18 окт. 2011 г. 14:44

Курманбек Бакиев не будет экстрадирован в Кыргызстан

Читайте также: Разжигание межнациональной розни - излюбленный метод Москвы по подчинению народов

Официальный Минск уже дважды отказал генпрокуратуре Кыргызстана в экстрадиции экс-президента этой страны Курманбека Бакиева. Также в выдаче Бакиева, членов его семьи и соратников властям Кыргызстана отказали Казахстан и Великобритания.

"Сын экс-президента Максим Бакиев получил статус беженца и живет в Великобритании. Сам Бакиев в Беларуси получил политическое убежище. Его брат Жаныш Бакиев живет там же, но время от времени выезжает по своим делам в Таджикистан", - сказал председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев, передает Telegraf со ссылкой на РИА "Новости".

Напомним, что Бакиева и его сподвижников обвиняют в массовых убийствах, сопряженных с превышением должностных полномочий и власти Кыргызстана требуют экстрадицию этих лиц из стран, где они нашли убежище.

"Мы получили официальный отказ со ссылкой на то, что он преследуется по политическим убеждениям и не может быть выдан Кыргызстану. То же самое с братом экс-президента Жанышем Бакиевым. В октябре по Марату Бакиеву получили из Беларуси такой же ответ, как и на запрос по Курманбеку Бакиеву", - сказала генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова.

Как сообщается, старший сын экс-президента Марат Бакиев, бывший глава спецслужб Кыргызстана Мурат Суталинов и экс-премьер страны Данияр Усенов находятся ныне Казахстане. Однако, по словам Душебаева, из 17 запросов официальная Астана рассмотрела лишь пять.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...