четверг, 29 сентября 2011 г.

Турция может разорвать газовые контракты с Россией (обновлено)

29 сентября - Тюркист. В случае если Россия не пойдет на скидки, Турция, скорее всего, разорвет свои газовые контракты с ней. Об этом в четверг в своем выступлении на симпозиуме, посвященном разработке минеральных ресурсов, сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Действие наших соглашений по поставке газа по западному коридору завершается в этом году. Значительную часть нефти и газа мы импортируем. В связи с этим мы запросили у российской стороны скидку на поставляемый по западному коридору газ. Если Россия не предоставит удовлетворяющую нас скидку, мы склонны ставить вопрос о завершении контракта", - сказал Йылдыз, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, цены на природный газ за последние 29 месяцев возросли на 39 процентов, и в связи с этим ростом Анкара намерена добиваться частичного снижения закупочной стоимости нефти и газа.

"Точнее, мы будем анализировать каждое соглашение в этой сфере, срок действия которого заканчивается. В их числе и контракты по поставкам через западный коридор", - сказал Йылдыз.

По его словам, в этом случае не добившись необходимой скидки, Турция не станет продлевать  срок соглашений.


Обновление:


Как сообщают турецкие СМИ, Газпром уже получил уведомление о прекращении контракта с Россией по поставкам газа по “западному маршруту”. В министерстве энергетики Турции отметили, что контракт расторгнут в связи с отказом России пойти на уступки в цене.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©