четверг, 18 августа 2011 г.

Мифы о пантюркизме или кому неприятно межтюркское сотрудничество

Президент Туркменистана видимо решил несколько смягчить ситуацию с закрытием турецких лицеев в стране. Ранее мы сообщали, что недавно стало известно о закрытии в Туркменистане турецких лицеев, учащихся которых некоторые СМИ попутно записали "пантюркистами"…

В этой связи довольно обнадеживающе звучит заявление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на встрече с представителем Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) в Туркменистане Кемалем Озджана.

"В своей внешнеполитической стратегии Туркменистан отводит особое место укреплению всесторонних связей с турецкими братьями, с которыми туркменский народ связывают неразрывные узы исконного родства, исторической и духовной общности",- сказал глава Туркменского государства. Об этом в четверг сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу туркменского правительства.

Хотелось бы надеяться, что два братских народа и государства не будут идти на поводу у недоброжелателей, которые во всех общетюркских созидательных проектах видят только "пантюркизм".

Особенно, если учесть, что таких замечательных турецко-туркменских проектов не так уж и мало. Как сообщает Trend, на данном этапе нормативно-правовую основу партнерства двух стран составляют более 100 различных соглашений, достигнутых на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

С 2008 года работает межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству.

В Туркменистане работает более 600 турецких компаний, которые уже осуществили и продолжают реализовывать ряд проектов в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилья, медицинских и культурных центров.

Особым направлением является и участие Турции в реализации крупномасштабного проекта национальной туристической зоны "Аваза" на туркменском побережье Каспия.

Страны заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу. Рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и подключения его к транснациональному проекту Набукко.

Ко всему этому еще несколько дней назад можно было бы добавить турецко-туркменские лицеи. С учетом того, как злорадствовали многие российские и армянские СМИ, узнав об этой новости, хочется верить, что другие межтюркские проекты не постигнет участь этих лицеев.

Ведь как отметил на этой встрече Кемаль Озджана, регулярность двусторонних встреч и переговоров свидетельствует о стремлении к расширению плодотворного партнерства, вышедшего за последние годы на качественно новый, отвечающий взаимным интересам уровень"…

Так стоит ли омрачать такое взаимовыгодное сотрудничество мифами о "пантюркизме", выдуманными врагами межтюркского партнерства?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©