четверг, 1 сентября 2011 г.

'Не боись, матушка-Рассея с тобой!'

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Иногда неплохо вспоминать уроки истории. Нет, не времен Цезаря, а уроки, которым нет еще и ста лет. Такие мысли невольно приходят в голову, когда речь идет об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Как известно, азербайджанская сторона в данном случае является стороной потерпевшей: 20 процентов территории Азербайджана оккупированы соседней Арменией. В этом случае наращивание Азербайджаном мощи своего военно-промышленного комплекса, а также сотрудничество с другими странами в этих целях вряд ли должны кого-то удивлять.

Явно, что наращиванием своей военной мощи Азербайджан намеревается принудить Армению к миру и возврату оккупированных территорий. Тут, скорее всего,  действует принцип "бойся меня", нежели попытка "стереть Армению с лица Земли" произведенными в Баку бронетранспортерами и беспилотными самолетами.

Но в любом случае, паника армянского руководства неизбежно привела бы к ускорению переговорного процесса. Однако это вовсе не в интересах сильных мира сего, и в частности нынешней преемницы России царской и России советской.

Те, кто сегодня говорит о необходимости мира, на деле активно способствуют нагнетанию обстановки в регионе. С виду они "явные сторонники мира", и "лично стараются" для спокойствия в регионе, но боязнь потери такого идеального рычага давления на Азербайджан и Армению, как нагорно-карабахский конфликт, прекрасно демонстрирует их истинные намерения.

Если для провала мирных переговоров по Карабаху Россия готова дискредитировать в глазах мировой общественности даже собственного президента (чего стоили первоначальные (дву-) "личные попытки" Медведева для "скорейшего урегулирования" конфликта и последующие его же угрозы, что, мол, лучше вести "бесконечные переговоры" по Карабаху, чем "испытать" на своей шкуре "пять дней войны"), то для недопущения урегулирования нагорно-карабахского конфликта любым другим путем (военными угрозами или даже операциями), Кремль готов помочь оккупанту и агрессору - Армении в деле создания мощного военно-промышленного комплекса.

Как сообщают "Аргументы недели", еще в прошлом году Армению посетила многочисленная российская делегация, которая провела переговоры о дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества между двумя странами. 
Согласно этой информации, в ближайшее время в Армении будут построены девять совместных российско-армянских заводов по производству оружия. Как считают эксперты, кроме боеприпасов  на них будет производиться и тяжелая военная техника.

Мол, "не боись, матушка-Рассея с тобой!" Таким образом, "форпост России", он же - оккупант, он же - Республика Армения получает "высочайшее соизволение" на сохранение статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте.

И наконец, что касается уроков истории, о которых мы упомянули выше.

Мы знаем, что США щедро выделяли кредиты странам-участницам Первой мировой войны. Это был бизнес, благодаря которому Штаты оказались единственной державой, которая по-настоящему выиграла в этой войне. 

А сегодня в нагорно-карабахском конфликте этим же путем хочет победить Россия и для этой победы она делает все необходимое, официально и неофициально вкладывая в военно-промышленный комплекс Армении миллионы долларов.

Кремль рассчитывает, что в крайнем случае, если его помощь в урегулировании (а точнее, "неурегулировании") конфликта окажется недейственной, он будет иметь в запасе еще один рычаг для воздействия на ситуацию:

Так, совместный армяно-российский ВПК окажется неплохим фактором сдерживания (и, таким образом, сохранения статус-кво): это будет не только мощной военной угрозой для Азербайджана, но также и экономической причиной, по которой Россия может "сыграть" с Азербайджаном в "пятидневную войну". Ведь российские финансовые вклады в развитие ВПК Армении вряд ли будут незначительными, а потому Кремль по умолчанию должен будет их защищать.

Посредством всего этого Кремль желает поскорее вернуться на Южный Кавказ. Однако Москва забывает, что по пути на Южный есть еще Кавказ Северный, где не так уж и спокойно. Что произойдет в случае "возвращения" - неизвестно, но по примеру Северного Кавказа понятно, что российская политика не несет в регион ничего кроме вечной войны и разрухи. 

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©