Бывший глава правительства Якутии объяснил, почему вышел из "партии власти" (SakhaNews)

20 октября 2011 г. • 19:28
"…Сначала у нас отбирают полномочия, потом отбирают право выбирать президента республики, теперь требуют исключить из Конституции Якутии слово "президент", а завтра примут закон о запрете использования якутского языка в качестве государственного?!"

Более полумесяца назад бывший председатель правительства Якутии Василий Власов, занимавший этот пост, пожалуй, в самые трудные, но одновременно лучшие для Якутии времена, и покинувший государственную службу из-за собственных убеждений, возглавил республиканский предвыборный штаб партии "Справедливая Россия". Это его первое интервью, которое он дал в своем новом качестве.

- Василий Михайлович вы приняли предложение выдвинуть вас кандидатом в Госдуму от "Справедливой России", почему?

- Я, как известно, являюсь сторонником федеративного государства. А "Справедливая Россия" намерена вернуть прямые выборы глав регионов. Я разделяю не только эту позицию партии, она сыграла немалую роль в моем решении.

У меня была встреча с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, я принял предложение и дал согласие войти в федеральный список партии, в то же время я не являюсь членом партии. У меня был печальный опыт членства в "Единой России", печальный, потому что я полностью разочаровался в "партии власти" и вышел из нее по собственному желанию больше года назад. Особенно сильно было мое разочарование из-за позиции, которую заняла федеральная и республиканская власть в вопросе передачи собственности республики, практически всех ее активов в федеральную собственность и в собственность олигархов.

- Вы против федерализации АЛРОСА?

- Какая же это федерализация, когда у субъекта отбирают собственность? Первые шаги по так называемой федерализации были предприняты еще в 2001 году, когда президент России Владимир Путин дал указание повысить уровень участия государства в компании АЛРОСА. Через год президентом Якутии был избран Вячеслав Штыров, до того бывший президентом АЛРОСА. Спрашивается, каким образом повышать уровень государства, если государственные структуры и так владели 64% акций закрытой компании – по 32% у правительства России и правительства Якутии? Поэтому, если говорить без лукавства, речь шла попросту о том, чтобы найти механизм, при помощи которого республику можно было бы вытеснить из числа реальных собственников.

Я всеми силами сопротивлялся этому процессу, и мне удавалось сдерживать этот напор, но, к сожалению, федералы победили, получив контрольный пакет – 51% акций. Сейчас ситуация развивается дальше, цель – снизить пакет республики до объема менее 25% акций, то есть менее блокирующего пакета, собственник которого не может влиять на принятие решений. В том числе и на решение приватизировать компанию, то есть продать третьим лицам.

Я вообще считаю, что президент Дмитрий Медведев, который сейчас возглавил список "партии власти вместо Путина, совершил ошибку, когда подписал список из 900 предприятий (в который входит и АЛРОСА), подлежащих приватизации, то есть продаже в частные руки. АЛРОСА – это стратегическое предприятие, она должна оставаться государственной собственностью. И лучшей гарантией этого было как раз паритетное разделение пакета акций при форме собственности в виде закрытого акционерного общества. Что же касается частных компаний, работающих в России, то около 90% из них зарегистрированы в оффшорах, потому и деньги утекают туда. Кстати говоря, та же широко известная у нас ТНК "Де Бирс" является закрытым акционерным обществом.

- Но ведь руководство республики в лице президента Егора Борисова поддерживает федеральную линию по АЛРОСА. Почему?

- А что он может сделать? Вот если бы Егора Борисова избрало население Якутии, а не назначил Кремль, с согласия нашего Госсобрания, монополизированного "Единой Россией", то отвечать ему приходилось бы именно перед населением, а не перед вышестоящим руководителем, который предъявляет к его работе свои требования, а они не всегда совпадают с требованием населения.

Сейчас у нас такая система, при которой чиновник отвечает только перед вышестоящим чиновником, и не перед кем больше. У нас в республике сегодня федеральных чиновников больше, чем местных. Отобрали власть у субъекта – передали федералам. Ну, неужели федеральный чиновник лучше знает ситуацию на месте? Все это пороки так называемой вертикали власти.

- Вы не согласны с таким положением дел, когда главу субъекта выбирает не население, а фактически назначает Кремль?

- Категорически не согласен. Свою позицию по этому поводу я не раз излагал в своих выступлениях, статьях и книгах. Я сторонник строительства Российского федеративного государства. Это следует из его названия и закреплено в Конституции. Отмена процедуры всенародных выборов руководителей субъектов говорит о том, что наше государство не федеративное, а унитарное, кроме того, практика назначения способствует и росту коррупции.
Да таким государством удобно командовать, именно командовать, а не управлять, поскольку управление подразумевает эффективность. Есть примеры в регионах, где губернаторов уже меняли неоднократно, а жизнь лучше не становится.

Это ведь никуда не годится. Сначала у нас отбирают полномочия, потом отбирают право выбирать президента республики, теперь требуют исключить из Конституции Якутии слово "президент", а завтра примут закон о запрете использования якутского языка в качестве государственного?! И это только то, что на поверхности, то есть заметно всем. А возьмем, к примеру, изменения, которые произошли в системе налогообложения?

