вторник, 23 августа 2011 г.

СНГ или СНГГ (Союз, Ненужный Главам Государств)?

Второй серьезный мессидж от Узбекистана в адрес имперских амбиций Москвы поступил сегодня. Как сообщают центрально-азиатские СМИ, президент Узбекистана Ислам Каримов не будет принимать участие на юбилейном саммите глав государств СНГ, который пройдет в Душанбе.

В этой связи стоит задуматься над тем, что глава Узбекистана отказался от участия и в неформальном саммите ОДКБ, состоявшемся недавно в Астане. Об этом мы сообщали во втором выпуске "Тюркский мир. Обозрение".

Если учесть что СНГ и ОДКБ - всего лишь механизмы Москвы по сохранению своего влияния на постсоветском пространстве, такие действия главы Узбекского государства можно расценить как попытку избавления не только от синдрома "старшего брата", но и от его влияния ...

Интересно, что на саммите в Душанбе не примет участие президент еще одной тюркской республики - Азербайджана. Как и Узбекистан, Азербайджан будет представлен на саммите лишь премьер-министром.

Похоже, что у Кремля остается все меньше рычагов давления на своих "бывших комсомольцев"...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©