среда, 31 августа 2011 г.

Туркменистан выступает за эффективное использование ресурсного потенциала Центральной Азии

Стратегическим приоритетом внешнеэкономической политики Туркменистана является "диверсификация энергетического сектора и создание надежной системы поставок энергоносителей на мировой рынок с целью эффективного использования совокупного ресурсного потенциала Центральной Азии". Об этом говорится в текущем комментарии МИД Туркменистана.

"Туркменистан ведет последовательную международную деятельность в сфере обеспечения энергобезопасности, которая направлена на перспективы не только национального, но регионального и глобального развития", - говорится в тексте.
При этом подчеркивается, что "активная международная деятельность Туркменистана носит не декларативный характер, а имеет вполне обоснованные цели и задачи".
Официальный Ашхабад считает целесообразным создание нового механизма взаимодействия - Межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН. Эта инициатива будет озвучена в рамках предстоящей 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 13 сентября 2011 года.
Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран.
По мнению официального Ашхабада нужна разработка универсальных механизмов безопасного функционирования всей глобальной энергетической инфраструктуры.
В связи с этим Туркменистан предлагает активизировать международное обсуждение вопросов обеспечения энергобезопасности, что, в свою очередь, может ускорить решение "одной из важнейших проблем всей системы мировой экономики".
Европа, как известно, связывает возможности обеспечения доступа к ресурсам со строительством, в первую очередь, Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном.
В частности, речь идет о подключении этой коммуникации к транснациональному проекту Nabucco, реализация которого зависит от его сырьевого наполнения.
Согласно проекту, мощность трубопровода может составить 31 миллиард кубометров газа. Потенциальные покупатели - входящие в консорциум Nabucco австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz, немецкий концерн RWE.
В качестве первоисточника операторы проекты рассматривают Ирак и Азербайджан. В то же время, для долговременной перспективы эксперты говорят о необходимости подключить к этому проекту ресурсы Центральной Азии, в первую очередь Туркменистана.
Источник информации и фото: Trend

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©