Налоговая политика просто парадоксальна. Как говорится, правой рукой чешем левое ухо. Субъекты лишены права оставлять собираемые налоги у себя, они отправляют их в Москву, а уже Москва потом возвращает их в регионы в виде дотаций, причем, сумма таких дотаций целиком зависит от воли Москвы, а не от объема собранных в регионе налогов. В результате более семидесяти субъектов в нашей стране являются дотационными. Якутия - богатейший край и при этом формирует свой бюджет на 50% за счет федеральных дотаций. Это унитаризм, а не федеративное государство.

- Но республика пока еще получает налоговые поступления от той же компании АЛРОСА и оставляет их в собственном бюджете.

- Вот именно, что пока. Ситуация с налогом на добычу полезных ископаемых, который платит АЛРОСА , - это результат частной договоренности конкретно по алмазам. Законодательно на уровне договора центра со всеми субъектами такой порядок не закреплен, а, следовательно, в любой момент может быть изменен по единоличному решению федерального центра. Это то исключение, которое лишь подтверждает правило.
Когда по территории Якутии прокладывали нефтепровод ВСТО, нам обещали манну небесную, и что? От нефти мы не получаем НДПИ вообще, от добычи газа в бюджет республики идет только малая часть налоговых поступлений. Все остальное - в федеральный бюджет.

Налога на восполнение минерально-сырьевой базы, который существовал в 90-е годы, сейчас не существует вообще. В итоге запасы истощаются, а их пополнением мало кто занимается. Это варварский метод – захапать сегодня как можно больше, а завтра хоть трава не расти. Да тот же НДПИ, ведь он предполагает, например, единую ставку и для богатого, крупного алмазного месторождения и для небольшого, бедного. Разве это справедливо? Ставка должна быть дифференцирована.

Все это результат превращения федеративного государства, которым была наша страна в 90-е годы, в государство унитарное, с жесткой централизацией власти, колониальным отношением к регионам, монополией одной партии, невероятной безответственностью бюрократии и беспрецедентным уровнем коррупции. Лично я хотел бы изменить ситуацию и в стране, и в республике.

- Василий Михайлович, как человек, проработавший долгое время в исполнительной власти, вы, безусловно, можете дать оценку такому явлению как административный ресурс. Какова она?

- К сожалению, в последние годы исполнительная власть поддалась соблазну без меры использовать во время выборов так называемый административный ресурс, проявления которого мы вынуждены постоянно наблюдать.

Дело доходит до того, что руководителей акционерных обществ, учреждений и предприятий вызывают в чиновничьи кабинеты и в приказном порядке обязывают создавать инициативные группы по поддержке "партии власти" и заставлять своих работников голосовать за нее. Я не завидую главам администраций улусов, городов и поселков, на которых обрушивается поток чиновничьего произвола.

Даже журналистов заставляют отказывать в публикации материалов всем партиям, кроме "партии власти". Звонит, например, некий чиновник из Департамента внутренней политики администрации президента и требует снять интервью Власова, при это заявляет: "если не снимете, то вашему начальнику будет худо". Что это? Шантаж.

Хочу сказать этим господам, представляющим исполнительную власть, прекратите беспредел, вы ведь сами призываете всех к честным и чистым выборам, и при этом поступаете с точностью до наоборот, не переходите тот рубеж, который, как я надеюсь, установила для вас ваша совесть. Люди видят этот беспредел.

Я говорю это не просто так, а с полным знанием того, что любой мой возможный оппонент не сможет опровергнуть мои слова, если будет честен сам перед собой.

Беседовал Евгений БОЖЕНКО.

Справка:

Власов Василий Михайлович родился 23 августа 1945 года в селе Малая Марха Якутского района Якутской АССР. Свою трудовую деятельность начал в 1963 году помощником машиниста бурстанка в тресте Черемховуголь ".
После окончания Иркутского политехнического института работал инженером горного научно-исследовательского отдела института "Якутниипроалмаз" объединения "Якуталмаз".
С 1981 года работал инструктором отдела промышленности Якутского обкома КПСС, помощником первого секретаря Якутского обкома КПСС.
С 1985 года - второй секретарь, затем первый секретарь Мирнинского горкома КПСС.
С 1990 по 1993 годы - первый заместитель Председателя Верховного Совета Якутской АГСР
С 1993 по 1997 годы – заместитель Председателя Правительства РС(Я), директор Департамента пенсионной службы республики.
С 1997 по 1998 годы - руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия).
С 1998 по 2002 годы - Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).
С 2002 года - вице-президент акционерной компании "АЛРОСА" (ЗАО). В течение пяти лет В.М. Власов являлся сопредседателем Наблюдательного Совета этой акционерной компании. до 2010 года возглавлял Алмазный Совет при Президенте РС(Я).
Депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) третьего созыва по Чочур-Муранскому избирательному округу № 14
Награжден Грамотой Президента Республики Саха (Якутия) (1994 г.), высшим орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда" (2000г.), "Золотым знаком" Национальной общественной премии Петра Великого в номинации "Лучшие государственные менеджеры" (2000г.), является заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия) (1995 г.), отмечен почетным знаком имени В.Н. Татищева "За пользу Отечеству", знаками "Почетный работник речного флота Российской Федерации" и "Шахтерская Слава" III степени. 

Источник: SakhaNews