четверг, 22 сентября 2011 г.

Готов ли Казахстан стать очередным 'форпостом'?

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Стоит вернуться к теме стратегических объектов на территории тюркских государств и вытеснения оттуда российского фактора, которое хоть и слабо, но все же ощущается. Иное дело, что, теряя одну позицию, Москва желает укрепиться на другой.


Так, возможное увеличение платы за Байконур Россия намерена возместить созданием нового рычага давления на Казахстан.

Если парламентарии  Казахстана (независимость которых вполне возможна) все еще думают над повышением арендной платы за Байконур, власти республики видно вовсе не заинтересованы в ослаблении рычагов влияния внешних сил на страну.

Подобный вывод напрашивается сам по себе, ведь Россия и Казахстан в ближайшее время намерены создать совместную систему противовоздушной обороны.

"Такие двусторонние региональные системы ПВО у нас уже есть с Белоруссией и Арменией, в будущем мы планируем создать аналогичную систему ПВО с Казахстаном", - сказал заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов, передает CA-NEWS.

И все бы хорошо, да только почему-то вспоминается неофициальный статус той самой Армении – "форпост России". Как известно, у последней пока только флаг и герб официально не принадлежат российским компаниям. Даже на парадах, вместо армянских солдат и техники, выступают подразделения российской армии.

Готов ли Казахстан поставить себя на одну полку с таким вот "славненьким форпостом" Москвы?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©