testovidg

суббота, 15 октября 2011 г.

Москва не позволит строить Транскаспийский газопровод

15 октября – Тюркист. Строительство Транскаспийского газопровода в обход России требует согласования позиций всех прикаспийских государств, сказал на заседании с членами Совета безопасности по вопросам международного энергетического сотрудничества президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, Европейский союз и другие партнеры России думают о диверсификации поставок энергоносителей.

"Тем не менее, мне также хотелось бы привлечь внимание членов Совета безопасности к одной из тем, которую мы уже обсуждали, и я обсуждал со своими коллегами, – теме Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Это тоже достаточно сложный вопрос, который находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря, и который требует согласования позиций всех государств, входящих в соответствующий каспийский саммит", - сказал Медведев, передает УНИАН.

По словам Медведева, в любом случае Россия должна сформулировать свою позицию для доведения ее до сведения каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений.

"Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные способы энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей", - подчеркнул он.

Транскаспийский газопровод является частью проекта газопровода "Набукко" и должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан.

В случае осуществления этого проекта Россия лишится сильного "газового" рычага давления на Европу, а богатые ресурсы Центральной Азии потекут в обход России. Плюс ко всему, появится первый существенный экономический проект, объединяющий сразу несколько независимых тюркских государств.

Россия и Иран, пытаясь противостоять такому сценарию, заявляют, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Что же касается Азербайджана, Туркменистана и Казахстана, они считают, что этот вопрос должны решать сами договаривающиеся стороны, а не все пять прибрежных государств.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©