборах ни победил, ему достанется очень непростое наследство. Киргизия находится в тяжелом экономическом положении, и в ближайшие два-три года оно может только ухудшиться..." - надеется автор.

И наконец, как ожидалось, всему может помочь одна лишь матушка-Рассея с ее "Таможенным союзом"  - прям "повторное добровольное вхождение" какое-то:

"Здесь важную роль для страны мог бы сыграть Таможенный союз...", - пишет Притчин. Но уж слишком избитый вывод для "авторитетного аналитика", которым однако он не брезгует.

Но ведь это не просто так:

"Значительно улучшить позиции Бишкека в процессе присоединения могло бы вступление России и Казахстана в ВТО, членом которого Киргизия является уже много лет", - вот тут-то и может пригодиться Киргизия,  хоть и "находящаяся в тяжелом экономическом положении", которое "может только ухудшиться"...  

То ли Кремль хочет на чужом горбу въехать в рай, то ли хочет, чтобы из рая выпихнули Бишкек (чтобы тот не колебался вступать в Таможенный "ад") - в любом случае, дестабилизация ситуации в Кыргызстане может идеально послужить в этих целях.


Турция "невоенная"

Все еще в СМИ горячо обсуждают отставку высших военных чинов Турции. Как известно многие из них были отправлены в отставку руководством страны. Происходящее в этой тюркской стране называют угрозой "кемализму". 

И правильно называют! Особенно если принимать во внимание, что этот самый  "кемализм" - просто прозападная ориентация руководства Турции. Та ориентация, что не позволяет самой Турции превратится, как минимум, в регионального лидера и отводит ей лишь роль "стратегического партнера" Запада, когда тот принимает решения о бомбежке того или иного города в Передней Азии.

Теперь же для Турции открывается новая возможность: создание более тесных связей с тюркскими странами (правда те еще не в состоянии покинуть своих "постсоветских шефов" из Кремля), налаживание отношений с мусульманскими странами региона (особенно с Ираном) и появление нового "полюса" (скорее всего, тюркского) в этом не таком уж и многополярном мире. А новый полюс - это новые процессы, которые могут вновь вернуть Востоку утраченные когда-то позиции.


Единая культура для единого туризма

Приятные новости на прошлой неделе пришли из Тывы и Хакасии. Эти тюркские республики решили создать совместную туристическую зону. Совместные действия в области туристической индустрии обсудили руководители Тывы Шолбан Кара-оол и Хакасии Виктор Зимин.

"Попытки перетягивать туристов, заманивая тем, что у кого-то лучше, интереснее, самобытнее, неконструктивны. Намного перспективнее, пользуясь нашим соседством, выйти к потенциальному туристу с совместным турпродуктом, - подчеркнул Зимин, добавив, что при этом найдется место как уникальным природным красотам и самобытной культуре Тывы, так и формирующейся туристической инфраструктуре Хакасии.

Единая культура позволяет организовывать такие проекты всем тюркским республикам России, но пока этим мало кто всерьез интересуется. А ведь такая совместная деятельность действительно объединяет и защищает общетюркскую культуру...

Кто будет "покорять" Агры-даг?.. Незавидная его ждет участь...

Недавно президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к молодежи, в котором отметил, что его поколение смогло захватить Карабах, а будущие поколения должны будут покорить Арарат (по-тюркски - Агры-даг).

Тем самым Саргсян умудрился подтвердить то, что сам же отрицает на всех официальных встречах:

1. Армения оккупировала Нагорный Карабах и ряд других регионов Азербайджана;
2. Армения сама не желает нормализовать отношения с Анкарой, заявляя о своих претензиях на турецкие территории.

Премьер-министр Турции Эрдоган потребовал у Саргсяна официальных извинений, а эксперты отметили, что такого рода заявления больше подходят человеку улицы, нежели политику.

"Не только Армения, вообще никакая страна и политическая сила не сможет нарушить территориальную целостность Турции. Выступление руководства Армении с таким заявлением говорит лишь о том, что они не имеют никаких представлений о возможностях турецкой армии", - сказал в пятницу Trend бывший аналитик турецкой разведки (Национальной разведывательной организации) Махир Кайнак.

"Подобные слова главы государства в лучшем случае говорят о его политической безграмотности", - сказал Кайнак.


Амир Эйваз,
специально для независимого издания "Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©