вторник, 6 сентября 2011 г.

Истерика 'русификаторов' или немного о языковой ситуации в Казахстане

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Вчера видные общественные деятели страны распространили открытое письмо в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором потребовали исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским.

Под письмом, распространенным в понедельник, подписались 138 человек, в том числе сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин, а также писатели, публицисты и многие другие, сообщает Zakon.kz со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку. Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию "Поддержка государственного языка", – отмечается в письме.

Вместе с тем в обращении подчеркивается, что "власть не одобряет акцию и всеми силами пытается помешать участию в данном мероприятии своих сотрудников и работников, молодежи и учеников школ".

"Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры", – отмечается в обращении.

На фоне всего этого русскоязычные издания и организации этой тюркской страны закатили настоящую истерику. Какие только ярлыки и обвинения в адрес казахской интеллигенции они не используют: ущемление прав русских в Казахстане, национализм, попытка вытеснить русских из страны и т.д. и т.п.

Авторов открытого письма и даже министра культуры Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда "законопослушные русскоязычные граждане" (как они сами себя называют) этой страны оскорбительно называют теперь "казахизаторами".

Однако этих "русскоязычных законопослушных граждан" Казахстана вряд ли настолько интересует надуманная проблема "вытеснения русского языка". Тут дело совершенно в другом. Апологеты русского империализма (коих, видимо, не мало и в самом Казахстане) всерьез обеспокоены постепенным ослаблением влияния Москвы в регионе. А для вмешательства во внутренние дела среднеазиатских государств просто необходим "хороший" повод.

Эту нашу точку зрения своими же словами косвенно подтвердил заместитель председателя так называемого "славянского движения" в Казахстане - "Лад" Петр Кузьменко.

"…И основное, что надо отчетливо понимать: вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию", - сказал Кузьменко, передает KM.RU со ссылкой на сайт "Русские в Казахстане".

Таким образом, борьба за "законные права русскоязычного населения" лишь ширма, а на деле идет борьба против возрождения казахского национального самосознания, и, самое главное, – борьба за сохранение российского влияния в Казахстане. Мол, "спасите, помогите, Россию вытесняют из Казахстана!"

Однако поздновато очнулись "борцы русского мира": Россия "вытеснена" из Казахстана еще 20 лет тому назад – с завоеванием этой тюркской республикой независимости. И кажется, "законопослушным" представителям всяких там "славянских движений" это историческое завоевание казахского народа не очень-то по душе.

Плюс ко всему, никто из этих "борцов за русскую речь" почему-то не задается простым вопросом: каким образом "исключение из Конституции пункта об употреблении русского языка наравне с государственным" может ущемлять права русских в Казахстане?

Казахстан – это не колония России, не субъект РФ. У этой страны есть своя Конституция и свой государственный язык, она не обязана объявлять другие языки равными по статусу государственному.

Если до сих пор русский считался по статусу равным государственному языку, это делалось в целях практичности. А сегодня надобность в этом постепенно отпадает -  государственный язык в стране все популярнее, он охватывает все новые и новые сферы, чему, как видно, готовы способствовать передовые представители казахской интеллигенции – и это закономерный процесс.

Другой не менее закономерный процесс – граждане страны ("казахоязычные", "русскоязычные", "зулусоязычные" и "прочеязычные") обязаны знать государственный язык. Иначе, какие же они "законопослушные граждане"?

Возвращаясь к оскорбительному эпитету "казахизатор", хотелось бы отметить, что никто еще не забыл столетия русификаторской политики, осуществленной в Казахстане и других тюркских регионах мира Россией царской и Россией советской. Именно из-за этой, по сути, враждебной политике русский язык имеет сегодня в Казахстане "особый" статус.

И если сегодня Казахстан не желает более быть субъектом чуждой и враждебной политики, если хочет вернуться к национальным истокам, путь к которым для любой нации лежит через родной язык, никто не имеет права воспрепятствовать этому. И уж тем более никакого морального права на это нет у вас, господа "законопослушные" русификаторы!

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©