4 окт. 2011 г. 15:32

Двойной удар по России: Казахстан приглашен к участию в проекте Транскаспийского газопровода

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Казахстан приглашен Европейским Союзом к участию в проекте Транскаспийского газопровода. Об этом во вторник на VI Евразийском форуме "Kazenergy", проходящем в столице Казахстана Астане, сказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

По его словам, подобный трубопровод для Евросоюза станет очень важным вкладом в развитие Южного коридора.

"Не многие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в Южном коридоре в дальнейшем", - сказал Оттингер, сообщают местные СМИ.

По его словам, новый газопровод предоставит "новые возможности в развитии экспортных поставок из восточного побережья Каспия".

Как сообщается, по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 млрд. кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

По мнению Оттингера, энергетическое сотрудничество ЕС и Казахстана базируется на крепком фундаменте, однако в этой сфере можно было бы сделать еще больше.

В свою очередь отметим, что Россию в последнее время сильно беспокоят попытки Евросоюза вмешаться в ситуацию в данном регионе. Не трудно догадаться, что она будет всячески препятствовать возможному присоединению Казахстана к Транскаспийскому газопроводу.

Ведь если Астана сделает это, России будет нанесен двойной удар: во-первых, европейские потребители смогут получать газ в обход России, а во-вторых, Казахстан получит дополнительный инструмент для ослабления российского влияния в целом, и в частности в экономической сфере. Пойдет ли Астана на этот шаг, думается, станет известно в ближайшее время.

Напомним, приуроченный к 20-летию независимости Казахстана VI Евразийский форум "Kazenergy" проходит 4-5 октября в Астане.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-