понедельник, 31 октября 2011 г.

Мы не можем донести наш голос до мира – туркмены Ирака

31 октября – Тюркист. Мы переживаем эмбарго на медиа. В результате этого понапрасну пропало столько наших людей, и единственная их вина состояла в том, что они были тюрками, сказал представитель агентства иракских туркменов "Киркук Хабер" Эрсан Сарыкахья.

"Мы переселились в прошлом на эти земли. Но никогда не наносили вреда кому-то, мы принесли на эти земли только культуру. Никогда не выступали против какой-то этнической группы. Но взамен все этнические группы все время объединялись против нас", - сказал в интервью АПА Сарыкахья.

По его словам, Азербайджан занимает особое место в сердцах иракских туркменов, что связано с общностью языка и культуры. Однако развитие партнерства с азербайджанскими органами прессы оставляет желать лучшего.

"Мы подписали совместный протокол с радиовещательной компанией Общественного телерадио. Но очень хотелось бы сотрудничать и с другими телеканалами и органами прессы. У нас здесь должно быть право голоса. Мы всегда смотрим на Азербайджан как на Родину-мать, а на Турцию – как на родное Отечество", - сказал Сарыкахья.

Он также затронул конкретные проблемы, с которыми повседневно сталкиваются туркмены Ирака.

"В настоящее время у нас имеются проблемы со школой. Мы не можем отдать своих детей, студентов в хорошие школы. Хотя по этническому составу мы третьи по численности в Ираке. У нас должно быть право открывать школы, университет, получать образование на своем языке. Но этого нет", - сказал представитель агентства "Киркук Хабер"

По его словам, государство не оказывает достаточной помощи. И это связано с тем, что во внутренней борьбе туркмены Ирака не заняли ни чью сторону, остались нейтральными.

"Будучи тюркским народом, мы являемся сторонниками мира. В парламенте Ирака представлены 10 наших депутатов. Но на них стараются оказать давление за закрытыми дверями. Наши депутаты многое сделали, но в целом ситуация оставляет желать лучшего. Дело в том, что мы не можем донести наш голос до мира. Несмотря на то, что мы третья по величине этническая группа, нас не слышат. Потому что зарубежная пресса с нами не работает", - сказал Сарыкахья.

По его словам, некоторые пытаются представить туркмен Ирака в количестве всего нескольких тысяч, однако, община с населением в миллион человек, согласно официальным цифрам 1957 года, должна была, как минимум увеличиться вдвое.

"Как нас может быть несколько тысяч? Это невозможно. Реальная цифра составляет более трех миллионов человек", - отмечает Эрсан Сарыкахья.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©